Мнения
26.08.2015, 19:10

Почему Америка не повысит ставку в сентябре

Закат Китайской экономики


Последние дни на финансовых рынках ознаменованы крайней волатильностью и бегством инвесторов от риска. Ухудшение ситуации на азиатских торговых площадках провоцирует "эффект домино", и паника распространяется на другие рынки.


Индекс Шанхайской биржи Shanghai Stock Exchange Composite Index рухнул и в текущий момент торгуется в отрицательной зоне по отношению к началу года (На 5 января 2015 показывал отметку 3350, на момент написания статьи (26 августа) - 2927). Индекс рухнул на 22% за 4 дня, что является максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала 2015 года. Следует отметить, что индекс пробил ключевую поддержку на отметке 3000 пунктов, а значит, потенциально открыл дорогу для дальнейшего снижения.


Индекс Shanghai Stock Exchange Composite Index (Источник: Bloomberg Business).

Кризис фондового рынка Китая, о котором я писала в своей прошлой статье, перешел и на реальный сектор экономики. Последние экономические данные показали сигналы замедления в экономике китайского "локомотива", что поспособствовало оттоку капитала из страны, а также подорвали доверие к правительству КНР после не оправдавших себя стимулирующих мер по поддержке фондового рынка.

В связи со сложившейся ситуацией вчера Народный банк Китая пятый раз (!) с ноября месяца снизил ключевые процентные ставки на четверть процентного пункта (до уровня 4,6%) и сократил резервные требования для банков на половину процентного пункта на фоне волнений на рынках.


Ранее созданный фонд China Securities Finance Corp., которому поручено поддержание цен на акции путем закупки активов, более не закупает ценные бумаги, о чем чиновники заявили еще 14 августа сославшись на необходимость приостановить поддержку фондового рынка "если только не возникнет необычной волатильности и системного риска." Учитывая седьмое по счету снижение Shanghai Composite более чем на 6% в течение последних трех месяцев - системный риск, как и сверхвысокая волатильность, налицо.


Кризис в Китае вызывает опасение инвесторов по всему миру


Вслед за китайскими фондовыми индексами снизились индексы развивающихся стран. Давление испытал и Европейский рынок, и Фондовый рынок Америки. "Встряска" понедельника и вторника несколько поутихла сегодня, но это нельзя назвать решением вопроса, скорее коррекцией перед новым витком кризиса.

Как и все кризисы, данный не стал исключением, беря свою первопричину от излишне раздутого объема кредитования и излишне "мягких" условий, стимулирующих торговлю, но одновременно увеличивающих маржинальный долг (перед началом кризиса общая стоимость акций материкового Китая, приобретенных на заемные средства, составила 2,2 трлн юаней (350 млрд долларов).


Снижение цен на нефть


Падение нефтяных котировок и обновление минимумов с 2009 года - это еще один фактор, усиливающий давление как на развивающиеся рынки, так и экономику США.

Низкие цены на нефть уже вызывают обеспокоенность некоторых участников ОПЕК, которая пока не предпринимает никаких действий для поддержания рынка. В последних протоколах заседания FOMC фактор снижения цен на нефть и на энергоносители выступал одним из сдерживающих факторов, поскольку низкие цены на нефть тормозят и без того низкую инфляцию.


Как итог, могу заметить, что дорогой доллар в текущих условиях (да и вообще) не выгоден США - и это факт. В условиях тотальной неопределенности и возможного нового витка мирового кризиса говорить о повышении учетной ставки ФРС в сентябре - не представляется возможным.

В связи с перегревом рынка и излишней уверенностью в том, что ставки будут повышены, текущая стоимость доллара США переоцененна фактически по всему спектру рынка.

Рассматриваю вход на коррекцию доллара с начала сентября после того, как крупные объемы вернутся на рынок.


Напомню, что данный материал отражает сугубо личное мнение автора и основан на личном опыте и понимании рынков.

Всем удачной торговли!

По вопросам сотрудничества обращайтесь на почту alekseeva@teletrade.com.ua

Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок