Мнения
06.11.2006, 13:22

Ежедневный обзор товарных валютных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Александр Рубинчик.

Антон Поляков.

США: Антракт.

В пятницу, благодаря данным по рынку труда, доллар США значительно укрепил свои позиции. Он подорожал в среднем на 100 пунктов против большинства других валют. Несмотря на то, что новых рабочих мест в октябре появилось не так много, как ожидало большинство трейдеров – всего 92000, пересмотр более ранних данных позволил сократить уровень безработицы с 4.6% до 4.4%. Эта новость и оказала на USD огромное позитивное влияние.

Сегодня рынок отдыхает после волнений последнего дня прошлой торговой недели, и по США не ожидается никаких важных данных. Но далее на этой неделе ожидается несколько событий, которые могут оказать значительное влияние на USD. Немного забегая вперед, скажем, что оно более вероятно будет отрицательным, чем положительным.

Канада: Было ли укрепление рынка труда первым сигналом к окончанию спада в канадской экономике?

Почти всю прошлую неделю канадскому доллару нечем было порадовать нас. Цены на сырье и промышленные товары отразили очень низкие значения, реагируя на ухудшение положения в производственном секторе США. Прирост реального ВВП за август вышел полностью в соответствии с прогнозом и не оказал никакого влияния на рынок.

И только данные последнего торгового дня – пятницы – обнадежили нас своими показателями. Естественно, мы говорим об уровне безработицы в Канаде, опубликованном за полтора часа до аналогичных данных по США. Действительно аналогичных: канадский дифференциал безработицы полностью повторил американский, составив -0.2% (6.2% после 6.4%). Но, кроме того, что безработица понизилась, порадовало также количество новых рабочих мест за октябрь, которое, в отличие от Штатов, в Канаде увеличилось, причем более чем в три раза по сравнению с прогнозами.

Подобного развития событий мало кто ожидал, так как экономика этой страны в последнее время показывает ослабление под влиянием ухудшения экономической ситуации в США и низких цен на нефть. Поэтому и от рынка труда ожидали плохих показателей.

Но все сложилось иначе, и, если раньше можно было с уверенностью говорить о спаде в экономике Канады, теперь картина становится неопределенной. Будем надеяться, что глава Банка Канады (БК) Додж в одной из своих речей прояснит ситуацию.

Полностью в соответствии с фундаментальными данными CAD на прошлой неделе вплоть до пятницы падал. В последние дни на него оказывало негативное давление изменение закона о налогообложении компаний, которым теперь будет намного сложнее уходить от государственных налогов. К пятнице USDCAD выросла на 140 пунктов.

В пятницу благодаря очень сильным внутренним данным канадец был единственной валютой, которая смогла успешно противостоять усилению американца. USDCAD в последний из пяти прошлых торговых дней понизилась на 40 пунктов.

На этой неделе экономический календарь Канады почти пуст, поэтому CAD может продолжить понижение, если только его не поддержит глава БК.

Первая – и самая большая – порция макроэкономических данных выходит сегодня. В 13:30 GMT опубликуются разрешения на строительство (Building Permits) за сентябрь. Разрешения на строительство – один из тех параметров, которые могут сказать очень многое о будущих изменениях тенденций в экономике. Ожидается, что после значительного августовского роста этого показателя (8.3%) в сентябре состоится 2.9% понижение.

В 15:00 GMT будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе (Ivey Purchasing Mgrs Index) за октябрь. Надежный показатель активности в сфере бизнеса, влияющий на положение дел на рынке, индекс деловой активности, как ожидают, понизится до 56.0 с 59.9. Этим он отразит ухудшение экономического положения в Канаде в прошлом месяце.

Значения этих двух показателей помогут нам понять, закончился ли спад в экономике Канады, или рынок труда просто не вписался в общую негативную картину.

Посмотрим на дневной график USDCAD. В пятницу цена хоть и опустилась ниже уровня 1.1290, но закрепиться там ей не удалось. Закрытие дня произошло выше данного уровня. Сегодня, возможно, пара попробует еще раз протестировать 1.1290, и, в случае положительного исхода, будем ожидать снижение курса к линии поддержки 5 (минимумы 31 августа - 31 октября).

Если же курс пойдет вверх, серьезным сопротивлением для него может стать линия 1 (максимумы 3 апреля и 17 октября).

Пока цена находится внутри сформировавшегося треугольника (линия 5-линия 1) говорить о дальнейшем направлении движения трудно. Выход из данного диапазона укажет дальнейшее направление тренда.


Австралия: Австралийский доллар торгуется с понижением перед завтрашним заседанием Резервного банка.

До четверга на прошлой неделе австралийский доллар уверенно торговался с повышением. Он без особого труда преодолел уровень 77 центов, и мы уже думали, что он успешно протестирует 0.7800, так как ничто не нарушало кристально ясной картины сильной экономики Австралии.

Но в четверг ночью были опубликованы данные по дефициту торгового баланса, и картина несколько померкла. По прогнозам, дефицит должен был остаться почти прежним: 200 млн. AUD после августовских 208 млн. AUD. По розничным продажам ожидался 0.2% рост инфляции по сравнению с предыдущим значением (0.5% вслед за 0.3%).

Мы предполагали, что эти данные не выпадут из общей фундаментальной картины, складывавшейся в последнее время, и покажут позитивные для экономики и валюты Австралии значения.

Но вышло иначе. Дефицит торгового баланса вырос до 646 млн. AUD. Экспорт вырос на 1.9%, импорт отразил флэт. Розничные продажи показали 0.1% инфляцию, то есть вместо 0.2% месячного роста мы получили 0.2% сокращение.

Таким образом, рост австралийского доллара в четверг прекратился. Нет, торговый баланс уже вряд ли сможет как-то повлиять на решение о поднятии ставки Резервным банком (РБ). Но он сводит к минимуму вероятность следующего ее повышения и говорит о том, что в экономике Австралии есть проблемы, которые надо решать.

И хотя на прошлой неделе выходили также и позитивные данные индексов AiG в сфере услуг и промышленном секторе, но они не смогли перебить негатив расширившегося дефицита торгового баланса.

Чем нас порадует экономический календарь Австралии на этой неделе?

В первую очередь, мы с нетерпением ждем завтрашнего решения РБ по процентной ставке. Кроме того, очень важными будут данные по рынку труда, ожидаемые на четверг.

Сегодня в 22:30 GMT ожидается новая порция индекса AiG – на этот раз данные будут по производительности в строительном секторе за октябрь. Сентябрьское значение было равно 53.1. Учитывая то, что экономика Австралии, несмотря ни на что, сильна, а строительный сектор особенно силен, можно предположить, что сегодняшний индекс порадует нас позитивными данными. Сегодняшний индекс AiG – очередная деталь конструктора, который в итоге сложится в общую картину положения в экономике. Поэтому данные по производительности в строительном секторе вряд ли смогут оказать заметное влияние на австралийский доллар.

Когда мы посмотрели на график AUDUSD, то не поверил своим глазам. На нем появились черные свечки. За последние две недели мы уж и забыли, как они выглядят. Ну, конечно же, это ирония. Но, согласитесь, австралиец многим потрепал нервы на прошлой неделе, стремительно летя вверх: «И все мне нипочем, и море по колено, и не собираюсь я падать на почве вашей дивергенции». Но случилось чудо, и этой гордой птичке подрезали крылышки.

В пятницу, как мы и предполагали, курс снизился к линии B на фоне благоприятных данных по рынку труда США. Но начало новой недели пока не приносит ничего хорошего австралийцу. Цена пробила линию поддержки В, что может спровоцировать дальнейшее падение курса к линии 1.

Осциллятор вышел из зоны перекупленности, что так же говорит нам о возможном нисходящем движении.

Сейчас цена пытается пробить уровень 0.7680. Открывать короткие позиции рисково. Добавляться по тренду пока еще тоже рановато.


Новая Зеландия: В фокусе этой торговой недели данные по рынку труда.

Киви начал прошлую неделю не менее агрессивно, чем австралийский доллар. Но с одним весомым преимуществом: его росту не мог помешать ни один значительный фундаментальный показатель – таких в прошлые пять торговых дней просто не выходило. Таким образом, до пятницы новозеландец подорожал против доллара США более чем на 120 пунктов. Но затем отсутствие макроэкономических данных сыграло с киви злую шутку – ему нечего было противопоставить показателям рынка труда США, и NZDUSD понизилась почти на 50 пунктов.

Чего ожидать от экономического календаря Новой Зеландии на этой неделе? Совсем немногого. Внимание будет сосредоточено на данных по рынку труда. В среду будет опубликован уровень безработицы за третий квартал.

Сегодня в 21:45 GMT выйдет экономический индикатор, который может подсказать нам, чего ожидать в среду и что, соответственно, делать с новозеландским долларом. Мы говорим о затратах на рабочую силу (Labour Cost). Их можно назвать опережающим индикатором рынка труда в том смысле, что, если они отразят высокие значения, можно будет подумать о том, чтобы прикупить киви перед ожидаемыми данными по безработице. По прогнозам, затраты на рабочую силу вырастут на 0.2% (с 0.6% до 0.8%). Если прогноз будет превышен – возможно усиление новозеландца; значения выйдут хуже него – весьма вероятно ослабление валюты. Но, еще раз повторим, величина этого показателя намного важнее в перспективе.

Укрепление американского доллара не могло не отразиться на данной валютной паре. Поднявшись выше ключевой линии С, цена опять падает ниже нее на фоне благоприятных данных по рынку труда в США. Закрытие недели произошло ниже данной линии.

Начало новой недели для киви пока не очень удачное. Со времени открытия торгов новозеландец уже упал на 30 пунктов. Но сейчас цена подошла к ключевым уровням поддержки. Мы говорим о 0.6660 и линии поддержки 1 (минимумы 07 июня – 01 августа).

Пробитие 0.6660, скорее всего, спровоцирует дальнейшее снижение курса к 0.6555.

В случае отката от линии 1 можно добавляться по тренду с целью роста пары к глобальной линии сопротивления B.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок