Мнения
14.03.2010, 14:27

Политические игры в ЕС укрепят евро

Эпопея с бюджетным кризисом в Греции подходит к своей финальной стадии. Причем наиболее вероятное развитие событий будет способствовать укреплению евро.

Прошедшая неделя оказалась удачной для евро. Вопрос о дефолте уже не стоит так остро как раньше, после заявлений президента Франции Саркози о необходимости оказать помощь Греции со стороны зоны евро, в которую входит 16 наций. Премьер-министр Папандреу повсеместно заявляет, что Греция не нуждается в какой-либо помощи, и что правительство предпринимает все возможные шаги для разрешения сложившейся ситуации. В частности, были сокращены расходы и увеличены налоги, что позволило выручить 4,8 млрд евро. Но это решает проблему только частично – ведь в апреле-мае настанет срок погашения обязательств на сумму 20 млрд евро. Тем более, что канцлер Германии Меркель по-прежнему непреклонна в своем нежелании погашать чужие долги.

Но не стоит воспринимать ситуацию слишком буквально. Все эти дебаты больше похожи на игру «хороший - плохой полицейский». Совершенно ясно, что политические элиты ЕС не заинтересованы в развитии деструктивных процессов внутри союза. Тем более нет никаких оснований предполагать, что евровалюте позволят обесцениться или потерять свой престиж. Безусловно, кризис оказал влияние на экономику ЕС. Плохое состояние промышленности, неустойчивость банковской системы, слабый спрос – все это создает дополнительные риски. И преддефолтные состояния некоторых экономик, которые придется финансировать за счет тех же Германии или Франции – последнее, что им сейчас нужно. Но как заставить правительства провинившихся стран проводить непопулярную политику уменьшения социальных расходов? Так, как это делают с Грецией: одни (кто вряд ли способен на существенные дотации) говорят «надо помочь»; те, кто действительно окажет в итоге помощь – категорически отказываются ее предоставлять. А правительство Греции им подыгрывает, увеличивая налоги и снижая пенсии на фоне «безвыходной ситуации». В итоге население будет вынуждено принять проводимую политику. А остальные «кандидаты на дефолт» получат урок, что профинансировать свои дефициты за чужой счет не получится. Таким образом, удастся избежать очень опасной для ЕС цепочки бюджетных кризисов путем мобилизации внутренних ресурсов населения.

Таким образом, если все пройдет по плану, то евро будет укрепляться в ближайшие месяцы. И отправными точками такого укрепления станут новости относительно бюджетного кризиса в Греции.


С точки зрения технического анализа. На дневном масштабе бросается в глаза закрытие рынка выше трендовой линии сопротивления (рис.1.). И тестирование сильного уровня сопротивления на $1.3800, который сходится с фибо-уровнем 50% восходящего тренда от 2009.03.04 до 2009.12.03. Преодоление этого схождения будет очень сильным сигналом к дальнейшему росту пары. Но только в том случае, если новостной фон будет соответствовать техническим сигналам.

Першин Дмитрий, TeleTRADE, Киев

ICQ: 492658408

Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок