Мнения
30.10.2006, 14:06

Ежедневный обзор экзотических валют.

Антон Поляков

Александр Рубинчик

Канада: Вся надежда на рынок энергоносителей.

Прошлая неделя не слишком баловала нас количеством фундаментальных данных по Канаде.

Самым значительным событием экономического календаря была публикация данных по розничным продажам в понедельник. Они немного превысили прогнозы, отразив 1.0% рост вместо ожидаемого 0.8%. Такое позитивное значение было достигнуто, благодаря очень хорошим продажам автомобилей. Исключив их стоимость из показателя розничных продаж, мы получим куда менее радующую картину: 0.4% рост, хотя рынок ожидал 0.7%.

Но эти данные не смогли сильно повлиять на стоимость канадца, так как на подобные проблемы экономики страны указывали более ранние показатели, и рынок уже учел их.

Со вторника судьба канадского доллара была отдана в руки данным по американской экономике и энергетическому рынку. США, может, и рады были бы ослабить CAD, но это не так-то просто сделать. Канадская экономика за годы работы на Штаты научилась извлекать выгоду из любой ситуации, сложившейся у своего соседа. Заметим, что потребности США в энергоресурсах отнюдь не сокращаются к зиме, когда энергетические затраты только увеличиваются.

Скорую зиму, между прочим, обещали довольно холодной, а запасы нефти и газа у США заканчиваются. По данным, опубликованным на прошлой неделе, черного золота у Штатов стало на 3.3 млн. баррелей меньше, а газа прибавилось на 19 млрд. куб. футов после предыдущего прироста в 53 млрд. куб. футов. Значит, скоро запасы потребуется пополнять. Нефть недавно перепрыгнула через ценовой уровень $60 за баррель и, весьма вероятно, будет дорожать дальше – должны же планы ОПЕК по сокращению поставок начать выполняться на практике.

Все это брагоприятно сказалось на позициях канадского доллара, который уже на протяжении второй недели постепенно дорожает. Учитывая глобальную экономическую картину, складывающуюся на энергетическом рынке, он может успешно продолжить дорожать в дальнейшем. Не спеша, но непреклонно.

Но что мы увидим, если рассмотрим менее глобальные перспективы канадца?

Давайте взглянем на дневной график USDCAD. В пятницу паре удалось пробить 55 EMA и закрыться ниже скользящих средних. Но открывать короткие позиции пока очень и очень опасно. Сейчас цена вплотную приблизилась к линии поддержки 2 (максимумы 2 апреля и 24 июля). Данная линия, конечно, может и не остановить падение, но давайте посмотрим на график ниже. Тогда мы увидим две довольно весомые линии поддержки. Несколькими десятками пунктов ниже линии 2 проходит поддержка 3 (минимумы 31 мая и 25 августа). Скорее всего, пара оттолкнется от данной линии и направится к сопротивлению 1. Но это не все, что мы имеем в поддержку восходящего развития событий в долгосрочной перспективе. Если американская валюта продолжит ослабевать, а цены на нефть расти, в ближайшие несколько дней мы можем стать свидетелями краткосрочного медвежьего тренда. При этом курс может упасть ниже первой фигуры (1.1000) и встретить на своем пути ключевую линию поддержки A (поддержка май – август 2006), которая, вероятно, обозначит начало нового восходящего тренда.

Вывод можно сделать такой: если цена продолжит падать ниже линии 2, советуем подождать приближения пары к линии 3 и выхода осциллятора из зоны перепроданности для открытия длинных позиций.

Падение же ниже ключевой линии A и месячного минимума 1.1030 может вызвать стремительное снижение курса к отметке полугодового минимума 1.0929.

Сегодня в 13:30 GMT (то есть в 16:30 MSC) выйдут два макроэкономических показателя: цены на сырье (Raw Material Price) и цены на промышленные товары (Industrial Product Price) за сентябрь.

Цены на сырье, по прогнозам аналитиков, повторят августовские показатели, то есть -3.5% м/м, +9.7% г/г. Цены на промышленные товары, по ожиданиям, должны отразить даже большую дефляцию, чем в августе: -0.7% против прошлых -0.5%. Причины падения значений этих показателей кроются в том, что в основном данные товары и сырье экспортируется Канадой в США. В Штатах, вследствие спада в экономике, спрос на них резко снизился. Причем такая тенденция, по всей видимости, будет наблюдаться уже на протяжение второго месяца.

Таким образом, отрицательные значения этих экономических индикаторов вряд ли удивят рынок, но, если трейдеры увидят положительные тенденции роста цен, это сможет укрепить позиции канадского доллара.


Австралия: Австралиец продолжает расти. Надолго ли его хватит?

В отличие от Канады, Австралия на прошлой неделе баловала нас фундаментальными данными, значение которых трудно переоценить. Они особенно важны в свете скорого решения Резервного банка о новой процентной ставке.

Естественно, мы говорим об опубликованном в понедельник индексе производственных цен (PPI) и вышедшем в среду индексе потребительских цен (CPI).

Рынок давно ждал этих показателей, так как на основе их значения можно с большой уверенностью ответить на вопрос «Чего же нам ждать от Резервного банка Австралии?».

PPI отразил большую, чем ожидалось рынком, инфляцию (1.0% вместо 0.8%). Это привело к взлету пары до 0.7600. Далее на прошлой неделе был опубликован индекс потребительских цен (CPI). Ожидался достаточно низкий рост цен за третий квартал (0.7%). Однако реальные данные показали ускорение инфляции до 0.9%. Объявление данных по CPI вызвало взлет AUDUSD, которая с легкостью пробила психологический барьер 76 центов.

Таким образом, годовая инфляция, повысилась настолько, что не поднять процентную ставку у Резервного банка Австралии почти не осталось шансов.

Под влиянием этих новостей австралийский доллар отыгрывает у американского тезки все новые позиции. Три недели назад, когда были объявлены данные по рынку труда, начался восходящий тренд, который продолжается до сих пор. За это время пара AUDUSD поднялась более, чем на 250 пунктов. Технике не удалось перебить позитив трейдеров, покупающих австралийские доллары. Возникающие на графике этой пары медвежьи дивергенции (о них мы писали ранее) полностью игнорируются рынком.

Столь мощное восходящее движение, скорее всего, не пройдет для австралийца бесследно. В поддержку этого говорит и анализ исторических данных. Перед прошлым повышением процентной ставки AUD вырос против USD на без малого 400 пунктов. Когда 2 августа ставку подняли на 0.25%, трейдеры словно потеряли почву под ногами: пара вошла во флэт, волатильность выросла почти до 100 пипсов в день, и через месяц бокового движения, 6 сентября, начался нисходящий тренд. Сейчас мы наблюдаем очень похожую картину: под влиянием фундаментальных данных австралиец растет на 80 пунктов в неделю. При этом в котировках, весьма вероятно, учитываются и высокие PPI и CPI, и скорое повышение процентной ставки. О нем с уверенностью говорит даже премьер-министр Австралии Джон Говард (John Howard): «Я думаю, что повышение процентной ставки полностью возможно вследствие роста инфляции».

Новую процентную ставку объявят 7 ноября. Мы предполагаем, что реакция рынка на это событие может оказаться незначительной, даже нулевой. Тогда реванш возьмет техника, которая сейчас оттеснена на задний план. Но вплоть до заседания Центробанка тенденции роста пары AUDUSD имеют все шансы сохраниться. В принципе, при условии того, что макроэкономические данные и дальше будут поддерживать валюту, австралиец может к 7 ноября подняться до уровня 80 центов против американского доллара.

Тем не менее, технически дальнейшее повышение курса видится весьма проблематичным вследствие того, что пара подошла к очень серьезным уровням сопротивления. Сейчас цена пытается пробить уровень 0.7679. В случае положительного результата своих стараний, AUDUSD лоб в лоб столкнется с глобальной линией сопротивлении A (максимумы марта и мая 2006).

Также отметим, что в данной области сопротивления проходит максимум предыдущего месяца 0.7720.

Вывод: выход осциллятора из зоны перекупленности и откат от сигнальной линии A дадут неплохой сигнал к открытию коротких позиций по данной валютной паре.


Новая Зеландия: Процентная ставка осталась равной 7.25%. И это всех устраивает.

Прошлая торговая неделя была очень интересной для новозеландского доллара. В среду Резервный банк вынес решение о процентной ставке. Этого решения ждали очень многие, так как валютой этой страны благодаря ее высокой доходности интересуются крупные инвесторы и фонды по всему миру. Процентная ставка, вопреки ожиданиям некоторых трейдеров, не изменилась, но за этим не последовало обвала киви. Почему же так случилось? Давайте обо всем по порядку.

После тихого понедельника, во вторник мы узнали значение CPI за третий квартал. Ожидалось, что он отразит замедление роста до 0.8% после самого высокого за пять лет 1.5% показателя второго квартала. В годовом диапазоне, таким образом, инфляция должна была понизиться с 4.0% до 3.6%. Но прогнозы аналитиков не сбылись. Индекс потребительских цен показал меньший рост, чем ожидалось: 0.7% вместо 0.8%, что существенно меньше 1.5%. Даже учитывая, что годовая инфляция теперь понизилась до 3.5%, что превышает устраивающий Резервный банк диапазон 1-3%, тенденции ее падения хоть и являются медленными, но позволяют не терять надежду, что к концу года показатель инфляции вплотную приблизится к 3%.

Таким образом, после публикации CPI стало понятно, что вероятность повышения процентной ставки сократилась почти до нуля.

После объявления в среду решения оставить ставку неизменной глава RBNZ Боллард сказал, что инфляция сейчас понизилась благодаря падению цен на нефть, но предупредил, что риск повышения инфляции к концу года сохраняется.

Некоторые аналитики ожидали, что Центробанк поднимет уровень процентной ставки, и часть трейдеров прислушалась к их мнению. Вследствие этого рынок резко отреагировал на данные, понизив курс новозеландского доллара на 1% сразу после их выхода.

Но в четверг и пятницу киви отыграл все потерянные из-за решения о ставке пункты и закончил неделю даже выше, чем был до его оглашения. Этому помог выпуск торгового баланса, отразивший сокращение дефицита до 590 млн. NZD – то есть почти в полтора раза. При этом импорт понизился (с 3.69 млрд. NZD до 3.41 млрд. NZD), а экспорт вырос (с 2.72 млрд. NZD до 2.82 млрд. NZD).

То, что сохранение прежнего значения процентной ставки не стало началом нисходящего тренда по киви, объясняется, по всей видимости, тем, что и 7.25% уровень устраивает рынок. Ставка Новой Зеландии до сих пор является самой высокой среди интересующих инвесторов стран. Низкий рост CPI и значительное сокращение дефицита торгового баланса выглядят очень позитивно для экономики, что также может привлечь дополнительные зарубежные капиталы в страну.

Таким образом, говорить о дальнейшем движении NZDUSD достаточно сложно. В первой половине четвертого квартала возможно продолжение глобального восходящего тренда, но технически вблизи 0.6730 находится зона очень сильного сопротивления, пробить которое паре будет сложно. Если цены на нефть будут расти, благотворное их влияние на экономику Новой Зеландии может закончиться. Вследствие этого мы можем стать свидетелями роста инфляции. В этом случае, дальнейшее направление пары будет зависеть от комментариев главы RBNZ Болларда и заявлений министра финансов Каллена, которые вновь могут разойтись во взглядах по поводу курса монетарной политики.

Что касается непосредственно сегодняшнего дня, в 12:00 GMT ожидается публикация индекса доверия в деловых кругах (Business Confidence) за октябрь. Не забудьте, что по московскому времени данное событие состоится в 15:00, а не в 16:00, как было бы до перевода часов на зимнее время. Разница между MSC и GMT сейчас составляет 3, а не 4, часа.

Прошлое значение индекса составило -28.9, отразив уменьшение доверия бизнесменов к экономике Новой Зеландии, последовавшее в основном из-за высокого роста инфляции, которое не могли сдержать даже высокие процентные ставки. Сейчас, учитывая благоприятную инфляционную картину, индекс может показать иные, положительные значения. Но, тем не менее, вряд ли он сильно повлияет на положение киви, так как, скорее всего, уже учтен в его котировках.

По данной валютной паре для технического рассмотрения наиболее интересен недельный график.

Цена приблизилась к глобальным уровням сопротивления. Линия С, проведенная через максимумы 15 февраля и 7 ноября 2004, не раз играла ключевую роль в формирование движения курса на протяжении последних двух с половиной лет. Также цена приблизилась к линии сопротивления B (май - декабрь 2005). В заключении хотим отметить, что закрытие прошлой недели образовало свечную комбинацию под названием «повешенный».

Вывод: скорее всего, на этой недели мы увидим понижение курса к месячному минимуму 0.6485. При ином развитие событий, пробитие максимума прошлого месяца 0.6721 может вызвать рост пары. При этом ближайшее ключевое сопротивление – 0.7192.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок