Мнения
30.10.2006, 15:49

Обзор основных валют: USD, EUR, GBP, JPY.

Антон Поляков.

Александр Рубинчик.

В фокусе недели: EЦБ не раз говорил, что будет повышать процентные ставки. Только не уточнял, когда и сколько раз.

Европейский центральный банк, почти наверняка, оставит процентные ставки без изменений на своей встрече в четверг. Также очень вероятно то, что EЦБ подтвердит, что на декабрьской встрече ставки будут подняты. Интереснее другой вопрос: какую монетарную политику будет проводить Центробанк Евросоюза в начале следующего года?

На своей последней встрече ECB отказался как-либо комментировать ожидаемое рынком поднятие ставок в 2007 году. Кроме того, Центробанк был значительно менее агрессивен, говоря о возможностях продолжения цикла повышения ставок. Это говорит нам о том, что EЦБ готов в начале следующего года оставить ставки без изменений, но точного решения по этому вопросу еще не принял.

Вообще, есть две основные причины, чтобы не трогать в начале 2007 года величины процентных ставок. Во-первых, они вплотную приблизятся к уровню, который является оптимальным для поддержания равновесия между ростом инфляции и экономики. Во-вторых, не стоит забывать о том, что есть вероятность ослабления роста экономики Евросоюза из-за повышения НДС Германии. Таким образом, с каждым новым поднятием ставки EЦБ повышает риск нарушить и так довольно хрупкое экономическое равновесие в этой стране.

Кроме того, неуверенности прибавляет замедление экономического роста в США. Чем он слабее, тем меньше необходимость повышать ставки. Поэтому Центробанк будет внимательно следить за выходящими по Штатам экономическими индикаторами.

На этой недели основными фундаментальными показателями по США будут пятничные данные по рынку труда, но и индекс доверия потребителей не стоит сбрасывать со счетов.

США: Для экономики США наступают непростые времена.

Плохие для США новости продолжаются. Как мы недавно узнали, рост ВВП в третьем квартале оказался самым маленьким с марта 2003 года. Даже если инфляция и продолжает оставаться проблемой, прогресс экономики, а точнее, его отсутствие представляет собой большую неприятность. В последние несколько недель даже если новости по США на первый взгляд выходят хорошими, при более подробном рассмотрении оказывается, что они скрывают в себе слабые данные. Зато если уж показатели оказываются плохими, то они плохи на все 100%.

Например, ВВП. Кроме того, что основной показатель оказался очень пессимистичен, цепной индекс цен также не порадовал нас ничем хорошим. Низкие показатели инфляции увеличивают вероятность понижения процентной ставки в начале следующего года. Низкий ВВП за прошлый квартал выглядит особенно печально на фоне ожиданий замедления роста экономики в четвертом квартале.

Поэтому индекс настроения потребителей по данным Мичиганского Университета, показавший довольно неплохие значения за этот месяц и пересмотренный выше за август, прошел незамеченным.

Действительно, этот индекс не является настолько авторитетным, чтобы рынок поверил его значению сильнее, чем ВВП или заказам на товары длительного пользования, которые при детальном рассмотрении оказались негативными для экономики.

По всей видимости, для экономики США наступают довольно трудные времена.

Хотя рынок ожидает от макроэкономических данных этой недели положительных для США показателей, нам кажется, что экономика Штатов сейчас способна скорее на слабые данные, чем на сильные.

EURUSD: Техника говорит о том, что полугодовой флэт должен скоро закончиться.

Сильные инфляционные данные продолжают поддерживать Европейский Центральный банк в его решении продолжать цикл повышения процентной ставки. Тем не менее, из последних высказываний представителей EЦБ мы сделали вывод, что роста ставки стоит ожидать скорее после декабрьского заседания Центробанка, чем после ноябрьского.

Хотя в пятницу EURUSD продолжила свой восходящий тренд, больше впечатлила EURJPY, которая в первые часы последнего торгового дня недели побила максимумы всех времен, добравшись до 150.70. То, что сразу затем эта пара, словно испугавшись сделанного, понизилась на 140 пунктов до 149.30, доказало силу уровня 150.00 и зоны сопротивления, находящейся над ним.

В краткосрочном диапазоне, мы предполагаем, что после трехдневного значительного роста EURUSD перекуплена, и вполне возможен медвежий откат. Тем не менее, пара, вероятно, останется выше уровня 126 центов.

На недельном графике по EURUSD мы наблюдаем довольно интересную картину. Ключевые линии A и B сформировали треугольник. Сейчас цена находится внутри данной фигуры, но насыщенность данной недели макроэкономическими показателями может вывести пару из равновесия. Пробитие глобальной линии сопротивления B и выход тем самым из треугольника может существенно повлиять на дальнейшее движение пары. Возможно повышение к 1.2980. Если же курсу удастся закрепиться выше данного уровня, мы будем наблюдать выход цены из канала 1.2480-1.2980, в котором торговля идет уже с мая этого года.

Теперь рассмотрим медвежий вариант развития событий. Весьма существенной поддержкой сейчас выступает 55 EMA. Ниже скользящей средней проходит ключевой уровень 1.2480. И еще чуть ниже мы видим линию поддержки A, которая является нижней границей сформировавшегося треугольника, о котором мы говорили выше.

Вывод: Если цена не сумеет пробить линию B, скорее всего, курс направится к нижней границе треугольника, а именно линии A, встретив на своем пути 55 EMA, которая на время сможет приостановить падение. Пробитие месячного минимума 1.2480 и линии A спровоцирует дальнейшее падение к 1.2200 и, возможно, дальнейшее нисходящее движение.

Если же пара пробьет линию B, возможен рост к полугодовому максимуму 1.2980.

Осциллятор вышел из зоны перепроданности, что показывает большую вероятность продолжения восходящего движения на этой недели.


GBPUSD: Агрессивность Банка Англии накаляет атмосферу.

Фунт получил мощный импульс от агрессивных заявлений представителей Банка Англии, так как на прошлой неделе он продолжал укрепляться даже при нехватке макроэкономических данных. Начинают ходить слухи даже о том, что BoE может поднять процентные ставки не на 25, а на 50 базисных пунктов.

Фундаментальные данные, ожидаемые на этой неделе, вряд ли смогут значительно изменить положение фунта. Индикаторы рынка недвижимости, скорее всего, продолжат отражать силу этого сектора экономики, как они и делали на протяжение прошлых нескольких недель. Данные по промышленному сектору, вероятнее всего, будут положительными для экономики и смогут позитивно отразиться в индексе доверия потребителей.

Таким образом, высока вероятность того, что фунт на этой неделе поднимется выше уровня 190 центов против доллара США, а там и недалеко до сопротивления 1.9080, которое стерлинг безуспешно тестировал уже трижды на протяжении последних трех месяцев.

На недельном графике цена приблизилась к довольно серьезным уровням сопротивления, которые могут существенно повлиять на развитие событий в ближайшие дни. Сейчас пара торгуется в канале 1.8517-1.9080 (максимум прошлого и минимум этого месяца). Но как мы видим, пара приблизилась к верхней границе данного диапазона. Как обычно, возможных исходов событий два, то есть либо пара пробивает данный уровень и устремляется к новым сопротивлениям, либо отталкивается, меняя тем самым восходящий тренд на нисходящий, и направляется к нижней границе канала.

Осциллятор вышел из зоны перепроданности, что говорит нам в пользу продолжения восходящего тренда. Но, помимо ключевого уровня сопротивления 1.9080, паре придется преодолеть сопротивление линии B (максимумы 16 декабря 2004 и 08 августа 2006), которая проходит несколькими пунктами ниже 1.9080.

Вывод: Если цена пробивает линию B и месячный максимум 1.9080, то возможен рост пары к линии С (минимумы май-сентябрь 2004), которая не раз играла существенную роль в формировании движения пары в течение двух с половиной лет.

Если курс не сможет закрепиться выше линии B, это даст нам сигнал о возможном нисходящем движении к месячному минимуму 1.8517, а там и к нижней границе треугольника, а именно к линии A.


USDJPY: Допустит ли Банк Японии укрепление национальной валюты?

Недавние данные по CPI и заявления министра финансов Японии Ватанабе (Watanabe) оказали иене поддержку, несколько усилив ее. EURJPY так и не смогла пробиться через сопротивление 150.00. Есть основания предполагать, что, не смотря на свои заявления о невмешательстве, правительство «нажимает» на эту пару всякий раз, как она приближается к уровню 150 йен.

Высказывания министра финансов были незамысловаты, но включали в себя все, в чем нуждался рынок. Ватанабе сказал, что, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, он не ожидает дальнейшего ослабления иены.

Инфляционные данные, к сожалению, продолжают выходить очень близко к ожиданиям рынка. Таким образом, у Банка Японии не появляется никаких причин для того, чтобы повысить уровень процентной ставки на скором заседании.

От этой недели мы ожидаем повышения волатильности в парах, включающих иену, так как в экономическом календаре ожидается много весьма важных для Японии данных.

На графике в начале этого месяца мы наблюдали пробитие ключевой линии B (максимумы февраль 2002-декабрь 2005), но, установив новый полугодовой максимум 119.87, пара развернулась и направилась обратно к этой линии. Предыдущая неделя закрылась ниже нее, что является сигналом продолжения падения пары.

Осциллятор вышел из зоны перекупленности, что придает нам уверенности в возможном медвежьем развитии событий. Кроме того, на месячных свечах заканчивает формироваться молот, который также указывает на возможный разворот тренда. Существенной поддержкой для курса сейчас является 55 EMA, и пробитие скользящей средней резко уменьшит вероятность роста пары. Основной вопрос заключается в том, выгодно ли Банку Японии в контексте сложившейся экономической ситуации усиление иены? Не стоит сбрасывать со счетов его возможное вмешательство, которое помешает технике отработать. Но если этого не случится, понижение USDJPY весьма вероятно.

Вывод: если цена развернется и торговля продолжится выше линии B, возможность нисходящего тренда существенно снизиться. Тогда открытие коротких позиций по данной валютной паре станет весьма рискованным занятием.

Если же цена сумеет пробить 55 EMA, скорее всего, мы увидим падение к линии поддержки A (минимумы январь-май 2005).


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок