Мнения
17.11.2006, 15:00

Ежедневный обзор товарных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Антон Поляков.

Александр Рубинчик.

США: Рискнем досрочно подвести итоги недели.

Доллар США никак не хочет падать. Всю неделю по нему выходят слабые экономические данные. Например, вчера фундаментальных показателей публиковалось пять, и из них четыре были негативными для валюты. А USD все равно взял и повысился против евро, франка, фунта, йены, да еще и канадского доллара.

CPI и CPI core, про которые мы писали в прошлом обзоре, вышли незначительно хуже ожиданий. Конечно, такого ухудшения показателей не хватило для того, чтобы выбить почву из-под ног ФРС и доказать несостоятельность ее слов. Даже при пересчете с учетом последних данных годовой CPI core составил 2.7% (без учета вчерашнего индекса: 2.9%), что значительно больше устраивающих Резервную систему 1-2%. Но, тем не менее, CPI вышел хуже прогноза, а ожидали, что индекс превысит его.

Филадельфийский индекс повысился до 5.1 (ожидания составляли 5). Тем самым он отразил некоторый рост в производственном секторе, но совершенно не подтвердил высокие значения индекса деловой активности. С Fed Index вообще вышла прелюбопытная история: где-то за час до его официального объявления пошли слухи о том, что этот индекс будет равен 11 или даже 15 (!). Многие трейдеры начали покупать доллары, надеясь на то, что это правда. К чему это я? Да к тому, что, когда Филадельфийский индекс отразил 5.1, рынок должен был разочароваться, и USD должен были упасть хоть на 40-50 пунктов. Индекс вышел в 17:00 GMT. Смотрим на графики… и понимаем, что если рынок и расстроился, то научился делать это тихо и незаметно – а это на него совсем не похоже. «Момент истины», о котором мы писали вчера, обернулся фарсом.

Помните замечательную фразу «рынок учитывает все»? Так оно и есть – цены содержат в себе причины своего формирования. На этой неделе движения американского доллара редко происходили в гармонии с фундаментальными данными. Значит, кроме них они учитывали в себе что-то еще. Мы пока еще не знаем что и можем лишь гадать, как это отразится на перспективах валюты США. По нашему мнению, эта неделя –завязка, подготовка к каким-то значительным и долгосрочным движениям рынка. Есть вероятность того, что, как мы уже писали, крупные игроки – те же банки, например, - готовят глубину, с которой им будет максимально выгодно покупать основные валюты против доллара США. Ситуация может оказаться еще сложнее или обернуться пустышкой – пока мы не можем знать точно.

На этой неделе на рынке, несмотря на обилие выходящих данных, временами было довольно скучно. (Сегодня, кстати, экономический календарь США пуст и на рынке вряд ли случится что-то неожиданное, поэтому я и пишу о неделе, как об уже закончившейся.) По всей видимости, следующая неделя будет интереснее этой.

Канада: Канадец продолжит падать?

Ну и денек вчера был для канадского доллара. Все было не в его пользу: американский доллар никак не хотел падать, покупка ценных бумаг превысила все ожидания, и, вдобавок, нефть понизилась более чем на $2 за баррель. Давайте обо всем по порядку.

Ну, про доллар США и его непокорный нрав вы уже все знаете. Покупка ценных бумаг. Вчера мы писали, что августовское значение составило 335 млн. CAD, что было значительно ниже прогнозов. Этот показатель традиционно очень мало влияет на стоимость канадского доллара, больше говоря о долгосрочных перспективах экономики страны. Прогноз на сентябрьское значение: 800 млн. CAD.

Итак, показатель может влиять как угодно слабо, но, когда его значение превышает прогноз в 4 раза, рынок от него уже не отвертится. Дело в том, что ценных бумаг купили не на 800 млн., а на все 3.077 млрд. CAD.

С нефтью, если честно, вообще какой-то бардак. Если помните, где-то с месяц назад мы писали о том, что ОПЕК планирует сократить поставки на 1 млрд. баррелей в день? Так проблема в том, что она до сих пор планирует. А по реальным данным даже немного повысила их. А чем меньше доверия к словам ОПЕК, тем дешевле нефть. Но теперь организация божится, что с начала декабря поставки действительно сократят. На это, в принципе, можно рассчитывать, потому как если ОПЕК опять просто решила поболтать, в декабре нефть подешевеет настолько, что ее добывать невыгодно станет.

На сегодня данных в календаре нет.

Пятница. Закрытие недели. А ведь не зря говорят, что пятница самый плохой день для дэйтрейдинга. Например, сегодня посмотрим на USDCAD. Цена подошла вплотную к ключевому уровню сопротивления 1.1415 и пытается его пробить. На недельном графике нет никаких признаков для смены восходящего тренда, но… сегодня будет идти борьба за цену закрытия недели. А вот это обычно и губит внутридневных трейдеров.

Если неделя закроется выше 1.1415 – следующая может начаться со стремительного роста пары к глобальной линии сопротивления B. Как были построены линии, мы не пишем, так как не раз уже об этом говорили в предыдущих обзорах.

Скорее всего, вот так вот сразу, без особых усилий пробить 1.1415 USDCAD не удастся. Да, конечно, цены на нефть низкие, что, естественно, не в пользу укрепления канадской валюты, но они и так уже на минимуме. И, собственно говоря, куда еще ниже???

Мы все-таки склоняемся к небольшому откату по данной валютной паре. Нужна глубина для того, чтобы добавиться по тренду.

Посмотрим на четырехчасовой график. Вроде бы еще вчера там была разворотная модель «голова и плечи».

Как мы видим, паре не удалось пробить линию шеи. Получилось у нее лишь только красиво от нее оттолкнуться. Если честно, сейчас на четырех часах, я не вижу никаких причин для дальнейшего роста пары. Осциллятор в зоне перекупленности и уже разворачивается. На MACD дивергенция. Быстрый RSI опустился в зону продаж. Сверху мощное сопротивление 1.1427 – месячный максимум. А выше – зона сопротивления, которую USDCAD не пробивала с апреля месяца. Достаточно причин для отката.

Пробитие линии шеи может спровоцировать падение к ключевому уровню поддержки 1.1322. От этого уровня можно добавляться по тренду.


Австралия: На этой неделе фундаментальные данные никак не смогли повлиять на позиции национальной валюты.

Множество выходящих на этой неделе фундаментальных данных никак не смогло повлиять на позиции национальной валюты. Всю неделю австралиец двигается во флэте и неинтересен ни для покупки, ни для продажи. По результатам недели можно сказать, что вера в слова главы Резервного банка Стевенса о вероятном продолжении цикла поднятия процентных ставок ослабла, но совсем ненамного. Причиной этого послужило ослабление рынка труда, видное через его производные – негативные данные по занятости и слабый рост заработной платы.

На сегодня данных в календаре нет.

По AUDUSD уже все сказано, и ничего нового техника добавить не можем. Пока пара колеблется в затемненной области, никакой ясности мы не видим. Наше негативное отношение к росту сохраняется и, пока цена находится ниже глобальной линии B, вряд ли оно изменится.

Падение ниже линии 4 может спровоцировать дальнейшее ослабление австралийской валюты.


Новая Зеландия: Вероятность понижение новозеландца сейчас больше вероятности роста.

Новозеландский доллар ведет себя аналогично австралийскому. Тоже вошел во флэт и двигается там уже больше недели. Вчера вышел индекс ANZ деловой активности в производственном секторе (ANZ-Business NZ PMI) за октябрь. После сентябрьского значения 50.5 он вырос до 56.4. Это краткосрочно усилило киви, но из коридора вывести не смогло. Вчера мы уже писали о том, что вероятность понижение новозеландца сейчас больше вероятности роста. Дело в мирных заявлениях Резервного банка, который совершенно не собирается повышать процентные ставки, и в глобальных проблемах экономики страны.

На сегодня данных в календаре нет.

Цена закрытия сегодняшнего дня по данной валютной паре может существенно повлиять на характер движения курса на следующей неделе.

Вопрос идет, конечно же, о линии тренда D. Закрепление курса ниже нее может существенно подорвать позиции киви.

На меньшем периоде отметим, что ключевым сопротивлением сейчас для пары является уровень 0.6660. Ближайшая поддержка – 0.6617. Стохастик вышел из зоны перекупленности. Уход медленного RSI ниже 50 даст сигнал к дальнейшему падению пары. Все внимание сегодня, скорее всего, будет сосредоточены вокруг линии D.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок