• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • Греция устало ждет своего спасителя – нового главу МВФ. Актуальные вакансии на сегодня: требуется новый председатель МВФ!
Мнения
16.06.2011, 10:58

Греция устало ждет своего спасителя – нового главу МВФ. Актуальные вакансии на сегодня: требуется новый председатель МВФ!

Греки со своим кризисом уже всех изрядно утомили. И на самом деле, на рынке появляется все больше участников, которые уже перестают обращать на разговоры о дефолте какое-либо внимание.

Многие инвестора и рядовые спекулянты, включая самих греков, попросту смирились с неизбежным. Другие, уже расстроено не верят, что дефолт хоть когда-нибудь наступит. Общая картина чем-то напоминает постоянное ожидание конца Света. Одни огорчаются, что он еще не наступил, другие живут одной лишь надеждой, что он уже в недалеком будущем. И всегда, когда проходит время «Ч» - появляется новая, 100% дата такого же мероприятия, но уже в будущем. Кредитный уровень Греции сейчас наравне с Пакистаном! Ни одна война не доводила эту страну до таких низов, до которых ее опустили банкиры и западные агентства определяющие различные рейтинги.

 

При этом, многие аналитики уже не видят в котировках пары евродоллар ничего, что бы тянуло евру вниз. Греция плавно переходит в разряд страшилок на страницах истории мирового финансового кризиса, с которым уже давно все смирились и кто-то даже умудряется зарабатывать. Банкиры, как всегда твердо уверены в проверенной истине: народ сможет пережить любые тяготы! Затянут пояса, но выживут. Тем более, что долговой кризис бушует в Европе уже не первый день. И ЕЦБ, судя по всему, готов поставить свой баланс и балансы других европейских банков, нагруженные долгами Ирландии, Греции и Португалии, выше благосостояния и благополучия граждан этих стран. Сейчас почти ни у кого не осталось никаких сомнений в том, что без реструктуризации долга не обойтись, однако, позволив банкам вести себя крайне неосмотрительно и набрать большое количество токсичных производных инструментов в погоне за «длинным евро», ЕЦБ теперь выступает против реструктуризации или списаний в любом виде. Однако ЦБ несколько запоздал со своими формулировками. Уже поздно махать кулаками после драки, называя реструктуризацию долга «немыслимой» и «недопустимой». Нужно было думать об этом раньше и не позволить вообще возникнуть подобной ситуации. Более того, нужно было не просто думать, а применять регулирование, препятствующее столь беспечному поведению банков. теперь же ЕЦБ нужно думать о том, как помочь всем, не только банкирам, накупившим облигаций. В первую очередь следует думать о людях, а уж потом о держателях облигаций и акционерах банков. Даже если акционеры и держатели облигаций потеряют все в процессе реструктуризации, можно будет спасти банки и защитить налогоплательщиков и простых рабочих.

 

Актуальная вакансия на сегодня: требуется новый глава МВФ! Требования к кандидату: высшее образование, базовое знание ПК, опыт вывода Греции из кризиса. Интересный поворот в событиях связанных с еврозоной, может произойти в связи с приходом нового главы МВФ. Который, наверняка, уже примеряя себя в председательском кресле, в эти минуты пишет черновик своей речи по поводу решения долговых проблем в Европе. Новый управляющий появится у Международного валютного фонда раньше, чем ожидалось. Ведущие экономисты уже не один десяток лет критикуют систему управления Фондом, в частности, принцип избрания его руководителя. Согласно джентльменскому соглашению его основных акционеров - стран Большой Восьмерки, должность управляющего директора отдается европейцам, а вторую по значимости позицию - ведущего экономиста, а также должность главы Всемирного банка - занимает американец. Европа, как правило, использует закулисный подход к выбору своего кандидата, такого же принципа придерживаются и американцы. Чтобы пустить пыль в глаза они якобы советуются с развивающимися странами. Увы, история доказывает, что подобные принципы не идут на пользу ни МВФ, ни Всемирному банку, ни тем более миру в целом. Наиболее яркий отрицательный пример - назначение Поля Вольфовитца, одного из главных стратегов войны в Ираке, на должность главы Всемирного банка. Его суждения ничем не отличались от суждений тех, кто втянул Штаты в эту опасную авантюру. Сделав борьбу с коррупцией ключевой задачей Банка, он был вынужден уйти в отставку в середине срока из-за обвинений в предвзятости. Вероятно, в руководстве Фонда на ключевых постах будут присутствовать и американцы, и китайцы. Но привычка назначать американского представителя на вторую должность в Фонде также должна уйти в прошлое. Каким бы ни был исход выборов, МВФ, Всемирный банк и международное сообщество должно придерживаться принципов открытости и прозрачности и задаваться вопросом о том, как можно улучшить этот процесс. 

 

 И вот, наконец, после Великой рецессии, спровоцированной экономическим коллапсом в США, возник новый порядок: страны Большой Двадцатки договорились (по крайней мере, так показалось на тот момент), что следующий глава МВФ будет избираться открыто и совместно. Предполагалось, что в итоге такого прозрачного и демократичного выборного процесса должность достанется представителю развивающейся страны. В конце концов, задача МВФ - бороться с кризисами, большая часть которых случается в развивающихся странах - за последние тридцать лет, то есть с тех пор, как начали вводиться политики финансового дерегулирования и либерализации, их было не меньше сотни. При этом развивающиеся рынки породили немало героических личностей, которые смогли одержать победу в неравном бою с кризисными явлениями. 

 

Как новый управляющий МВФ подойдет к решению вопроса Греции? Придется ли за фискальное спасение заплатить финансовым ужесточением и страданиями простых людей, тогда как владельцы банков отделаются легким испугом? Дадут ли банкиры себя обидеть? Ответы на эти вопросы очень важны, но, увы, непредсказуемы. Остается только надеяться, что обещания, данные в период правления предыдущего, аморального председателя, не свяжут новому лидеру руки, как это часто бывает в политике. Примитивные идеологии заманили мир в ловушку, из которой он не может выбраться по сей день, а примитивные решения (даже в виде фискальной консолидации) лишь усугубят проблемы. Одним из ведущих кандидатов на должность главы МВФ является министр финансов Франции Кристин Лагард. Она поддерживает реформы финансового сектора, ее взгляды разделяют все, кому довелось с ней общаться. Но политика не всегда благосклонна к подходящим кандидатам. Мир должен быть благодарен, что есть хотя бы один достойный претендент.

 

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE. 

 

 

 

 

 

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок