Мнения
21.11.2011, 03:46

Золото подешевело на 3,5% за неделю

По итогам недели золото подешевело на 3,5%, потерпев первую неудачу за последние 4 недели. Рынки по-прежнему находятся под влиянием напряженных новостей из Европы о росте доходности гособлигаций и вовлеченности в долговые проблемы банковского сектора. Что касается крупнейшей мировой экономики, несмотря на весьма позитивную макростатистику, основное внимание участников рынка сейчас сосредоточено на проблемах растущего госдолга США, и отсутствия единого подхода между республиканцами и демократами по выработке плана его сокращения.В течение недели на аукционах доходность облигаций Италии, Испании, Франции и Бельгии достигла рекордных отметок, затем несколько отступила после появившейся информации о том, что покупка Европейским центральным банком итальянских и испанских облигаций, возможно, поможет снизить проценты по займам в регионе, уменьшив тем самым риски дальнейшего усугубления долгового кризиса. Лидеры европейских экономик пока не смогли прийти к единой позиции по сдерживанию кризиса. Ключевой вопрос – должен ли ЕЦБ включить печатный станок, чтобы предотвратить дефолты? Франция, уже затронутая биржевыми волнениями, призывает к радикальным мерам. Германия, а вместе с ней и глава ЕЦБ Марио Драги, занимают консервативную позицию. Выступая на конференции Euro Finance Week во Франкфурте-на-Майне в пятницу, 18 ноября, Драги отверг призывы к более активному вмешательству ЕЦБ на финансовых рынках с целью спасения стран еврозоны, переживающих глубокий долговой кризис. И указал, что если ЕЦБ откликнется на эти призывы, то он очень быстро утеряет репутацию института, сдерживающего инфляцию и тем самым содействующего экономическому росту, созданию рабочих мест и финансовой стабильности.
В среду агентство Fitch сообщило, что кризис в Европе может перекинуться на американские банки. Fitch перечислило шесть крупнейших банков США: JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley, которые рискуют потерять 50 млрд долларов, вложенные в активы стран GIIPS (Греции, Италии, Ирландии, Португалии и Испании). «Если долговой кризис в Европе углубится и вырвется за пределы пяти стран GIIPS, кредитоспособность американских банков окажется в опасности», предупреждает агентство. В свою очередь, агентство Moody’s понизило рейтинги 10 немецких банков, сославшись на то, что вероятность помощи им извне уменьшилась.
Выходящая в течение недели статистика в США в целом сигнализировала о  восстановлении американской экономики, которая уже сейчас демонстрирует явные признаки укрепления и способна увеличить темпы развития в следующем году. Улучшение экономической ситуации подтверждается и пересмотром в большую сторону прогнозов по росту ВВП США в 4-м квартале сразу в нескольких крупных экспертных институтах. Так, аналитики банков JPMorgan Chase и Morgan Stanley повысили свой прогноз увеличения американского ВВП в последней четверти года соответственно с 2.5% до 3% и с 3% до 3.5%. Однако позитивные перемены могут не оправдаться под воздействием различных факторов, к числу которых относится и отсутствие в срок до 23 ноября результата в двухпартийном суперкомитете конгресса по вопросу сокращения госдолга и бюджетных расходов. В этом случае США в перспективе грозит автоматическое сокращение госрасходов и возможный дефолт. В среду Министерство финансов США официально заявило, что объем американского госдолга превысил $15 трлн. и перешагнул порог 100% ВВП. 23 ноября созданный Конгрессом и действующей администрацией двухпартийный суперкомитет должен определиться с тем, как сокращать бюджетные расходы. Их необходимо урезать примерно на $1,2 трлн в течение 10 лет. Эксперты сомневаются в способности нынешнего руководства в предвыборный год эффективно действовать и предупреждают о возможных проблемах. Так,  аналитики Morgan Stanley спрогнозировали, что если суперкомитет не сможет согласовать 23 ноября снижение расходов, самое консервативное агентство S&P может еще раз понизить кредитный рейтинг США — на этот раз с AA+ до AA. Таким образом, рейтинг США может опуститься в середину диапазона рейтингов с высокой степенью надежности.
Сложившаяся неблагоприятная ситуация в Европе и США повлияла на снижение интереса инвесторов к покупкам акций и товаров, в том числе и золота. Всю неделю золото снижалось, и в четверг стоимость декабрьских фьючерсов на золото на COMEX в Нью-Йорке упала до отметки $1711 за унцию. В пятницу золото немного подорожало, поскольку после существенного отступления накануне цена на него вновь стала привлекательной для многих инвесторов, и по итогам торгов в пятницу на COMEX стоимость декабрьских фьючерсов на золото составила $1725.10 за унцию.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок