Мнения
13.03.2014, 18:03

Украина и Китай оказывают давление на фондовую Америку

Американские фондовые площадки открылись вчера, в  среду 12 марта в миноре, так как участники рынка опасаются снижения темпов роста экономики Китая и эскалации ситуации вокруг Украины, отмечает Bloomberg. Завершились же торги на Wall Street разнонаправленно. Dow Jones потерял 11.17 пунктов (-0.07%) - до 16340.08 пунктов, SP&500 набрал 0.57 пунктов (+0.03%), до 1868.20 пунктов, Nasdaq вырос на 16.14 пунктов (+0.37%) - до 4323.33 пунктов.

Уолтер Тодд, директор по инвестициям Greenwood Capital Associates, в свою очередь, отметил, что ситуация в Крыму и опасения по поводу китайской экономики оказывают давление на фондовые рынки по всему миру. "Когда индексы приближаются к историческим максимумам, инвесторы начинают волноваться", - отметил эксперт.

К тому же, по данным Financial Times, в начале недели один из наиболее известных и успешных инвесторов в мире Сет Кларман предупредил об опасности возникновения пузыря на фондовом рынке и о возможности резкой коррекции.

В письме клиентам возглавляемого им хедж-фонда Baupost Group, под управлением которого находится $27 млрд, С.Кларман заявил, что инвесторы недооценивают риски и не готовы к сокращению программы количественного смягчения (quantitative easing, QE), наводнившей рынок дешевыми деньгами.

"Когда рынок идет на попятную, все, в чем инвесторы были уверены, поворачивается с ног на голову, - отметил он. - Лозунг "покупай, когда дешево" обернется сожалением в духе "и о чем я только думал?". Все, чьи позиции слабы и кто недостаточно подготовился, обнаружат, что падение будет очень тяжелым. Немногие смогут обойтись без потерь, если такие вообще найдутся".

Как отмечает С.Кларман, если S&P 500 за год вырастает на 32%, Nasdaq - на 40%, а прибыль компаний из индексов увеличивается при этом незначительно, инвесторы должны начать беспокоиться, а не предаваться восторгу.

Сверхвысокими он назвал котировки "модных компаний - таких, как Netflix и Tesla", а также растущие объемы выпуска "мусорных" облигаций, необоснованное повышение рейтингов компаний и рост доходности облигаций.

В свою очередь экс-глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступая в пятницу на конференции IHS в Хьюстоне (это выступление стало третьим публичным выступлением Б.Бернанке после ухода с поста главы Федрезерва), заявил, что экономика США улучшается, но все еще остается уязвимой.

Несмотря на рост безработицы в США в феврале до 6,7% с 6,6% и холодной зимы, которая стала причиной замедления темпов экономического роста, Б.Бернанке назвал данные об увеличении рабочих мест в минувшем месяце на 175 тыс. "соответствующими прогнозам о продолжающемся восстановлении экономики". Он также отметил, что решение о сроках поднятия ставок будет сложным и потребует серьезной работы и размышлений.

Кроме того, бывший глава ФРС заявил, что будет внимательно следить за ситуацией в Китае, назвав эту страну главным фактором на развивающихся рынках. "Сейчас в КНР происходят очень непростые изменения", - сказал он, добавив, что страна нуждается в сдвиге в экономике, чтобы больше полагаться на внутренний спрос, а не на экспорт, для того, чтобы достичь стабильных показателей роста ВВП на 7-8% в год.

 

Как же обстоят дела с акциями крупнейших технологических компаний?

Бумаги компании Microsoft с середины прошлого месяца находятся выше уровня шестилетнего максимума, однако движутся в достаточно узком диапазоне $37,17 – $38,48.

Согласно консенсус-прогноза, цель по цене находится на уровне S40-42.

 


Акции Google, вот уже месяц демонстрирующие непрерывный рост, уперлись в уровень $1229,36 и сейчас находятся в коррекции. Относительно целей роста, мнения большинства аналитиков сходятся выше уровня $1300. Технически котировки находятся у линии поддержки дневного восходящего канала 843,03 – 1083,65 – 1034, 58. Это дает предпосылки для формирования третьей точки для покупки с целью в диапазоне S1350,0.

 

В свою очередь, акции Facebook находятся у линии сопротивления дневного восходящего канала 25,54 – 43,55 – 53,50, что технически не исключает коррекции как минимум до уровня 66,80. Консенсус-прогноз по ним держится на отметке покупать. В частности, 10 марта банк UBS определил целевой уровень на $90.


Напомню, что данный материал стоит рассматривать как личное мнение автора, основанное на собственном опыте и понимании рынка.

  • Имя: Екатерина Колесниченко
  • Стаж: 5 лет
  • Предпочитаемые пары валют: EURUSD, USDCHF, GBPUSD, USDJPY, инструменты фондового рынка США
  • Страна: Украина
  • Контакты: kolesnichenko@teletrade.com.ua
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок