Мнения
13.11.2006, 14:05

Ежедневный обзор товарных валютных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Антон Поляков.

Александр Рубинчик.

США, точнее, доллар против всех. Тренда хочется.

Последний день прошлой торговой недели не смог рассказать нам ничего нового о перспективах доллара США. Сегодняшний день, скорее всего, пройдет с аналогичным успехом. В пятницу развивались тенденции, определившиеся в четверг: USD продолжил терять позиции под влиянием новостей из Китая. Мы писали о них подробно в предыдущем обзоре, поэтому сейчас не будем останавливаться на их рассмотрении. Но стоит напомнить о том, что диверсификация китайских фондов – новость неожиданная и неприятная, поэтому, как часто бывает с такими новостями, продолжит «висеть» на долларе несколько дней.

Основной вопрос дня, как обычно, в том, смогут ли сегодняшние данные как-то повлиять на движение USD? Нам такое развитие событий кажется маловероятным. Посмотрите в календарь: нет там ничего на сегодня, кроме дефицита гос. бюджета. Новость, может, и не самая незаметная, но вот каким образом ей удастся повлиять на доллар США? Разве что еще больше его ослабить. А он и так в последнее время не силен. Просто другие валюты тоже не блещут оптимизмом: на что рассчитывать от основных пар, не совсем понятно (надежда разве что на иену, а точнее, на заседание Банка Японии). Со стороны товарных валют тоже не ожидается особого позитива.

Ситуация, которая сейчас сложилась на рынке, выглядит весьма занимательно, но не слишком радостно. На какую валютную пару с участием доллара США не посмотришь, видно, что USD по ней или достиг, или приближается к какому-нибудь полугодовому (или того больше) минимуму. Посмотрите сами: GBPUSD сейчас у уровня, который не пробивался с начала мая месяца, EURUSD до подобных условий остался 1 цент… Товарные пары? То же самое. AUDUSD до подобной «точки риска» - для нее это 78 центов – чуть было не дошла (30 пунктов не хватило) совсем недавно, на позитиве ожиданий роста ставок.

По NZDUSD ситуации и вовсе драматичная. Росла птичка киви с июня месяца и отметки 0.5926, росла да и выросла. Выросла больше чем на 800 пунктов, так что самой страшно стало. А у министра финансов Новой Зеландии, господина Каллена, когда ее увидел, вообще волосы дыбом встали, а губы сами собой страшное пророчество произнесли: о том, что не выдержит птичка веса собственного и рухнет под ним, причем до 40 центов скатиться может. Думаете, мы все шутим? Если так думаете, значит обзоров наших первых не помните. Потому что мы писали о том, как в ночь на 26 сентября г-н Каллен произнес эти самые слова о 40 центах. Рынок ему тогда впечатлить удалось неслабо: NZDUSD за день понизилась на 120 пунктов, а потом еще на 80 – в общем, упала с 67 центов, и только на 65 пришла в себя. Но рынок ко всему привыкает. Каллен ведь с тех пор не утихомирился – по три раза в месяц подобные апокалиптические речи произносит. И о 40 центах напомнить, и о «некомфортной зоне» сказать, и о проблемах экономики упомянуть, - ничего не забывает. А трейдеры что? А они привыкли. Дядя старый, работа у него нервная… Пускай выговаривается. Просто внимания на это уже никто не обращает. Короче, птичка (то есть киви) выросла, и речь по NZDUSD идет не о каких-то там максимумах мая месяца, а об уровнях, которые с середины февраля этого года ни разу не пробивались.

Лишь по USDCAD на первый взгляд ситуация несколько иная. На первый взгляд потому, что если посмотреть глобально, становится видно, что и эта пара уже с середины апреля колеблется между 1.1000 и 1.1400. Причем коридор в 400 пунктов для пары, которая в день легко делает 100, выглядит просто несерьезно. Тут уже не тренд, тут волатильность отсутствует. Особенно хорошо смотрится движение USDCAD с начала (со 2 числа) ноября. С тех пор цены и открытия, и закрытия дня легко укладываются в диапазон менее 70 пунктов. Да, делать деньги от его границ не составляет особого труда, но, чтобы страдать подобными вещами, надо иметь к ним вкус, который есть далеко не у всех. Тренда хочется.

А откуда его взять? В принципе, еще недавно он был. Нисходящий по доллару США. Это когда все валюты по отношению к нему двигались от нижней границы канала, в котором последние полгода торгуются. По 300-600 пунктов прошли – у кого на что сил и волатильности хватило. Сейчас проблема в том, что верхняя граница канала достигнута. Здорово, продавать надо? А с чего продавать? Граница глобального коридора – это хорошо, но, если это единственная причина для продаж, то максимум, на что она способна – это указать, что покупать не надо. А какие еще есть предпосылки продавать валюты против доллара США?

К сожалению, пока никаких. Демократы пришли к власти, и что? И ничего, все по прежнему. (Почему по прежнему, мы уже объясняли на предыдущей неделе, и много раз, так что не будет на этом останавливаться – и так уже обзор слишком «пухлый» получается.) При любом другом итоге выборов все могло бы измениться, но не при этом – даже обидно как-то…

Новости этой недели вполне могут продолжить понижать USD. Уже сегодня этим может заняться дефицит бюджета, а потом инициативу подхватят всякие PPI, CPI и прочие радости. А толку? С тем же успехом велик шанс ослабления позиций остальных валют.

Так что мы сидим и ждем, ждем, чем же все это закончится. И не торгуем на парах с USD, потому что сейчас это делать себе дороже. Сидим и анализируем рынок. А тренда хочется…

Канада: Следим за нефтью.

Что эта неделя нам готовит? Мало чего. До среды календарь будет пуст, потом выйдет парочка новостей. Потенциально они могут на что-то повлиять… Но если это и будет, то будет в среду.

А пока, как это говорится, на движение пары USDCAD будут оказывать свое влияние показатели по южному соседу Канады, Соединенным Штатам Америки, а также данные с рынка энергоносителей в лице сырой нефти. Точнее, в первую очередь данные по нефти, а уже во вторую из США. Так что сидим и ждем новостей по «маслу» (вольный перевод слова “oil”).

Между прочим, долгосрочно люди говорят о том, что нефть дешеветь будет. Это очень вероятно, потому что дорожать у нее как-то не очень получается, а с приходом демократов еще и ситуация в Ираке, скорее всего, пойдет на лад. А там нефть, причем, весьма вероятно, уже де-факто американская. Кроме всего прочего, USDCAD находится сейчас на самом дне рынка. До мая этого года она торговалась ниже 1.1400 только в 1991 году, а это не шутки. Ниже 1.1150 в прошлый раз доллар падал вообще в давние волосатые 70е годы.

Но это все долгосрочные прогнозы. Давайте взглянем, что нам показывает техника в краткосрочном периоде?

Четыре дня шла борьба за цены закрытия, и силы быков уравновешивали силы ненасытных медведей. Но в пятницу, как мы видим, мишки решили сдаться, и отдали закрытие дня быкам. Сегодняшний день, опять начался с лозунгом «дайте дорогу наверх». Ну а почему же не дать? Канадский доллар слабеет… На горизонте линия 1 (максимумы 3 апреля – 17 октября). Если же цене удастся пробить ключевой уровень сопротивления 1.1415, то позиции канадской валюты могут существенно подорваться. Закрепление цены выше максимума прошлого месяца укажет нам о возможном продолжении восходящего тренда к линии сопротивления B (максимумы сентябрь 2003-июль 2004).

Осциллятор подтверждает восходящее движение.


Австралия: На этой неделе данных будет достаточно.

По Австралии на этой неделе данных будет достаточно. Настолько достаточно, что слабо верится в то, что они серьезно повлияют на валюту.

Этой ночью в 0:30 GMT был опубликован квартальный отчет Резервного банка по монетарной политике. Название внушительное, но, если посмотреть на график AUDUSD в это время, создается впечатление, что трейдеры этой ночью предпочти хорошенько выспаться. Это, конечно, шутка, но факт остается фактом – реакции на отчет не было никакой, что вполне естественно. Стевенс уже давно все сказал, а слова его были учтены в котировках еще раньше.

Сегодня в 0:30 GMT выйдет обзор настроения в бизнес-кругах Австралии (NAB Business Survey) за октябрь. Предыдущее значение составило 6.0. На нынешнее прогнозов аналитики не дают. Нам кажется вероятным то, что, учитывая недавние проблемы рынка труда и растущего дефицита торгового баланса, значение октябрьского обзора может несколько ухудшиться и вряд ли поддержит австралийский доллар. Скорее уж ослабит.

Прошлая неделя закрылась выше линии 1 (минимумы 27 марта и 38 июня), но ниже ключевой линии B (максимумы 10 марта – 11 мая). Сейчас цена находится в небольшом треугольнике и пытается пробить нижнюю границу. Если паре удастся закрепиться ниже ключевой линии 1, это существенно подорвет позиции австралийца. Если же цена закрытия будет выше линии B, то восходящий тренд еще рано будет списывать со счетов.


Новая Зеландия: Каллен может вздохнуть спокойнее.

Учитывая достижения киви последних дней, министр финансов наконец-то может вздохнуть спокойнее – новозеландский доллар падает. После очередной неудачной попытки прорвать глобальные максимумы он понизился уже больше чем на 100 пунктов. Отдыхает киви перед новым штурмом или начал нисходящий тренд – в этом нам помогут разобраться фундаментальные данные, который будут опубликованы на этой неделе.

Их будет не так уж много, и выйдут они во вторник и четверг. А что сегодня? А сегодня прислушаемся к техническому анализу.

Посмотрим на недельный график NZDUSD. С июля мы наблюдаем стремительный восходящий тренд, который подошел к серьезным уровням сопротивления. Сверху пару прижимают и линия B (максимумы май-ноябрь 2005), и линия С, проведенная через максимум февраля 2004 и минимум сентября 2005. А как мы уже писали в предыдущих обзорах, линия С играет значимую роль в движение курса.

Осциллятор сформировал разворотную модель. Быстрый RSI показывает дивергенцию. Да, конечно, дивергенция на неделях может еще не скоро отыграться, но в сумме с глобальными уровнями сопротивления, рост новозеландца на этой неделе видится туманным.

Пробитие трендовой линии D, скорее всего, вызовет дальнейшие падение пары к 0.6485.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок