Мнения
17.08.2015, 09:45

Нефть: почем баррель для народа?

Многие игроки сейчас обеспокоены ситуацией на рынке нефти. Переизбыток нефти, скорый выход Ирана с удвоенной добычей на рынок, ослабление спроса в Китае - вот лишь немалый список тех факторов, которые оказывают влияние на динамику цен на «черное золото».

Чтобы хоть как-то спрогнозировать дальнейшее движение, я предлагаю обратиться к технической картине марок WTI и Brent.


Смесь WTI непрерывно падает уже 9 недель подряд. Снижение за это время составило 30,12%. Котировки снизились с уровня 60,29 до 42,13$. Данная смесь торгуется уже ниже минимумов марта и января этого года. При этом есть плохая новость - цены североамериканской нефти также вышла за пределы долгосрочной линии поддержки, берущей свое начало еще в январе 1998 года.

Здесь все случилось по классике: мы видели 3 подхода к вышеназванному уровню поддержку в течении всего этого периода торгов: в январе 2002г, в декабре 2008-феврале 2009г, в декабре

2014г и при четвертой атаке (вероятность пробоя которого составляет по статистике 80%) продавцам удалось перешагнуть этот рубеж.

К сожалению, это значит только одно - началась новая эра на рынке нефти, эра низких цен, ниже чем котировки опускались в 2014 году. Самая ближайшая поддержка по данной марке расположена лишь в районе минимумов 2008-2009 года и соответствует уровню 33-34$ за баррель.

Сопротивлением же для данной марки теперь выступает зона 47-48$ за баррель, тест которой

возможен в рамках технической коррекции. Сами понимаете, если преодолен 17-летний растущий тренд, ждать ничего хорошего не приходится.


Нефть сорта Brent непрерывно падает 7 недель подряд. В начале движения игроки еще пытались сдержать "медвежий" напор. Тем не менее, за тот же срок в 9 недель, эта марка потеряла в весе 23,58%, упав с 63,77 до 48,73$ за баррель. Единственным уровнем поддержки, отделяющим цены от дальнейшего погружения остается минимум ноября 2014 года - отметка 47,68$. Хотя для полноценной констатации данного факта все же стоит дождаться закрытия текущего месяца.

Однако если вести такую же долгосрочную линии поддержки, то и эта нефть уже перешла в

нижний торговый диапазон, пробив многолетний восходящий тренд вниз.

Район 51-52$ теперь для данной марки теперь выступает в роли ближайшего сопротивления, а район минимумов 2008-2009 года зоной притяжения. Напомню, что в ноябре 2008 года нефть марки Brent опускалась до 36,20$ за баррель. До уровня в 37$ за баррель она также опускалась в декабре 2004 года, таким образом, можно предположить, что в зоне, близкой к 36-37$ за баррель, возможно торможение движения вниз. Хотя отдельные попытки могут наблюдаться уже при приближении к уровню в 40$ за баррель, как к психологически-важному уровню поддержки.

Тем не менее, мы видим уже довольно длительную игру на понижение, которая может приостановиться ненадолго на текущих рубежах, но с учетом перехода котировок за важные многолетние уровни поддержки, я не советую воспринимать как это как сигнал к покупкам.

Поверьте, в перспективе ближайших месяцев, цены еще будет ниже, как минимум, еще на 17-20%!

Если вы сомневаетесь в этом, только потому что считаете это слишком пессимистичным, вспомните высказывание Уильяма Шекспира: «Когда о худшем слушать не хотите, оно на вас обрушится неслышно». Удачи!

  • Имя: Игнатенко Анастасия
  • Стаж: 10 лет
  • Предпочитаемые пары валют: USD/RUR, EUR/USD, GBP/USD
  • Слоган: "Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься". Дж. Сорос
  • Страна: Россия
  • Контакты: ignatenko.a@teletrade.ru
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок