Мнения
07.11.2006, 14:58

Ежедневный обзор товарных валютных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Александр Рубинчик.

Антон Поляков.

США: Время выбирать.

Вчера доллар США двигался во флэте, совершенно не мешая товарным валютам расти под влиянием положительных для них данных. Рынок сейчас находится в ожидании важного события, которое, весьма вероятно, определит направление движения USD на следующие несколько месяцев. Событие, о котором мы говорим – это выборы в Конгресс США.

Они состоятся сегодня. Что можно сказать об их возможном результате и дальнейшем его влиянии на валюту?

По валютному рынку сложно сделать выводы о том, какого исхода голосования ожидают трейдеры. С фондовым рынком проще. В последнее время ценные бумаги растут в цене. Из этого можно сделать вывод о том, что рынок ожидает в скором времени увидеть политическую неопределенность в правительстве США. Дело в том, что, когда в правительстве есть однопартийное большинство, решения, принимаемые им, осуществляются быстро. Кроме того, такое правительство более инициативно и тратит больше средств, что приводит росту дефицита и, потенциально, инфляции. В ином случае, когда у руля страны намечается неопределенность, то есть равновесие сил нескольких партий, политика становится более консервативной.

Таким образом, однопартийное большинство выгодно для валюты, а многопартийное – для ценных бумаг. Сейчас, по опережающей реакции фондового рынка, можно предполагать, что или демократы одержат победу в Палате представителей, а республиканцы останутся контролировать Сенат, или наоборот.

По прогнозам аналитиков, республиканцы с 80%-й вероятностью потеряют контроль над Палатой представителей, в то время как их шансы сохранить контроль над Сенатом оцениваются в 72%.

Таким образом, с большой вероятностью можно ожидать политической неопределенности и продолжения ослабления доллара.

Канада: Экономика оказалась совсем не так слаба, как считалось.

Вчера мы писали о том, что данные, которые выйдут на этой неделе, помогут определить, закончился ли спад в экономике Канады, или рынок труда, показавший очень сильные значения, просто не вписался в общую негативную картину.

Первая порция данных, запланированных на эту торговую неделю, уже сообщила нам о многом.

Вчера были опубликованы индекс деловой активности в производственном секторе (Ivey Purchasing Mgrs Index) за октябрь и разрешения на строительство (Building Permits) за сентябрь.

Разрешения на строительство – один из тех параметров, которые могут сказать очень многое о будущих изменениях тенденций в экономике. Ожидалось, что после значительного августовского роста этого показателя (8.3%) в сентябре состоится 2.9% понижение. Но прогнозы не сбылись, и вместо 2.9% разрешения на строительство понизились всего на 2.5%.

Надежный показатель активности в сфере бизнеса, влияющий на положение дел на рынке, индекс деловой активности, как ожидали, должен был спасть с 59.9 до 56.0. Этим он бы отразил ухудшение экономического положения в Канаде в прошлом месяце. Но опять все случилось иначе. Индекс вышел равным 59.5. Где же тут ухудшение положения в экономике, которое предсказывали Канаде?

Из этих данных можно сделать вывод, что производственный сектор все еще очень силен, и инфляционное давление может остаться весьма значительным, несмотря на низкие цены на энергоносители. Таким образом, вероятность понижения Банком Канады процентных ставок к концу этого года устремилась к нулю.

Тем не менее, пока еще рано делать какие-либо далекоидущие выводы. Канадская экономика славится тем, что умеет преподносить сюрпризы. Приятные и не очень. Этот был приятным. Дождемся других данных, послушаем главу Центробанка Доджа и после этого сделаем выводы по паре USDCAD – вверх или вниз.

Цена подошла к серьезным уровням поддержки, что делает интересной данную валютную пару для технического анализа. Сейчас торговля идет между скользящими средними 55 EMA и 250 EMA. Цена уже не первый час колеблется около 1.1290, и пора бы ей уже определиться, куда двигаться дальше. Вроде бы, пара находится в сильной области поддержки и можно вставать на buy. Но тут есть одно «но» - Америка. Открывать длинные позиции по американскому доллару сейчас ой как рисково. Если на выборах демократы отвоюют у республиканцев места в Конгрессе, американская валюта будет испытывать не самые лучшие времена, и buy USDCAD в этом свете не самое правильное решение.

А вот при другом развитии событий (имеется ввиду пробитие 250 EMA) можно задуматься о нисходящем движении к линии поддержки 5 (минимумы 31 августа - 31 октября).


Австралия: Сегодня повысят процентные ставки.

За вчерашний день австралиец смог немного подорожать, и сегодня он тоже торгуется с повышением. Это вполне естественно, так как доллар США ему не мешает, а ожидания скорого повышения процентных ставок гонят валюту вверх. Экономика Австралии, во главе с рынками труда и недвижимости, продолжает оставаться сильной.

Итак, сегодня ночью, в 22:30 GMT, Резервный банк повысит процентные ставки до 6.25%. Вероятность этого оценивается уже больше, чем в 90%. Это будет первое повышение ставок за три месяца – событие без преувеличения очень позитивное.

Вопрос в том, как сильно отреагирует на него рынок? Вопрос совершенно естественный, так как никаких данных, способных обеспечить недавний рост австралийской валюты на 330 пунктов против доллара США, в этом квартале не выходило. Остается сделать единственный правильный вывод: в рыночные котировки уже полностью включено ожидаемое повышение ставок до 6.25%.

То есть нельзя, конечно, сказать, что это событие пройдет полностью незамеченным. Естественно, нет. Реакция на него будет. Вот только вряд ли сильная. Здесь надо учесть еще один момент: так как сегодняшнее повышение ставок уже учтено в стоимости австралийского доллар, рынок намного сильнее будет волновать не само это событие, а дальнейшие планы Центробанка. Поэтому речь главы RBA Стевенса после оглашения ставок будет, вероятно, иметь большее значение, чем сами ставки.

Если Стевенс даст понять, что цикл повышения окончен, австралиец, весьма вероятно, начнет падать. Возможно, не сразу. Надо же дать время трейдерам порадоваться тому, что ставки выросли. Но падать AUD будет.

В ином случае, если Стевенс намекнет на продолжение цикла, австралиец пойдет вверх. Причем, чем яснее будет намек, чем стремительнее рост. Тогда и реакция на повышение ставок будет значительнее.

Поэтому основной вопрос в том, какова вероятность того или иного исхода речи главы Резервного банка?

Судя по последним данным, шансов больше на то, что цикл повышения продолжится. Дело в том, что правительство Австралии хочет дальнейшего роста ставок. Этот вывод можно сделать после недавнего выступления премьер-министра Говарда, который сказал, что ставки находятся на уровнях «исторических минимумов».

Поэтому можно ожидать дальнейшего роста AUDUSD после сегодняшнего заседания Центробанка. Если же этого не произойдет, и Стевенс ни словом не обмолвится по поводу повышения ставок, а будет упирать на проблемы в экономике, мы сможем в скором времени стать свидетелями конфликта между правительством и Центробанком.

Чуть не забыл рассмотреть возможность того, что ставки останутся на прежнем уровне. Эх, хорошо бы было… 330-пипсовый рост AUDUSD по сравнению с последствиями такого события не казался бы нам уже таким серьезным. И продавать австралийца после сохранения прежних значений ставок можно было бы долго и с удовольствием. Но, хотя мечтать не вредно, а даже полезно, мы не советуем Вам рассчитывать на такой поворот событий.

Как мы и предполагали, вчера австралиец успешно оттолкнулся от линии поддержки 3 (минимумы 13 -18 октября), продолжив тем самым восходящий тренд. Как долго продлится еще его восходящее путешествие? Не хочется особо разочаровывать тех, кто уже зашортился по данной валютной паре, но плавание нашего кораблика может закончиться еще не скоро.

Пробиты глобальные уровни сопротивления, линия B (минимумы 10 марта – 11 мая) и глобальный уровень 0.7680. Если посмотреть повнимательнее, у нас ведь даже не кораблик, а просто какой-то ледокол, который пробивает напролом все сопротивления, двигаясь к намеченной цели. А цель у нашего мореплавателя – 80 американских центов.

Так что будьте осторожнее все те, кто планирует вставать на sell, рассчитывая на то, что, мол, пора бы уже начать курсу падать. Пора не пора, а на рынке нельзя забывать о том, что ”trend is your friend”.

Вывод: Пока цена находится выше глобальной линии B, австралиец будет себя чувствовать очень даже уверенно. И при первой же возможности будет готов пробить очередной айсберг, который встретится у него на пути.

Ближайшее сопротивление – 0.7755.


Новая Зеландия: Ждем новой атаки на ключевые уровни сопротивления.

Новозеландский доллар начинает приходить в себя после стремительного падения в пятницу. С тех пор он вырос уже почти на 50 пунктов и, видимо, намеревается вновь протестировать зону сильных сопротивлений в районе 0.6730. Причем на этот раз это у киви может получиться пробить ее.

Вчера в 21:45 GMT были опубликованы данные о затратах на рабочую силу (Labour Cost). Их можно назвать опережающим индикатором рынка труда, так как их высокие значения говорят о большой вероятности сильных данных по безработице и наоборот. По прогнозам, затраты на рабочую силу должны были вырасти на 0.2% (с 0.6% до 0.8%).

Реальные значения затрат полностью совпали с прогнозами. Поэтому, хоть они и оказались больше прежних на 0.2%, но очень слабо отразились на рынке.

Таким образом, ситуация на рынке труда не становится определеннее после выхода этого показателя. На сегодняшний день в экономическом календаре Новой Зеландии значимых событий не запланировано, и NZDUSD будет двигаться под влиянием доллара США и AUD, который, благодаря геополитической близости Австралии и Новой Зеландии, довольно значительно коррелируется с киви.

Давайте посмотрим на дневной график NZDUSD. Первое, что бросается в глаза, это подтверждение наших предыдущих слов о том, что линия С, проведенная через максимум 15 февраля и 7 ноября 2004, играет не последнюю роль в формировании курса. Причем цена вела себя по-разному. Иногда курс пробивал данную линию, а иногда отталкивался от нее. Но одно точно, торговля замедлялась при подходе к данной линии, что, собственно, мы наблюдаем и по сей день. Другими словами, тренд подошел к пункту отдыха, в котором он остановился для небольшого восстановления сил и выбора дальнейшего направления.

Вчерашний день образовал «доджи», а это первый сигнал к тому, что пора вставать и двигаться дальше. Партия сказала в путь, значит в путь. Глобальная цель еще не достигнута, а именно подход к линии B (максимумы май-ноябрь 2005). Поэтому, как говорится, больше да, чем нет. Ожидаем восходящее движение к глобальным уровням сопротивления.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок