Мнения
18.12.2014, 09:16

Трехдневный тест на устойчивость финансовой системы России.

В четверг, 18 декабря на премаркете в терминалах, связанных с международными поставщиками ликвидности контракт на разницу (CFD) по паре доллар/рубль торговался чуть ниже уровня 60 рублей за единицу американской валюты. После беспрецедентной лихорадки с рублевыми валютными парами, которая продолжалась три дня - с 15 по 17 декабря 2014г., волатильность приходит к разумным показателям, валютные курсы снижаются к более фундаментально обоснованным уровням, паника прекратилась. Согласованные и активные действия всех властных и регулирующих органов привели к относительной стабилизации российской валюты.

Министерство финансов приступило к интервенциям, используя остатки валюты на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе, которые составляли на 17 декабря 7 млрд. долларов. При этом рынкам был дан однозначный сигнал, что продажи валюты будут происходить столько по времени, сколько потребуется. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с участием глав крупнейших российских экспортеров, а также руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной. По итогам встречи, похоже, было достигнуто компромиссное решение о ритмичной и стабильной продаже части валютной выручки со стороны экспортеров и согласовании их действий с ЦБ и Росфинмониторингом.

И наконец, окончательным переломным моментом стала публикация российским регулятором пресс-релиза «О мерах Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора». В этом документе зафиксированы семь принципиально важных пунктов, каждый из которых направлен на снятие напряженности, связанной с валютными рисками для банковской системы, на усовершенствование механизма предоставления кредитным организациям валютной ликвидности со стороны ЦБ, а также проаннотирована разработка мер по докапитализации кредитных организаций в 2015 году.

В итоге падение курса доллара на Московской бирже к концу торговой сессии составило почти 11%. Валютные курсы плавно, но последовательно снижаются. Если говорить о возможных уровнях, на которых может, к примеру, стабилизироваться пара доллар/рубль, то исходя из текущей конъюнктуры нефтяных цен, это диапазон 58-63 рубля за единицу американской валюты. При этом многое будет зависеть от позиции экспортеров, которые являются основными небанковскими поставщиками ликвидности на локальный валютный рынок.


Источник: TeleTrade, доллар/рубль, 1D.


Есть все основания полагать, что «очень болезненный трехдневный урок» пойдет на пользу оздоровления взаимоотношений всех участников внешнеэкономической деятельности и банковской системы. А регулирующие органы, наконец, возьмут под контроль валютный рынок, используя в основном рыночные методы регулирования.

Если кому-то удалось заработать в этой "неразберихе" - глубокий респект. Остальных поздравляю с окончанием периода турбулентности. Думаю, до конца текущей недели ситуация устаканется, и можно будет снова торговать доллар/рубль с ориентацией на котировки нефти.

Удачи в трейдинге!

  • Имя: Александр Егоров
  • Должность: Валютный стратег ГК TeleTrade
  • Стаж: 6 лет
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD, AUD/USD,
  • Слоган: Профит лучше чем лосс!
  • Страна: Россия
  • Контакты: a.egorov@teletrade.ru
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок