Мнения
31.12.2011, 00:43

Нефть в Нью-Йорке заканчивает год ниже отметки $100

 

В последнюю торговую сессию уходящего года нефть снизилась после того, как накануне стало известно, что запасы нефти в США выросли вдвое больше ожиданий. Негативные настроения пришли из страны-второго по объемам потребителя нефти в мире, где уточненная оценка банка HSBC индекса PMI в производственной сфере Китая оказалась хуже первоначальной, и свидетельствует о снижении объемов операций второй месяц кряду.
Коммерческие запасы сырой нефти в США с 17 по 23 декабря 2011г. повысились на 3,9 млн барр. и составили 327,48 млн барр., сообщило Министерство энергетики США (US Department of Energy). Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали повышение запасов на 1,7 млн барр. Согласно данным министерства, объемы запасов сырой нефти по состоянию на 24 декабря 2011г. снизились относительно показателя на аналогичную дату предыдущего года на 4,0%. При этом запасы бензина за неделю с 17 по 23 декабря с.г. снизились на 0,7 млн барр. и составили 217,7 млн барр., что выше показателя того же периода 2010г. на 1,3%. Запасы тяжелых дистиллятов в отчетном периоде повысились на 1,2 млн барр. - до 140,4 млн барр., что на 12,8% ниже аналогичного показателя годом ранее. Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 696,0 млн барр. Собственная нефтедобыча в США за 17-23 декабря 2011г. снизилась на 16 тыс. барр. и составила 5,862 тыс барр./сутки. Поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сократились с 14,604 тыс. барр./сутки до 14,585 тыс. барр./сутки.
Цены на нефть выросли во вторник, 27 декабря, отразив беспокойство участников рынка относительно поставок нефти, вызванное угрозой Ирана перекрыть судоходство по Ормузскому проливу. Военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по стратегически важному Ормузскому проливу, на который приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. Соответствующее предупреждение накануне, 27 декабря, озвучил первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.
"Если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана, тогда Ормузский пролив не пересечет и капля нефти", - заявил М.Р.Рахими.
Ранее дежурство в проливе несли американские военные корабли, обеспечивая безопасность поставок нефти по акватории.
Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Ежедневно танкеры перевозят по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км около 15,5 млн барр. нефти. Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное - ОАЭ и полуанклаву Омана. Иран 23 декабря начал в Ормузском проливе 10-дневные военно-морские учения. Ранее представители ВМС Исламской Республики заявляли, что в план проводимых учений может быть включен вопрос блокады проливных зон.
Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти. Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер. 7 декабря с.г. страны ЕС достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана.
В конце недели стало известно, что в район учений иранских сил вошла американская авианосная группа.
В пятницу стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на торгах в Нью-Йорке упала до 98,61 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 38 центов, или 0,4% до 107,63 доллара за баррель на лондонской ICE Futures Europe Exchange.

 

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок