Мнения
08.10.2015, 12:50

Доллар сдает позиции по широкому спектру

События и новости конца прошлой и первой половины текущей недели привели к выраженным движениям на всех финансовых рынках. Резко возрос аппетит к риску, после затянувшегося периода подавленных настроений. Снижение темпов создания новых рабочих мест в экономике США в августе и сентябре (136 тыс. и 173 тыс. соответственно), охладили рыночные ожидания относительно повышения процентных ставок со стороны ФРС США. И хотя часть чиновников американского регулятора не видят причин для переноса сроков начала нормализации монетарной политики и высказывают мнение, что рост ставок может произойти уже в 2015г, рыночное сообщество восприняло это как сигнал, что повышения ставок в ближайшее время не будет.

Сильным драйвером, особенно для валют стран с развивающимися экономиками и стран сырьевого блока, послужил активный рост нефтяных котировок. Участники рынка включили в цену, так называемую, «военную премию на фоне активизации военной борьбы с ИГ и возможным сокращением поставок нефти с Ближнего Востока в том числе и нелегальных поставок. Кроме того, усиление сотрудничества стран-производителей нефти относительно стабилизации на мировом рынке нефти оказало поддержку нефтяным котировкам. И наконец, информация о том, что количество сланцевых буровых установок в США снизилось к уровню 2010 года. На максимуме их число превышало 1600 единиц, а к октябрю упало до 600. На этом фоне эталонные сорта Brent и WTI пробили вверх сложившиеся за последнее время ценовые коридоры. Ноябрьский фьючерс смеси Brent, к примеру, закрепился выше уровня 50 долларов за баррель и торгуется к текущему моменту около отметки 51,70. Очень вероятно, что при сохранении сложившихся настроений цена может уйти в диапазон 53 -55 долларов. На этом фоне австралийский, новозеландский, канадский доллары резко выросли против доллара США. Российский рубль также демонстрирует уверенное восстановление в район 60-63 рубля за единицу американской валюты. В числе бенефициаров также оказались турецкая лира, мексиканский песо, и прочие недавние аутсайдеры валютного рынка.

Активное восстановление наблюдается также и на фондовых площадках. Так американский индекс широкого рынка S@P500 практически непрерывно растет с начала октября и достиг важного уровня сопротивления, вблизи отметки 2000 пунктов. Следующим принципиальным уровнем является значение 2050, но многое буде зависеть от результатов деятельности американских корпораций в ходе стартовавшего сезона отчетности.

Доллар США и в течение наступившего четверга продолжает демонстрировать отрицательную динамику по отношению к основным мировым валютам. Индекс доллара DXY ICE снизился к отметке 95,20 на фоне ожидания участниками рынка публикации протоколов сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Которое состоится сегодня в 21 мск. На последнем заседании ставка по федеральным фондам была сохранена на рекордно низком уровне 0-0,25%. При этом, была отмечена возможность повышения ставки до конца 2015г. Наравне с данными по экономики США руководители ФРС учли негативное воздействие на мировую экономику со стороны слабости экономики Китая.

Таким образом парадигма быстрого роста стоимости американского доллара до конца года подвергается кардинальному пересмотру. Участники рынка ищут большую доходность в более рискованных активах, в том числе, в валютах которые сильно просели за последние месяцы и имеют хороший потенциал восстановления. В противостоянии с «тяжеловесами» - евро и японской иеной динамика пока еще менее выраженная, но и она не в пользу «американца».

В паре евро/доллар наблюдается пробой вверх нисходящей линии тренда одновременно с отбоем вверх цены от косички 21-, 100-, и 200-дневной скользящих средних и еще ряд технических сигналов, говорящих, что в случае закрепления выше 1,1315, есть все шансы на ускорение движения цены в направлении отметки 1,1450.

Источник: TeleTrade, евро/доллар, 1D.

Таким образом, в качестве краткосрочной стратегии, рассчитанной на период от 3-х дней до 3-х недель, стоит рассматривать продажи доллара США против других валют. В паре евро/доллар это означает покупки евро как на импульсах, так и на коррекционных просадка. Для среднесрочных игроков с горизонтом 3 - 6 месяцев, актуально использовать текущий рост евро как хорошую возможность для наращивания коротких позиций с расчетом на то, что в любом случае ФРС США будет первым мировым центробанком, который начнет повышать ставки в обозримом будущем.

Ближайшим тактическим сигналом для очередной серии покупок евро может послужить пробой вверх уровня 1,1315. Либо второй вариант: его пробой, ретест уровня уже сверху и на следующем отбое можно будет присоединяться к движению.

Удачи в трейдинге!

  • Имя: Александр Егоров
  • Должность: Валютный стратег ГК TeleTrade
  • Стаж: 6 лет
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD, AUD/USD,
  • Слоган: Профит лучше чем лосс!
  • Страна: Россия
  • Контакты: a.egorov@teletrade.ru
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок