Мнения
20.11.2006, 13:55

Ежедневный обзор товарных валютных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Александр Рубинчик.

Антон Поляков.

США: Ослабление доллара уже началось и на этой неделе, по всей видимости, продолжится.

Беда для доллара США пришла оттуда, откуда не ждали. Несмотря на то, что опубликованный в четверг индекс рынка жилья показал хорошие перспективы этого сектора экономики, начала строительства и разрешения на строительство, вышедшие в пятницу, отразили очень слабые значения. Рынок, который до этого всю неделю весьма терпеливо относился к слабым данным по США, не вытерпел и начал продавать американские доллары. Мы прогнозировали подобное развитие событий на начало этой недели, но данные по рынку жилья были последней каплей, которая и опрокинула USD.

Подведем итоги прошлой недели. Несмотря на агрессивную позицию Резервной Системы, экономическая картина в США оказалась хуже, чем ожидалось: инфляционное давление падает, рынок недвижимости все еще слаб, а потребительские расходы, скорее всего, будут в будущем сокращаться. Ни одна из этих новостей не добавляет сил позициям доллара США, и ФРС, видимо, придется стать более «мирной» и забыть на некоторое время об инфляции, сосредоточившись на экономическом положении в стране.

На этой неделе ожидается совсем немного данных по США, что, видимо, приведет к уменьшению волатильности на рынке. Выход более-менее значительных данных начнется и закончится сегодня, когда в 15:00 GMT будет опубликован индекс опережающих индикаторов. В четверг американские рынки и вовсе будут закрыты по случаю дня Благодарения.

Канада: USDCAD закончила прошлую неделю на уровне полугодовых максимумов.

Прошлая неделя ознаменовалась для канадского доллара важным, но не слишком приятным событием. Он наконец-то вышел из узкого диапазона, в котором торговался в последнее время. Все прошлые пять торговых дней пара USDCAD росла, за неделю поднявшись более чем на 150 пунктов.

Для ослабления канадца были сформированы все условия: цены на нефть достигли новых минимумов, экономические данные под их влиянием отражали негативные для валюты значения, а американский доллар вплоть до пятницы стабильно рос. Перед выходными USD понизился, но даже это не помогло канадцу восстановиться – настолько плохи для него оказались другие факторы. В итоге USDCAD завершила прошлую неделю на уровне полугодовых максимумов, тем не менее, оставив вопрос об их пробитии и дальнейшем росте открытым.

Ответ на этот вопрос мы, вероятно, получим на этой неделе, так как в экономическом календаре отмечены такие важные для валюты данные, как розничные продажи (вторник) и индекс потребительских цен (среда).

Сегодня в 13:30 GMT мы увидим выход данных по оптовым продажам (Wholesale Sales) и запасам (Wholesale Inventories) на сентябрь. Прогнозируется снижение роста этих показателей по сравнению с предыдущим месяцем. Так, вероятнее всего, и будет, так как оптовые продажи и запасы сильно зависят от положения в производственном секторе, где, как известно, в сентябре положение несколько ухудшилось. Поэтому, если данные выйдут лучше прогнозов, рынок может проигнорировать их, а слабые значения, вероятно, еще больше ослабят позиции канадского доллара.

Не стоит также забывать о том, что цены на нефть влияют на CAD ничуть не меньше собственных экономических данных. Сейчас цены находятся около глобальных минимумов, и велик шанс того, что вскоре они начнут повышаться. Мы полагаем, что это, скорее всего, случится (если случится) в первой половине декабря, когда должно вступить в силу решение ОПЕК о сокращении поставок. Но нефть может начать дорожать раньше, и тогда USDCAD будет непросто пробить уровень 6-месячного сопротивления.

Неделя закрылась выше 1.1415. Как мы уже писали, это дает хороший стимул для движения USDCAD к линии сопротивления B. На недельном графике нет никаких причин для смены восходящего тренда. Характер MACD явно бычий. Осцилляторы развернуты в пользу восходящего движения.

Но на меньшем периоде в ближайшее время есть опасения возможного отката. Да, мы и в пятницу писали об этом, хотя курс вспорхнул вверх, опровергнув наши предположения. Но также мы упоминали, что пятница – не самый лучший день для торгов. Быки и медведи вступают в хорошую схватку за право закрыть неделю в ту или иную сторону. Как мы видим, быки не дали совершить небольшой откат, и потянули на себя одеяло, закрыв тем самым недельную свечку выше 1.1415.

Но на четырех часах сформировалась дивергенция, которая уже намного сильнее, чем та, которая еще была в пятницу. Осцилляторы развернулись. Конечно, очередное понижение цен на нефть сломает дивергенцию, но если этого не случится, откату USDCAD не миновать.

Австралия: Австралиец будет двигаться под влиянием оффшорных событий.

Большую часть прошлой недели австралиец провел во флэте, несколько раз совершая попытки вырасти относительно доллара США, но каждый раз вновь понижаясь. В пятницу AUDUSD опять повысилась благодаря слабым данным по Штатам.

На этой неделе ожидается мало фундаментальных данных по Австралии. Самым существенным для австралийского доллара показателем будет, скорее всего, индекс Westpac опережающих индикаторов, ожидаемый на вторник. Поэтому, если AUDUSD и будет расти, то больше благодаря оффшорным событиям, в основном ослаблению американского доллара.

На сегодняшний день экономический календарь Австралии пуст.

В конце прошлой недели цена приблизилась к ключевой линии сопротивления B (минимумы 10 марта – 11 мая). Скорее всего, паре не удастся ее пробить, и мы увидим откат к линии поддержки 4 (21 сентября – 23 октября). Осциллятор разворачивается в зоне перекупленности, что подтверждает возможное нисходящее движение.

Пока торговля идет в затемненной области, говорить о дальнейшем среднесрочном направлении сложно.


Новая Зеландия: На этой неделе будет опубликован дефицит торгового баланса.

Новозеландский доллар закончил прошлую торговую неделю почти на той же самой отметке, на которой и начал ее – вблизи уровня 0.6660. Фундаментальных данных выходило не слишком много, самыми важными были розничные продажи, которые не дали киви упасть, как это предполагалось в начале недели. Если помните, мы писали, что, если прогнозы по розничным продажам сбудутся, можно будет ожидать стагфляции (роста инфляции при застое в экономике) в Новой Зеландии. Но продажи значительно превысили прогнозы, и угроза стагфляции была отсрочена. Тем не менее, пока другие экономические индикаторы не отразят стабильный экономический рост, мы не можем говорить о том, что эта угроза исчезла.

В конце этой торговой недели будет опубликован дефицит торгового баланса – очень важный для киви показатель, так как он отразит общее положение в экономике Новой Зеландии. В прошлый раз дефицит отступил от критических значений, что усилило позиции новозеландского доллара. Если дефицит расширится вновь, можно будет ожидать нисходящего тренда по NZDUSD. Поэтому мы будем с нетерпением ждать публикации данных по торговому балансу.

Тем более что до этого ничего важного для экономики страны и валюты мы, скорее всего, не узнаем.

Сегодня в 21:45 GMT выйдет показатель притока туристов (Visitor Arrivals) за октябрь. Учитывая то, что на туризм направлена работа почти всего сектора услуг, аналитики часто используют этот экзотический показатель для того, чтобы оценить перспективы всей экономики. Тем не менее, данный фундаментальный индикатор редко играет роль катализатора движения киви.

В конце прошлой недели паре так и не удалось закрепиться ниже линии тренда D. Вполне возможно, что, несмотря на свою сильную перекупленность, курс может продолжить восходящий тренд.

На четырехчасовом графике несложно заметить, что цена подошла вплотную к ключевому уровню сопротивления 0.6660. Уровень, который не раз сдерживал восходящее движение. Возможен откат от него и повторное тестирование линии тренда D. Если этого не произойдет, то шансы на смену восходящего тренда заметно уменьшатся.

Следующая зона сопротивления для пары сейчас находиться около линии 2.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок