Мнения
12.03.2011, 23:47

Весомые аргументы против йены

Мы не знаем, откуда и на каких условиях японское правительство будет брать деньги на восстановление, мы не знаем, выдержат ли случившееся японские страховые компании, мы также не знаем, в какой мере с произошедшим в буквальном и переносном смысле слова землетрясением справится банковский сектор страны. Зато мы знаем, что у Центрального банка в Токио практически нет возможностей поддержать государство и частных заемщиков снижением процентных ставок, потому что они и так находятся на нуле. Единственным утешением могло бы стать существенное снижение курса иены, что повысило бы международную конкурентоспособность японских экспортеров.

      Так что мировому бизнесу лучше не тешить себя надеждами на скорый строительный бум в Японии. Скорее стоит настроиться на то, что потребительская активность в Стране восходящего солнца еще больше снизится, поскольку покупательная способность значительной части населения из-за разгула стихии наверняка упадет, а многие рядовые японцы, судя по всему, за считанные минуты просто обнищали, потеряв дома, квартиры, суда, автомобили и прочую собственность. В какой мере им смогут помочь страховки, мы пока не знаем.

       Кадры 8-балльного землетрясения, а затем мощнейшего цунами, которое накрыло страну. Колебания были настолько сильными, что ощущались по всей стране - с самого северного острова Хоккайдо до южной Окинавы. Что происходит на финансовых рынках страны, непонятно. До некоторых компаний просто невозможно дозвониться, торги на биржах не проводятся из-за отсутствия электричества. Оффшорные фьючерсы на японские индексы падают на момент написания примерно на 5%. И иена, разумеется, сегодня не осталась в стороне. Появление новостей о землетрясении спровоцировало продажи японской валюты, которые, правда, оказались неустойчивыми. Тем не менее, сложно ожидать укрепления иены на фоне столь масштабных природных катаклизмов. Во всех инструментах с JPY наверняка резко возрастет волатильность, но краткосрочный рост иены мы рассматриваем как хорошую возможность для входа в спекулятивные шорты.В основных историях на форексе пока изменений мало.

        Страховые компании могут дестабилизировать рынки.  Однако уже сейчас можно с большой долей уверенности предсказать, что землетрясение в Японии ввергнет в тяжелый кризис весь мировой страховой бизнес, в частности — европейский. Например, крупнейшие на планете перестраховочные общества находятся в Германии и Швейцарии. Компания Münchener Rück не далее как 10 марта сообщила своим акционерам, что всего за два месяца исчерпала бюджет в один миллиард евро, выделенный на весь этот год для покрытия ущерба от природных катаклизмов. Причем львиную долю этой суммы поглотили страховые случаи в связи с землетрясением в Новой Зеландии. Вспомните, что случилось в феврале в городе Крайсчерч, и сравните с масштабами нынешних разрушений в Японии, где имеется очень развитый страховой рынок: вы поймете, какое финансовое цунами обрушится на европейских страховщиков и перестраховщиков сразу после того, как их японские клиенты разберут первые завалы.

        Беда ведь не в том, что какие-то богатые страховые компании останутся без прибыли и не смогут выплатить дивиденды своим акционерам. Эти компании в поисках ликвидных средств для латания неожиданно возникших дыр могут начать распродавать на биржах свои активы, а это чревато серьезным падением курсов всевозможных акций и облигаций.

События понедельника

 

*Новая Зеландия: февраль, индекс цен на жилье REINZ (за пред. период: -2,6% м/м до 3119,8) 

*Новая Зеландия: февраль, продажи жилья REINZ (за пред. период: -11,3%)

*Новая Зеландия: 1 кв., потребительское доверие Westpac 

*Китай: февраль, фактические прямые иностранные инвестиции (за пред. период: +23,4% г/г)

*Китай: февраль, денежная масса М0, М1, М2 (прогноз: 16,8% г/г, 17,8% г/г, 17,0% г/г; за пред. период: 42,5% г/г, 13,6% г/г, 17,2% г/г соответственно) 

*07.30 мск. - Япония: январь, пересм. пром. производство 

*08.00 мск. - Япония: февраль, потребительское доверие (за пред. период: +0,1% м/м, +2,1% г/г до 41,1) 

13.00 мск. - Е-17: январь, пром. производство (прогноз: +0,4% м/м, +6,4% г/г; за пред. период: -0,1% м/м, +8,0% г/г) 

14.00 мск. - Е-17: январь, индекс опережающих индикаторов ОЭСР (за пред. период: +102,8) 

15.30 мск. - Канада: 4 кв., загрузка произв. мощностей (за пред. период: 78,1%) 

*21.30 мск. - Е-17: выступление представителя ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги во Флоренции

Обзор подготовиа Анна Блогина, аналитик комании TeleTRADE.

 

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок