Мнения
16.10.2006, 11:36

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЗОР ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ (09.10-13.10) по NZDUSD

Учитывая то, что до объявления нового значения процентной ставки осталось не так уж много времени, давайте взглянем на новозеландскую экономику более глобально, чем в разрезе одной недели. Рассмотрим весь третий квартал, который подходит к концу, и попытаемся определить дальнейшие перспективы киви.

После значительного понижения в первой половине этого года, третий квартал выдался на редкость удачным для новозеландского доллара. Валюта подорожала более чем на 10% относительно USD. Несмотря на давление, которое оказывают на экономику высокие (7.25%) процентные ставки, Резервный банк Новой Зеландии продолжает настаивать на том, что он не будет сокращать их до тех пор, пока не увидит понижения инфляции. Это сделало NZD привлекательным для серьезных фондов и инвесторов, которые вложили деньги в высокодоходную валюту, зарабатывая за счет значительного дифференциала процентных ставок Новой Зеландии и Японии или США, Центробанки которых заявляли о том, что не собираются повышать свои процентные ставки.

Однако, чем более дорогим становится киви, тем опаснее становится ситуация для экономики страны, большая часть прибыли в бюджет которой идет за счет экспорта. Опубликованные недавно данные по дефициту торгового баланса показали его расширение до 961 млрд. NZD. Сильный новозеландский доллар привел к уменьшению объемов экспорта и увеличению импорта. Достигший 9.3% от ВВП, дефицит заставил инвесторов забеспокоиться о судьбе своих вложений и поставил под сомнение будущую кредитоспособность экономики страны. За этим последовало то, что многие фонды забрали свои капиталы, вложенные в киви, так как по их правилам они могут инвестировать лишь в государства с высокими оценками кредитоспособности.

Огромный дефицит торгового баланса – главная причина того, что RBNZ на данный момент не собирается повышать процентную ставку, несмотря на то, что еще в недавних своих заявлениях он склонялся к увеличению ее уровня. Все сектора экономики начинают ослабляться под давлением сильной валюты. Согласно последним данным, индекс доверия в деловых кругах упал с 52.3 до 50.5. Показатель потребительских расходов отразил нулевой рост в августе после трех кварталов положительных значений.

Одной из основных причин агрессивной политики Резервного банка была неослабевающая инфляция. Сейчас, учитывая застой потребительских расходов и ослабление глобального инфляционного давления за счет подешевевшей нефти, можно ожидать кардинального изменения направления монетарной политики Новой Зеландии.

Прекрасно осознавая опасность складывающейся экономической ситуации, министр финансов Майкл Каллен в своих заявлениях становится все более резким. Он пытается «разъяснить» агрессивные комментарии остальных политиков, в процессе этого «разъяснения» переворачивая их так, что даже у самых пессимистично настроенных торговцев волосы встают дыбом. В недавнем выступлении Каллен дошел до того, что предупредил трейдеров о возможном падении новозеландского доллара до 40 центов (т. е. в полтора раза!). В своих обращениях к парламенту министр финансов пытался донести до политиков, что не стоит повторять агрессивные высказывания главы Резервного банка Болларда (Bollard), который, вполне вероятно, о своем имидже заботится больше, чем о судьбе страны. Если правительство разделит беспокойства Каллена, то подорожание киви может быть ограничено до того, как случится обвал всей экономики.

Но, так или иначе, учитывая высокие процентные ставки, киви, скорее всего, продолжит пользоваться спросом. Однако, слабые экономические данные и падающее инфляционное давление должны заставить Болларда прислушаться к советам министра финансов. Если потребительские расходы не увеличатся и торговый дефицит продолжит оставаться высоким, у главы RBNZ не останется никаких возможностей противодействовать Каллену. Новозеландский доллар уже показывает признаки формирования вершины тренда, но мы можем не увидеть значительных изменений в его движении до тех пор, пока не услышим медвежье заявление от самого Болларда. Сейчас по паре NZDUSD вероятность понижения больше вероятности повышения. Если дефицит торгового баланса не начнет сокращаться в ближайшем будущем, у нас есть шанс быть свидетелями новых пессимистичных заявлений от агентств оценки экономических перспектив. Они увеличат давление на киви, повышая вероятность его падения.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок