Мнения
24.05.2011, 11:57

И снова дефолт?! Ура! Лимит достигнут, господа!

 Если Конгресс и Сенат не поднимут потолок государственного долга США, то Вашингтон не сможет выполнять свои обязательства и будет вынужден объявить дефолт. 

 

    

  На сегодняшний день появилось достаточное количество паникеров (в виде политиков и экономистов), которые с новой страстью начинают мусолить старый вопрос: где же этот дефолт произойдет быстрее? В Европе или в США? Гайтнер поставил в известность американский Конгресс, что лимит государственного долга, установленный законодателями на уровне $ 14,294 трлн., достигнут. Удивление Конгресса было явно наигранным, притом, что весь Мир знал о приближающейся черте, за которую нельзя заступать. Правительство США без лишних эмоций констатировало: «Как-то быстро подошли к лимиту. Мы даже и не ожидали. Ну что ж, теперь начнем думать: как с этим жить?». Хотя думать, собственно, нужно было бы раньше.

      Если Конгресс и Сенат не поднимут потолок государственного долга США, то Вашингтон не сможет выполнять свои обязательства и будет вынужден объявить дефолт. Предложение республиканцев (политических противников президента-демократа Барака Обамы), имеющих большинство в высшем законодательном органе США, существенно сократить расходные части бюджета Т. Гайтнер называет «политическими играми», потому что затягивание поясов не даст немедленного эффекта, а дефолт США вызовет такой глобальный кризис, в сравнении с которым рецессия 2008-2009 гг. покажется невинной детской шалостью.

 

      И еще многое будет зависеть от экономической картины, т.е. от темпов восстановления экономики все тех же Штатов, которые пока оставляют желать лучшего. Повышение ставки по федеральным фондам не ожидается ранее второго квартала следующего года, так что у доллара пока мало аргументов для роста. Однако не стоит забывать о факторе суверенного долга, против которого еврозона пока не нашла противоядия. Если рынок будет опасаться по поводу будущего Е-17, это способно вызвать спрос на валюты-убежища, среди которых бакс занимает не последнее место. Текущая неделя может еще лучше прояснить обстановку в Штатах. Ожидается публикация данных по продажам первичного жилья, числу заказов на товары длительного пользования, второму чтению ВВП за 1 квартал, потребительским расходам и доходам, а также потребительскому доверию от Университета Мичигана.

 

Если мы уберем леса, не рухнет ли здание? (здание ФРС)

 

"Сейчас много разговоров о том, что будет с рынком после количественного смягчения. Я считаю, что количественное смягчение — это как леса вокруг здания. Когда убирают леса, здание не падает. Я не верю, что уход второй программы количественного смягчения окажет на рынок значимый эффект, уверен, рынок выдержит. Самая большая проблема США — это дефицит бюджета и вопрос допустимого размера госдолга. Америка ведет за собой весь мир, она не может себе позволить даже небольшой технический дефолт, и политикам в Вашингтоне не стоит тянуть с решением этой проблемы до последнего", - отметил в интервью CNBC председатель Kingdom Holding Аль-Валид Бин Талал. Вот такой вот оптимистический председатель!

 

 И как подтверждение неопределенности в речах государственных мужей США мы можем посмотреть на американский фондовый рынок. А он, в свою очередь, не рисует нам никаких оптимистических картин в будущее. Фьючерсные контракты на американские индексы понесли убытки, что стало ярким признаком того, что основные индексы могут включиться в трехнедельное падение. Это случилось после того, как показатели экономической активности Федерального резервного банка Чикаго внезапно упали в апреле. Фьючерсы на индекс S&P 500 с истечением в следующем месяце упали на 0.9% до 1 315.4 на торгах в Нью-Йорке. Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average потеряли 123 пункта (или 1%) до 12 343. Индекс национальной активности ФРБ Чикаго, который составляется на базе 85 экономических показателей, в апреле составил -0.45 против +0.32 в марте. Американские фьючерсы упали вслед за европейскими, после неожиданных выборов в Испании и сообщении S&P о том, что это может снизить кредитный рейтинг Италии. В последний торговый день апреля индекс S&P 500 практически достиг своего трехлетнего максимума. Он упал на 2.2%, как только экономические показатели начали отставать от ожидаемых, и инвесторы приготовились к тому, что Федрезерв запустит к концу июня программу по покупке облигаций на сумму 600 млрд долларов. Индекс S&P 500 все еще на 6% превышает прогнозы на 2011 год. Вроде, как и на крах не похоже? И снова надежда на такую сомнительную организацию как Федрезерв.

 

 Что же касается доллара по отношению к евре: «зеленой бумаге» явно на руку нестабильность вокруг Греции. Но уже многие провидцы будущих котировок шепотом начинают приговаривать, что ситуация вокруг Греции начинает выправляться. В конце-концов последнее понижение рейтинга страны агентством Fitch в сопроводительном комментарии предполагало, что Греции все-таки будет предоставлена дополнительная помощь, а что касается до пересмотра рейтинга, то оно во многом было продиктовано неспособностью греков существенно урезать дефицит бюджета.

 

     И интересен тот факт, что на первую годовщину греческого долгового кризиса именно Греция (а не Португалия и не Ирландия, где проблем с внешними выплатами едва ли заметно меньше) вновь оказалась в центре внимания и спровоцировала волну распродаж по всему миру, есть определенная доля мистики и фарса. В этой связи многим портфельным управляющим покажется соблазнительным спроецировать дальнейшие события годичной давности на текущий момент и, вооружившись соответствующими наблюдениями и выводами, попробовать перехитрить рынок (что даже самым искушенным инвестгуру очень редко удается). Один из запомнившихся ярких моментов – ошибочная игра широкого рынка на одновременное снижение евро и удешевление акций немецких экспортеров. Исходя из прошлогодних событий, через полгода после начала греческой драмы евро, как и предсказывали, подешевел к американскому доллару приблизительно на 5%, но вот акции таких фирм, как Siemens и BMW, наоборот, выросли в диапазоне от 10 до 27%, разбив в пух и прах наступление неразборчивых "медведей" и отражая улучшившиеся финансовые показатели этих компаний в связи с повышением экспортной конкурентоспособности. Если очередная серия "евробоязни" затянется, можно будет повторить прошлогодние ставки. В общем, лично я, как и раньше больше болею за Европу, чем за США! И наверное именно по этой причине, верю, что евра переживет доллар.

 

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE. 

 

 

 

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок