Мнения
29.10.2014, 11:16

Сбалансированное решение ФРС краткосрочно ослабит доллар США.

В преддверии ключевого для международных финансовых рынков события недели - оглашения решения ФРС США по монетарной политике, доллар США плавно проседает уже четвертый день подряд. Индекс доллара DXY ICE торгуется около уровня 85,30 после того, как на прошлой неделе был достигнут локальный максимум на 85,95. Кроме того, техническая картина по многим валютным парам указывает на формирование осторожного баланса сил покупателей и продавцов американской валюты. Так, к примеру, курсы евро и британского фунта консолидировались в районе 21-периодной скользящей средней - около 1,2740 и 1,6130, соответственно. Пара доллар/иена торгуется вблизи отметки 108,00, что лишь незначительно выше аналогичного индикатора на графике пары.

На рынке сформировались несколько вариантов, один из которые может озвучить сегодня в 22:00 по московскому времени Комитет по открытым рынкам по итогам встречи, начавшейся накануне.

Вариант первый - отказ на данном заседании от полного сворачивания программы QE3, в соответствии с неожиданным предложением президента ФРБ Сент-Лумса Джеймса Булларда и развитие темы продолжительного периода мягких монетарных условий. Факторами поддержки такой точки зрения выступают относительно низкая инфляция, которая не ограничивает возможность продолжения вливания ликвидности и озабоченность чрезмерно выросшим в последние месяцы обменным курсом американского доллара, который может повредить процессу восстановления в США. Но вероятность такого сценария не более 20%. И в этом случае, американский доллар может попасть под давление в среднесрочной перспективе.

Второй - полное сворачивание QE3 и сигнал об ориентации на возможно более ранее повышение ставок по федеральным фондам, которое может быть выражено в новой редакции фразы о «длительном сроке» между завершением выкупа активов и первым повышением ставки. Ряд индикаторов указывают на выраженные успехи политики ФРС после кризиса 2008г. Так безработица с 8,1% в середине 2012г. снизилась до 5,9% в сентябре 2014г. Инфляция хоть и не достигла желаемых 2%, но динамика роста потребительских цен позитивная. Американский фондовый рынок продемонстрировал, пожалуй, самую «бычью» фазу с достижением абсолютных максимумов по ключевым индексам. При этом баланс американского регулятора за время проведения программ выкупа активов вырос до 4,5 трлн. долларов. И уже возникали вопросы относительно путей его разгрузки. Вероятность такого сценария не более 30%. И такой вариант приведет к очередному импульсу роста американской валюты по широкому спектру на возросших ожиданиях увеличения дифференциалом монетарных политик ФРС и других мировых центробанков.

И наконец, третий и, пожалуй, самый сбалансированный вариант решения - это полное (на все $15 трлн.) или частичное (к примеру, на $10 трлн.) сворачивание QE3, но более «туманное» определение сроков первого повышения ставок с логичной привязкой к характеру поступающей макроэкономической статистикой. Руководители ФРС неоднократно указывали, что они заранее не устанавливают сроков или жестких ориентиров, а принимают решения в соответствии с конкретной оценкой ситуации на проведения момент встреч Комитета по открытым рынкам ФРС США. И потому компромиссное решение по перспективам монетарной политике американского регулятора будет, скорее всего, найдено вблизи рассмотренного сценария. Вероятность - около 50%. Для доллара США такая позиция ФРС будет означать рост волатильности в зависимости от степени однозначности выработанного заявления ФРС, но с большей склонностью к краткосрочному снижению на международном валютном рынке.

Источник: TeleTrade, евро/доллар, 1D.

Т.е. с чуть большей вероятностью, ожидаю неровный рост евро в направлении 1,2900, фунт может протестировать зону выше 1,6250. Пара доллар/иена уже показала активную коррекцию к поддержке 105,50, а потому реакция может быть более сглаженной до 107,00-106,50. Но такой откат ни в коей мере не отменяет среднесрочный рост американской валюты. И в начале ноября с приближением дат публикации данных по рынку труда США и заседаний Европейского центрального банка и Банка Англии, векторы могут кардинально развернуться.

Как обычно, в моменты важных решений риски торговых операций повышаются, а потому рекомендую принимать оперативные торговые решения с учетом прочности вашего торгового счета к резким непредвиденным просадкам.

Удачи в трейдинге!

  • Имя: Александр Егоров
  • Должность: Валютный стратег ГК TeleTrade
  • Стаж: 6 лет
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD, AUD/USD,
  • Слоган: Профит лучше чем лосс!
  • Страна: Россия
  • Контакты: a.egorov@teletrade.ru
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок