Мнения
09.01.2017, 12:50

Биткоин-капут или торговые идеи в 2017 году

Прошла первая торговая неделя на глобальных рынках. Надо сказать, что уже на старте 2017 года обострилось несколько тенденций, которые в перспективе могут сформироваться в мощные тренды и стать главными темами текущего года.

Во-первых, Китайская тема. Де-факто в Китае введен контроль над движением капитала. Ожидалось, что с 1 января в Китае отменят годовой лимит на приобретение валюты в 50 тыс. долл., но этого не случилось. Плюс к этому, китайские регуляторы резко закрутили гайки на валютные трансакции, например, теперь все переводы и конвертации больше 200 тыс. юаней подлежат дополнительным проверкам и согласованиям. Эти меры привели к тому, что китайцы начали лихорадочно искать выход из ситуации, в качестве механизма для конвертации и вывода денег они выбрали биткоин. Как следствие цена последнего в первые дни января взлетела до исторического максимума в 1100 долл за единицу. Далее последовал "удар" по спекулянтам Китайского Народного Банка, сначала они сделали "последнее" предупреждение BTCChina, основной площадке по торговле биткоинами, потом они резко сократили предоставление ликвидности, что привело к взлету ставок на межбанке в Гонг-Конге сначала до 40 проц, а в моменте и до 100 проц. Понятно, юань резко вырос, а биткоин обвалился почти на 30 проц. PBOC официально заявил, что необходимо прекратить использовать биткоин как средство ухода от контроля над движением капитала. Удивительно, что эти скачки юаня и ставок на межбанке не вызвали серьезных движений на китайском рынке акций, он был спокоен. Видимо, в 2017 году Китайские "обострения" будут периодически случаться и вызывать серьезные движения на смежных рынках.

Во-вторых, это Американская тема. На прошедшей неделе были опубликованы протоколы декабрьского заседания FOMC и вышли данные за месяц по рынку труда США. Несколько удивили протоколы, оказывается члены Комитета не знают, что делать дальше, политика Трампа для них это "терра инкогнита", которая может привести к самым непредсказуемым результатам ( непонятны последствия фискального стимулирования и торгового протекционизма). Эта пассивная тактика ФРС привела к тому, что доллар перестал расти, индекс DXY быстро потерял пару пунктов, а евро закрепился выше уровня 1.05. В пятницу данные пэйроллс, вроде бы, оказались проходными, ничего необычного - чуть хуже проноза общее число рабочих мест 156 тыс, хотя сама по себе цифра неплохая, чуть выше почасовая зарплата, плюс 0.3 проц. и т.д. Но! Обращает на себя внимание следующее - экономика США в последние годы создает рабочие места в основном в сервисе и , если так можно сказать, в инфраструктуре по обслуживанию пенсионеров. Только в последнем отчете 70 тыс рабочих мест в медсекторе - сиделки, санитарки и т.д. Возникают вопросы: кто будет работать на заводах, которые Трамп собирается вернуть в США? Кто будет обслуживать инфраструктуру, которую собирается строить Трамп? Что будет с долгом США? И последний - где во всей этой композиции место для ФРС? Вот и члены FOMC пока его не видят.

В-третьих, это Россия. Поток инвестиций идет, рубль растет, почти до 59 падал доллар, акции растут. Пока проблем не видно.

В- четвертых, Великобритания. Судя по последним заявлениям, как со стороны чиновников Евросоюза, так и британского премьера, выход страны из ЕС превращают в многосерийный хардкор. Фунт падает, и дело идет к паритету сначала с евро, а потом уже и к доллару.

В целом, первая неделя 2017 года выдалась насыщенной и многообещающей, в смысле волатильности, неопределенности, в смысле провалов и обвалов. А кто сказал, что будет спокойно? Красный петух ничем не хуже черного лебедя.


  • Имя: Олег Богданов
  • Должность: Главный аналитик "Телетрейд Групп"
  • Стаж: С 1991 года
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD GBP/USD USD/JPY AUD/USD USD/RUB
  • Слоган: Если очевидно, то маловероятно.
  • Страна: Россия
  • Контакты: o.bogdanov@teletrade-group.ru
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок