Мнения
15.03.2011, 09:19

Еврозона готова помочь Японии!

Еврозона готова помочь Японии! (вот только осталось решить: какой «интерес» заложить в эту помощь?)

Я уверенна, что сегодняшнее заседание FOMC, так же сможет показать всю глубину и понимание того факта, что при появлении подобных ситуаций в истории человечества, одни умы включаются на сострадание и желание помочь, другие калькулируют: как бы на этом заработать?

Вновь, обращая ваше внимание на многострадальную Японию, которую и так, уже большое количество раз смывало с лица Земли, нельзя не отметить всеобщее удивление трейдеров, увидевших резкое укрепление йены в ответ на сообщения о землетрясении в Японии и огромных разрушениях. Дело в том, что репатриационные потоки создали огромный спрос на японскую валюту, что и спровоцировало ее рост. Кроме того, многие страны уже предложили свою помощь пострадавшей стране, что создаст дополнительный спрос на JPY. Конечно, для третьей по размерам экономики мира проблема решаема, однако восстановительный процесс может занять много времени и оказать дополнительное давление на темпы роста, которые итак, по последним данным, оказались «не фонтан».  При этом, сам Банк Японии объявил о программе по вливанию ликвидности в банковскую систему на сумму 12 трлн. иен (около 145 млрд. долларов), пытаясь таким образом не допустить финансового коллапса. Это решение спровоцировало ослабление иены после роста в пятницу на фоне ожиданий, что иена повторит динамику 1995 года, когда валюта неожиданно выросла до новых исторических максимумов, буквально за несколько недель после землетрясения Кобе. Учитывая интерес рынка к дифференциалам по ставкам, снижение иены в этих условиях выглядит более логичным: Банк Японии вливает дополнительную ликвидность, тогда как тема ожиданий по ставкам остается в центре внимания. Кроме того, размер государственного долга Японии также вызывает у инвесторов серьезные опасения.

Как правило, рынки быстро забывают о природных катастрофах, независимо от их масштаба, однако, на этот раз следует задуматься о том, сможет ли землетрясение послужить катализатором для экономики Японии. Уильям Песек, автор колонки на Bloomberg, написал интересную статью на эту тему. Он рассуждает о том, как это землетрясение может стать положительным катализатором в ряде отраслей, таких как улучшение дипломатических отношений и смена бюрократических привычек.

На этой неделе Банк Японии проводит заседание, и уже объявлено, что вместо двух дней оно будет идти всего один, чтобы как можно скорее принять решение по оказанию поддержки экономике. Они вполне могут увеличить монетарное стимулирование посредством покупки JGB. Если вспомнить историю, то во время прошлого землетрясения 1995 года правительство также приняло решение о дополнительных расходах и инвестиционных мерах для стимулирования темпов роста, однако в этот раз такие шаги могут встретить критику со стороны рейтинговых агентств. 

Что поможет евровалюте расти?

1. Решение саммита ЕС от 11 марта о снижении с 6% до 5% ставки по кредитам Греции вкупе с пролонгацией действующего пакета мер с 3.5 до 7 лет — это в чем-то прорыв. Данное решение снимает в моменте с повестки дня дефолт в Греции, позволяя спекулянтам сконцентрироваться на теме ставок, а не на долговом кризисе. Скорее всего, по Ирландии вопрос также будет закрыт в ближайшие месяцы или кварталы.

2. По данным CFTC, длинные позиции по евро достигли $10.8 млрд (+$2 млрд), рекорд с конца 2007 года, но не исторический рекорд. Формирование лонгов по EUR/USD продолжается. Иными словами, есть ощутимая покупка евро на FX, которая явно еще не выдохлась.

3. Заседание ФРС — это фактор риска для доллара США, как и публикация данных по инфляции в ближайшие дни (CPI, PPI). На фоне намерений ЕЦБ повысить ставку уже буквально в апреле, ФедРезерв, учитывая низкую инфляцию, высокую безработицу, а также возможные понижательные риски для экономики в свете взлета цен на нефть и нестабильности на Ближнем Востоке и в Африке, воздержится во вторник от каких-либо заявлений касательно досрочного сворачивания QE2, либо перемен в денежной политике. Если 15 марта вновь в стейтменте ФРС будет присутствовать формулировка «low for extended period» касательно процентных ставок, то покупки в EUR/USD усилятся.

Мировые цены на нефть резко снизились. Индекс Nikkei упал на 650 пунктов. В ближайшие дни рынки продолжат обсуждать последствия землетрясения, кроме того, в центре внимания будет европейский план спасения, при этом европейцы не забудут про свои интересы в этой ситуации. Так же ждем сегодняшнее заседание FOMC.

Учитывая то, что члены Комитета по открытым рынкам собираются лишь на один день, не стоит рассчитывать на серьезные изменения в политике. Нужно учесть два аспекта: во-первых, закончатся ли покупки гос. облигаций в рамках QE2 в один миг, 30 июня, или они будут сокращаться постепенно, чтобы избежать потрясений для рынка; и, во-вторых, будут ли Фишер и Плоссер голосовать против большинства, - их последние комментарии указывают на наличие такой вероятности.

Большинство аналитиков сходятся в том мнении, что сегодня рынок крайне нестабилен. Будьте осторожны, на этой неделе волатильность может быть особенно высокой.

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE.

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок