Мнения
07.11.2011, 02:30

Золото превысило отметку $1760 за унцию

Золото показывает рост вторую неделю подряд, при чем на этой неделе стоимость золота поднялась выше $1760 за унцию впервые за шесть последних недель. Среди событий, оказавших наибольшее влияние на повышение спроса на золото на прошедшей неделе, можно выделить три ключевых фактора. Во-первых, в среду, 2 ноября, по итогам заседания ФРС глава Центробанка констатировал, что экономический рост в третьем квартале «несколько укрепился», при этом отметив «значительные понижательные риски», Бернанке заявил, что может быть проведен новый раунд закупок ипотечных бумаг, если состояние экономики это позволит. То есть третий этап количественного смягчения от ФРС становится все более вероятным. Инвесторы расценили это как повод для накопления «желтого металла», так как ставка по федеральным фондам будет оставаться на исключительно низком уровне, по крайней мере, до середины 2013 года, а возможная реализация QE3 ослабит доллар США.
Во-вторых, ЕЦБ неожиданно сократил основную ставку рефинансирования на 25 б.п. до 1,25% на заседании в четверг, 3 ноября. На пресс-конференции после решения банка по ставке,  новый президент Европейского центробанка Марио Драги заявил, что нисходящие риски для экономики еврозоны усилились, и на 2012г. высока вероятность значительного снижения прогноза по экономическому росту. ЕЦБ снизил базовую ставку на фоне эскалации долгового кризиса еврозоны, которая грозит региону новой рецессией. Ранее в этом году Европейский центробанк дважды повышал ключевую ставку (в апреле и июле) на фоне растущих инфляционных рисков, однако интенсификация финансового кризиса отодвинула фактор ценовой стабильности на задний план. Годовая инфляция в еврозоне держится на уровне 3% - самом высоком за 3 года. Однако это не помешало ЕЦБ понизить ставки, поскольку экономисты банка прогнозируют резкое замедление инфляции в 2012г. При этом, несмотря на призывы ЕЦБ к правительствам решать финансовые вопросы самостоятельно, высока вероятность того, что центральный банк будет главным органом оказания помощи обремененным долгами стран. И в скором времени очень возможны покупки испанских и итальянских облигаций. Как и в случае с ФРС, золото имеет преимущества на фоне сохранения ЕЦБ процентных ставок низкими.
В-третьих, подъемы и спады настроений участников рынка на этой неделе были вызваны Грецией, которая в начале недели заявила о намерении провести референдум по поводу сокращения государственных расходов в рамках плана спасения страны от дефолта, разработанного в октябре. Но затем середине недели на проведенном заседании парламента премьер-министр Греции Георгиос Папандреу отозвал запланированный референдум, после того как главы Германии и Франции выдвинули стране ультиматум, гласящий, что она не получит очередного транша помощи, пока не определится, намерена ли она продолжать свое членство в еврозоне. Тема долгового кризиса в Греции и перспектив евро была основной и на двухдневном саммите лидеров стран Большой двадцатки, который прошел во французском Канне 3-4 ноября. По итогам заседания G20 лидеры не смогли договориться об использовании ресурсов МВФ, и, кроме того, приняли решение о наблюдении и контроле со стороны МВФ Италии, третьей по величине экономики еврозоны. Оба решения имеют сильное влияние на настроение рынка по отношению к единой валюте. Хотя золото и евро, как правило, движутся согласованно, по традиции «желтый металл» делает ралли во время экономического кризиса, несмотря на падение евро. Что и происходило за последние 2 года, когда проблемы с европейскими долгами и банковской системой вызвали большой спрос на безопасные активы.
Стоимость декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов в пятницу на COMEX в Нью-Йорке составила $1756.10 за унцию, показав рост в 0.5% за неделю. С начала года золото выросло на 24%.

Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок