Мнения
28.11.2011, 05:32

Золото упало до месячного минимума

Финансовые рынки на прошедшей неделе продолжали быть под гнетом макроэкономической неопределенности и нерешенных проблем по обе стороны Атлантики. Удар по аппетитам инвесторов к риску был нанесен сразу же в понедельник, когда стало известно, что члены специальной комиссии Конгресса США (т.н. «суперкомитета») не смогли договориться о плане снижения дефицита страны в течение следующих 10 лет на $1.2 трлн. Хотя рейтинговые агентства и подтвердили, что кредитный рейтинг США не будет пересмотрен, перспективы понижения остаются весьма возможными. В еврозоне  признаки распространения кризиса с «периферийных» стран на ядро экономики становятся все более очевидными. Прошедший в среду аукцион по размещению 10-летних немецких государственных облигаций разочаровал рынок. В результате страна смогла получить заявки лишь на 3.89 млрд евро заявок на запланированную сумму 6 млрд евро, что на 35% меньше намеченного значения. Эксперты назвали этот результат  "катастрофой", так как он показал, что крупнейшая экономика еврозоны испытывает трудности в обеспечении государственного финансирования. Ситуация во Франции, второй по величине экономики в монетарном союзе ​​17 наций региона, была не лучше. Три ведущий рейтинговых агентства, сначала Moody 's и Standard and Poor's (S&P),  а затем и Fitch, предупредили, что кредитный рейтинг Франции находится под угрозой. В документе агентства Fitch указывается, что рост французского государственного долга негативно влияет на способность страны противостоять новым шокам. Более того, отмечают эксперты, данная возможность практически исчерпана.
При этом, в течение недели были понижены рейтинги Португалии, Венгрии до спекулятивного уровня. И уже вечером в пятницу стало известно, что рейтинговое агентство S&P понизило на одну ступень суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии с АА+ - до уровня АА, прогноз "негативный". Основной причиной понижения рейтинга стали опасения, что последствия долгового кризиса в Европе распространятся и на бельгийское государство.
Озабоченность инвесторов усиливается тем, что лидеры стран еврозоны не могут прийти к единому решению по мерам борьбы с долговым кризисом. В частности, так долго обсуждающиеся единые облигации категорически отвергаются Германией, равно как и расширение полномочий Европейского центрального банка. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила об отсутствии необходимости в появлении единых европейских облигаций, поскольку они могут привести к выравниванию уровня процентных ставок стран региона и в результате перед странами-должниками не будет стоять острая необходимость немедленного сокращения бюджетного дефицита. Стоит отметить, что вопрос создания единых облигаций еврозоны обсуждается уже не в первый раз. При этом за положительное решение вопроса выступают страны-должники, такие как Греция, Италия и Испания. Крупнейшие страны валютного союза, в том числе Германия, долгое время сопротивлялись этой инициативе, поскольку появление панъевропейских гособлигаций по сути означает рост стоимости заимствований для них и де-факто гарантирование долга менее ответственных партнеров. Наибольшие неудобства переживающей острый кризис еврозоне доставляют страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), которые имеют огромный уровень госдолга и мало возможностей для его погашения. Наиболее проблемной из этой группы считается Греция, которая вынуждена была уже дважды обращаться за помощью к ЕС и МВФ. При этом, в пятницу Греция заявила, что реструктуризация гособлигаций для частных инвесторов может быть осуществлена только при значительном дисконте их номинальной стоимости.
Сохраняющаяся нервозность на валютном и фондовом рынках привела к тому, что на прошедшей неделе золото установило антирекорд месяца на фоне стремления инвесторов выручить денежные средства для покрытия убытков на других финансовых рынках. Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел до 1677.10 доллара за тройскую унцию и закончил неделю на отметке  $1685.70 за унцию.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок