Мнения
23.01.2012, 03:30

Нефть под давлением геополитической неопределенности

На прошедшей неделе, помимо традиционной макростатистики, влияние на нефть оказали доклад Всемирного банка и ситуация вокруг эмбарго Ирана.
Основной темой на рынке энергоносителей является готовящееся эмбарго на поставки нефти из Ирана. 19 января на уровне послов согласованы некоторые меры по ограничению финансовых транзакций центробанка Ирана. Более подробно эти меры, а так же постепенные сокращения поставок нефти из Ирана будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран Европы 23 января, а затем на саммите Евросоюза 30 января. В настоящее время уже достигнута принципиальная договоренность о поэтапном введении запрета на поставки нефти из Ирана. Пока нет согласия в продолжении переходного периода. Страны юга Европы (Греция, Италия и Испания настаивают на более продолжительном переходном периоде, который по их мнению должен длиться около года. По суммарным запасам нефти и газа Иран является одним из мировых лидеров и его запасы не дают покоя ведущим державам. Его возможности по поставкам энергоносителей могут быть со временем кратно увеличены. Даже в сегодняшнем состоянии Иран является очень заметным игроком на мировом рынке нефти. Иран добывает нефти 4,25 млн. баррелей в день (м.б.д.).Поставки на экспорт составляют около 2,46 м.б.д.  Основными потребителями иранской нефти являются страны Азии, в которые отправляется почти 80% экспортируемой Ираном нефти. Поэтому настолько прохладно воспринимают в Азии призывы США отказаться от поставок нефти из Ирана. С Европой ситуация неоднозначная. С одной стороны, поставки нефти из Ирана в Европу составляют только около 5% всей импортируемой нефти. Однако в энергобалансе некоторых стран поставки из Ирана составляют более значительную долю. В первую очередь это относится к странам юга Европы - Италии, Испании и Греции, которые сейчас как раз испытывают экономические трудности.
Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики на текущий год, как для развитых, так и для развивающихся стран. В случае развития ситуации по худшему сценарию, как минимум четыре страны еврозоны потеряют доступ к заимствованию ликвидности на финансовых рынках, что также приведёт к росту стоимости заимствования для остальных участников валютного союза. Опасения ВБ связаны с тем, что способности и возможности, как развитых, так и развивающихся страны противостоять новому кризисы сейчас намного слабее, чем в 2008-ом году. Развитые страны уже использовали большинство монетарных инструментов для стабилизации финансовых рынков (учётные ставки уже снижены до исторических минимумов) и стимулирования деловой активности (QE1, QE2, Twist и т.д.). В тоже время экономики развивающихся стран находятся в середине цикла замедления, тогда как их Центральные банки до предела ужесточили монетарную политику в попытке обуздать инфляцию. Кроме того, неизбежное падение внутреннего потребления в Евросоюзе на фоне политики европейских властей по сокращению бюджетных расходов и фискальной консолидации, совсем скоро приведёт к снижению экспортной выручки развивающихся стран. Замедление глобального экономического роста неизбежно транслируется в снижение сырьевых цен. Сырая нефть, как ожидают эксперты ВБ, подешевеет на 5,5% до $98,2 за баррель, а прочие сырьевые товары опустятся в цене в среднем на 8,9% в базовом сценарии на 2012-ый год.

Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок