Мнения
09.11.2006, 13:20

Ежедневный обзор товарных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Александр Рубинчик.

Антон Поляков.

США: От политики к экономике.

Выборы в Конгресс США окончились, и подсчет голосов, по всей видимости, завершился. Подведем итоги этого политического события.

Итак, первый раз за 12 лет победу в обеих палатах Конгресса одержали демократы. Это не самый плохой, но и не самый лучший результат выборов для сторонников доллара США.

Тому, чего ожидало большинство аналитиков, не суждено было сбыться. По их прогнозам, республиканцы должны были потерять контроль над Палатой представителей, но сохранить его в Сенате. Такое развитие событий было бы самым негативным для USD, так как в этом случае палаты из-за своих политических разногласий принимали бы совместные решения очень медленно, и производительность Конгресса была бы минимальной. Следовательно, расходы тоже были бы очень низкими, что негативно для доллара США.

Если бы республиканцы победили в обеих палатах, это было бы самым лучшим исходом для USD, так как их политика менее консервативна и ведет к значительным тратам, которые повышают стоимость национальной валюты.

Победа демократов, с одной стороны, хороша для доллара тем, что палаты не будут конфликтовать друг с другом, а с другой плоха для него, так как политика этой партии консервативна и предполагает сокращение расходов.

Что мы имеем в итоге? Картину вполне точно отражает рынок: после того, как стали известны окончательные результаты выборов, доллар не спешил двигаться в какую-либо сторону. Победа демократов, в отличие от любого другого исхода выборов, к сожалению, не смогла прояснить дальнейшие перспективы USD – ни в краткосрочном, ни в долгосрочном периоде.

Пришло время вернуться к рассмотрению экономики Соединенных Штатов. Какие события сегодня могут повлиять на движение товарных пар?

Таких событий несколько. Во-первых, это сальдо торгового баланса за сентябрь. Оно может позитивно отразиться на долларе США, так как благодаря понижению цен на нефть велика вероятность сокращения дефицита. Во-вторых, это выступление Алана Гринспена. Конечно, он больше не глава ФРС, но до сих пор, когда он говорит, рынок слушает. Слушает и делает выводы. Третье событие – это публикация индекса настроения потребителей по данным Мичиганского университета. Этот показатель тоже, весьма вероятно, покажет хорошие для USD значения, опять же потому, что нефть подешевела, а это всегда нравилось потребителям.

Так что советуем Вам внимательно следить сегодня за экономическим календарем с 13:30 до 15:00 GMT.

Канада: Зачеты кончились, пора сдавать экзамен.

Вчера были опубликованы данные по началам строительства в Канаде за октябрь. Ожидалось, что после годового минимума, достигнутого в сентябре (209000), значения этого месяца будут более оптимистичными (216000).

Важность этих данных заключалась в том, что специалисты по монетарной политике внимательно следили за ними, чтобы оценить, насколько внутренние расходы помогут возместить убытки от сокращения спроса на экспортируемые товары, и понять, нужно ли Центробанку вмешиваться в ситуацию.

Мы писали, что если количество новых строительств превысит прогноз, это поможет канадскому доллару укрепить свои позиции. Так и произошло. Данные оказались значительно лучше ожиданий и составили 223200. Вслед за их выходом канадец укрепился более чем на 40 пунктов. Тем не менее, после этого рынок сосредоточился на результатах выборов в Конгресс США, и прибыль CAD была поглощена усилившимся USD.

Сегодняшний день интересен тем, что, если предыдущие выпуски фундаментальных данных этой недели можно назвать зачетами экономики Канады, то сегодня ей предстоит сдать экзамен – сальдо торгового баланса за сентябрь.

Хотя последний зачет в этот день тоже будет. Это цены на первичном рынке жилья (New House Prices) за сентябрь. Ожидается, что они понизятся с 1.5% до 0.8%.

Что можно сказать о торговом балансе? По прогнозам, его профицит сократится с 4.2 млрд. CAD до 3.6 млрд. CAD. Важность этого показателя очень высока в контексте сложившейся в Канаде экономической ситуации. Несмотря на низкие цены на нефть, экономика показывает себя сильной. Об этом говорят данные по рынку труда, опубликованные в последний торговый день прошлой недели, и макроэкономические показатели, которые Канада «сдавала» в течение трех прошлых дней. Поэтому, если и значения сальдо торгового баланса тоже превысят ожидания рынка, можно будет уже с полной уверенностью говорить о сильной, несмотря ни на что, экономике Канады. И, соответственно, ожидать того, что USDCAD в этом квартале достигнет новых минимумов.

Итак, канадская экономика очень хорошо завершает зачетную неделю. Посмотрим, как она сдаст экзамен.

Второй день подряд канадцу не удается пробить скользящие средние, и цена закрытия оказывается около уровня 1.1290. Как мы уже писали, на дневном графике заметно, что курс находится внутри треугольника (линия 5 – линия 1). Пока пара не выйдет из данного диапазона, говорить о дальнейшем направлении движения сложно. Падение ниже скользящих средних и линии поддержки 5 (минимумы 31 августа – 31 октября), скорее всего, вызовет дальнейшее снижение к линии 3 (минимумы 31мая – 25 августа). Хотя, пока цена находится выше 1.1290, говорить о снижении рано.

Возможный рост пары пока тоже видится очень туманным. Причиной тому развернувшийся осциллятор, который явно не в пользу восходящего тренда. Сопротивлением сейчас является линия 1 (максимумы 3 апреля – 17 октября). Если же цене удастся пробить ключевой уровень сопротивления 1.1415, позиции канадской валюты могут существенно подорваться. Закрепление цены выше максимума прошлого месяца укажет нам о возможном продолжении восходящего тренда к линии сопротивления B (максимумы сентябрь 2003-июль 2004).

В дополнение к вышесказанному, хочется отметить, что уже третий день подряд торги по данной валютной паре закрываются почти на уровне открытия. Это говорит нам о том, что между быками и медведями идет упорная борьба, которая скоро должна закончиться. Определится победитель, который укажет нам дальнейшее направление курса.



Австралия: Австралиец падает, но падает с удовольствием.

Как мы уже писали ранее, после сильного ралли недавнего времени AUD должен отдохнуть и помочь экономике восстановиться. А самый простой способ добиться этого – подешеветь.

Этой ночью австралийский доллар получил долгожданную возможность пробить уровень 77 центов и закрепиться ниже него. Такой шанс дали ему данные по рынку труда.

Несмотря на то, что уровень безработицы в сентябре понизился на 0.2% (с 4.8% до 4.6%), количество трудоустроенных вместо того, чтобы вырасти на 7500, сократилось на 32100. Этим печальным фактом и воспользовался австралийский доллар, чтобы установить новый месячный минимум.

В ближайшее время вряд ли стоит ожидать от австралийца роста, во всяком случае, с фундаментальной точки зрения. Сегодняшние данные по США вполне могут помочь ему продолжить начатый во вторник нисходящий тренд.

До конца этой недели экономический календарь Австралии будет оставаться пустым.

Сегодня ночью под действием плохих фундаментальных показателей австралиец пробил ключевую линию B (максимумы 10 марта - 11 мая), и сейчас торговля идет чуть ниже уровня поддержки 0.7680. Но открывать короткие позиции еще рано. Во-первых, день еще не закончился, а мы знаем, что именно закрытие свечки играет особую роль в формировании технического анализа. Во-вторых, наш корабль вовсе еще не потерпел крушение, я бы даже сказал, что сейчас в море просто очень сильный шторм, который всеми силами пытается потопить наше судно. Но на помощь нашему тренду, скорее всего, придет линия 1 (минимумы 27 марта - 28 июня).

Если же цена все-таки пробьет линию 1, то позиции австралийца будут серьезно подорваны. Возможно снижение до 0.7576.


Новая Зеландия: Киви понизился по причине высоких процентных ставок.

Новозеландский доллар вчера ослабел. Этому способствовал и усилившийся к концу дня доллар США, и внутренние данные по рынку труда.

Ожидалось, что рынок труда ослабеет под влиянием усложнившейся экономической ситуации в стране. Не будем подробно останавливаться на описании экономических проблем, так как мы давали его в своем предыдущем обзоре. По прогнозам, безработица должна была вырасти с 3.6% - рекордно низкого уровня – до 3.7%.

Но прогнозы оказались завышенными, так как уровень безработицы в третьем квартале увеличился не на 0.1%, а на 0.2%, составив 3.8%. После публикации этого показателя киви продолжил понижение. Таким образом, новозеландец начал падать под давлением макроэкономических данных, ухудшившихся благодаря высоким процентным ставкам, из-за которых он рос. Интересная ситуация.

Правительство Новой Зеландии было очень обеспокоено недавним ростом NZD выше 67 центов. Министр финансов Каллен начинает нервничать каждый раз, когда киви перешагивает через этот уровень и оказывается выше «зоны комфорта» (“comfort zone”). Но если раньше его слова способны были вызвать падение NZDUSD более чем на 100 пунктов, то сейчас реакция рынка, привыкшего к нервозности Каллена, минимальна.

До конца этой недели экономический календарь Новой Зеландии будет оставаться пустым, и киви, весьма вероятно, продолжит начатое падение.

После небольшого отдыха, о котором мы писали в предыдущих обзорах, новозеландец отправился в путь. Только вот набраться сил для дальнейшего роста у киви не получилось.

Пробита трендовая линия 1. Если 55 EMA не сдержит падение, то, возможно, в скором времени мы увидим 0.6555.

Пока позиции новозеландца выглядят явно не самым лучшим образом. Сейчас цена вплотную подошла к уровню поддержки 0.6642. Откат от данной линии прибавит шансов для продолжения восходящего тренда.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок