Мнения
25.11.2011, 02:58

Цены на нефть под давлением

 

Слабость макроэкономических данных по всем направлениям привели к снижению акций и сырьевых активов. Неудачное размещение гособлигаций Германии и преимущественно слабая статистика из Китая, Европы и США стали поводом для распродаж. Цены на нефть также упали на опасениях, что слабые экономические перспективы вредят спросу на энергоносители.
В соответствии с вышедшими данными, рост ВВП США за третий квартал был пересмотрен в сторону понижения с 2,5% до 2%, тогда как аналитики прогнозировали неизменность показателя. В то же время, индекс деловой активности в промышленности Китая, рассчитываемый HSBC, составил в ноябре, согласно предварительным данным, 48 пунктов после 51 пункта в октябре. Министерство промышленности Китая заявило, что темпы роста промышленного производства в стране могут снизиться в 2012 г. до 12-13% в связи с ослаблением мирового спроса. Это еще раз послужило поводом для ожиданий того, что китайское правительство ослабит денежно-кредитную политику в ближайшие месяцы.
В среду стало известно о провальном размещении 10-летних немецких государственных облигаций, подлежащих погашению в январе 2012 года. Германии не удалось привлечь запланированные 6 млрд евро ($8 млрд), вместо этого она получила заявки лишь на 3,889 млрд евро, что на 35% не дотянуло до намеченного значения. При этом средневзвешенная доходность гособлигаций при размещении составила 1,98%. Результат аукциона в Германии разочаровал рынок, повысив опасения, что кризис суверенного долга распространился из обремененных долгами «периферийных» экономик к ядру еврозоны. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch предупредило, что высший кредитный рейтинг второй экономики региона, Франции, (AAA) может оказаться под угрозой, если в еврозоне начнется рецессия, а правительству Франции придется тратить огромные средства на поддержку банковского сектора. Экономические данные также подтвердили понижательные риски. Производственная активность в сфере обрабатывающей промышленности и сфере услуг еврозоны в ноябре продемонстрировала снижение третий месяц подряд. Составной индекс PMI вырос до 47,2 от 46,5 в октябре. Длящийся уже два года долговой кризис вынуждает правительства еврозоны вводить меры жесткой экономии, подрывающие потребительский спрос и корпоративные расходы.
В четверг цены на нефть несколько восстановились на фоне снижения запасов в США. Накануне Американский институт нефти (API) объявил о том, что за неделю запасы нефти в США упали на 5,57 млн баррелей, запасы бензина выросли. Минэнерго США объявило накануне, что товарные запасы "черного золота" упали на 6,2 млн баррелей, до 330,8 млн баррелей, что стало минимумом с января 2010 года.
В то же время, ценовая волатильность на рынке нефти остается относительно невысокой. От резкого падения цены на нефть отчасти предохраняет низкий уровень запасов, и рынок продолжает обгонять по динамике другие рисковые активы. По словам министра энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими, нефтяной рынок сейчас сбалансирован, и в нем не отмечено превышения уровня поставок над спросом. По итогам октября объем добычи нефти в стране составил 9,4 млн баррелей в сутки, как и месяцем ранее.
Поводом для стабилизации нефти, несмотря на эскалацию финансового кризиса в ЕС, стало заявление представителей ОПЕК о возможном уменьшении добычи "черного золота" нефтяным картелем в случае падения цен ниже 100 долл./барр., а также ужесточение санкций США против Ирана. На минувшей неделе был опубликован доклад МАГАТЭ, который был посвящен теме иранской ядерной программы - при этом в Тегеране заявляют, что программа ориентирована только на мирные цели. Если текущая стабильность на Ближнем Востоке будет нарушена, это может угрожать поставкам нефти.
Экономисты Goldman Sachs Group, между тем, сообщили об улучшении прогноза по ценам на нефть на первый квартал 2012 года - теперь он составляет $102/баррель сорта WTI.
Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке в четверг повысилась до 97,03 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,72 доллара до 107,74 доллара за баррель на лондонской ICE Futures Europe Exchange.

 

Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок