Мнения
22.12.2011, 20:25

Нефть возле отметки $100 за баррель

Нефть растет четвертый день на торгах в Нью-Йорке на фоне того, как число заявок на пособие по безработице в США упало до самого низкого уровня с апреля 2008 года, укрепив оптимизм, что экономический рост в крупнейшей экономике мира ускорится.
Фьючерсы продвинулись почти на 0,7% после того, как Департамент труда заявил, что количество первичных обращений за пособиями по безработице составило на прошедшей неделе 364 тыс, ожидалось 375 тыс.
Американский институт нефти (API) накануне сообщил о падении уровня запасов нефти за прошедшую неделю на 4.57 млн баррелей, до почти двухлетнего минимума. На этой неделе Минэнерго США отчитался о сокращении запасов нефти на 10.6 млн баррелей, что явилось максимальной просадкой с зимы 2001 года.
Усредненный прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, указывает, что в 2012 году цена марки WTI будет находиться вблизи $100/баррель.
По мнению экспертов из Bank of America, цены на нефть взлетят на $40 за баррель, если поставки из Ирана прекратятся из-за международных санкций: ЕС и США уже обрисовали свою позицию непринятия разработок Ираном собственной ядерной программы.
Согласно обнародованному прогнозу МЭА, в первом квартале 2012 года спрос на нефть сократится на 2.8% по сравнению с текущим кварталом.
Во вторник в Риме состоялось совещание большой Семерки по поводу эмбарго на поставку нефти из Ирана в Европу. Иран занимает третье место в мире по объему добычи нефти после России и Саудовской Аравии. В настоящее время объем добычи нефти Ираном составляет 4,245 млн. баррелей нефти в сутки, или 5,17% от мировой добычи. Безусловно, это большая доля, и моментальное снижение добычи нефти способно спровоцировать рост цены на "черное золото" на 20% - 25% до $130 - $135 за баррель. Однако, стоит учитывать, что возможности стран экспортеров нефти выше текущего уровня добычи, и в случае сокращения добычи нефти одним из экспортеров углеводородов, другие экспортеры в короткий срок способны заместить выбывший объем. Кроме того у многих стран существуют стратегические и технологические резервы нефти и нефтепродуктов, которые также будут способствовать сглаживаю колебаний цены на нефть. Больший рост, на фоне снижения темпов роста мировой экономики и проблем в Европе, даже в столь критичных условиях, как открытый вооруженный конфликт с Ираном, на фоне спада мировой экономики выглядит маловероятным - практически нереальным.
Ситуация с разработкой Ираном ядерного оружия беспокоит мировое сообщество довольно давно, уже несколько лет, и проистекает довольно остро. Приближение Ираном к реальному созданию ядерного оружия грозит изменению баланса сил в регионе и дестабилизацией ситуации, грозит разгоранием прямого вооружённого конфликта между Израилем и Ираном, все мы знаем крайнюю нетерпимость той и другой стороны к друг другу. Можно быть уверенными с большой долей вероятности, что мировое сообщество пойдет на жёсткие меры по предотвращению развития конфликтной ситуации на Ближнем Востоке, и в этом свете мировые лидеры готовы пойти на эмбарго на поставку нефти в Европу из Ирана. В дальнейшем нельзя исключать и военной операции, направленной против объектов по разработке ядерного оружия на территории Ирана.
Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на торгах в Нью-Йорке выросла до 99,17 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,43 доллара, до 108,14 доллара за баррель на лондонской ICE Futures Europe Exchange.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок