Мнения
16.11.2013, 00:00

QE и другие возможные сюрпризы от Марио Драги

  События последних недель держат инвесторов в напряжении, и наибольший интерес, традиционно, привлекает валютная пара EUR/USD. Повышенную волатильность на рынке в прошлый четверг вызвало решение Европейского Центрального банка о понижении процентной ставки на 0,25%, то есть вполовину, после чего пара устремилась на юг, к отметке 1,3294, дав возможность заработать тем инвесторам, кто все же прислушался к слухам о возможном понижении ставки, но столь резкое падение так и не продолжилось на этой неделе, напротив, пара почти восстановила потери и достигла уровня 1,3500.

Между тем, решение о понижении ставки не было единодушным, и в стенах ЕЦБ наметился раскол — так, представители Германии возглавили своего рода небольшой переворот: они были не согласны с решением снизить ставки. Вместе с двумя немецкими представителями против снижения ставок голосовали представители центральных банков Австрии и Нидерландов.

ЕЦБ теряет доверие крупных европейских экономик, главным образом Германии, а нынешнего главу европейского центробанка Марио Драги обвиняют в том, что он защищает интересы Италии, которая сейчас находится в глубокой рецессии.

Более того, последние заявления представителей ЕЦБ дают понять, что «старый свет» не против перенять «американские» меры стимулирования экономики — так, главный экономист банка Петер Прат в интервью «The Wall Street Journal» не исключил, что ЦБ может пойти на такие неожиданные для него, по мнению некоторых аналитиков, шаги, как запуск программы покупки активов, чтобы снизить стоимость заимствования для частного сектора.

"Баланс центрального банка может быть использован", - сказал он. - Это включает в себя покупку активов, что может делать ЦБ любой страны". Однако, как подчеркнул П.Прат, ситуация в экономике не требует дополнительных мер стимулирования, а риски инфляции в еврозоне в целом сбалансированы.

«Но если потребуется, ЕЦБ может принять дополнительные меры» - сказал П.Прат, включая отрицательную ставку по депозитам, что подтолкнет банки к кредитованию частного сектора, поддержит экономический рост и инфляцию.

Помимо указанных мер, по словам П.Прата, ЕЦБ может провести новый раунд LTRO (программы выдачи европейским банкам нелимитированных кредитов сроком на три года). До настоящего времени ЦБ еврозоны отвергал идею масштабных покупок активов в качестве меры, направленной на стимулирование роста экономики.

Между тем, в поддержку принятия решения относительно запуска QE в Европе выступил глава мирового отдела экономики рынков BNP Paribas Поль Мортимер-Ли. По его словам, чем раньше банк пойдет на этот шаг, тем лучше будет для экономики Еврозоны.

ЕЦБ следует стимулировать экономику покупкой гособлигаций, отметил эксперт, слова которого передает агентство Bloomberg. По его мнению, размер программы в 50 млрд евро в месяц будет адекватен потребностям.

Однако ЦБ еврозоны начнет QE только тогда, когда исчерпает все другие меры стимулирования, среди которых новое снижение базовой процентной ставки до уровня ниже 0,25% годовых. Отрицательная ставка по депозитам может быть установлена, чтобы оказать давление на курс евро к доллару США. Помимо этого, банк может более активно попытаться влиять на рынок своими прогнозами.

Таким образом, в ближайшей перспективе на динамику единой валюты, как никогда, будет влиять именно риторика Марио Драги.

Снижение курса евро к доллару — направление, которое будет выгодно экономикам стран членов еврозоны, и поспособствует снижению дефицита и увеличению благосостояния, и если курс политики останется прежним, мы сможем увидеть и дальнейшее снижение EUR/USD.

Точку на продажу пары можно будет найти уже со следующей недели, пока же только основные ориентиры — сейчас пара находится а районе отката к пробитой поддержке дневного тренда , и точку входа буду рассматривать с района текущих цен, добавиться в продажи можно будет после пробоя коррекционного восходящего тренда Н1 — 1.3294-1.3358-1.3449.


 

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок