Мнения
29.11.2006, 15:11

Ежедневный обзор товарных валютных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Антон Поляков.

Александр Рубинчик.

США: Чем больше шкаф, тем громче он падает.

Вчера доллар США достиг новых годовых минимумов против евро и фунта – это факт. Заказы на товары длительного пользования значительно понизились, но это было ожидаемо. Неприятнее было то, что, несмотря на сильные расходы в прошлый праздничный уикенд, доверие потребителей упало с 105.4 до 102.9 вместо того, чтобы повыситься. Бернанке в своей речи обрисовал настолько плохие перспективы рынка жилья в США, что его беспокойства растущей инфляцией просто были сброшены со счетов. Кстати, о том, что может потребоваться поднятие процентных ставок, действительно вчера было сказано, только не Бернанке, а Плоссером (Plosser).

Вчера вообще было много речей представителей ФРС, более или менее именитых. И все они говорили об опасностях роста инфляции. Но другие, негативные для доллара США события, не позволили этим речам поддержать валюту.

На первый взгляд все это очень плохо. Однако.. Вчерашний день был ознаменован множеством слабых данных, но падение доллара США нельзя назвать значительным. Рынок не идет дальше против USD – продавать его желающих мало. Кроме того, это падение помогло сформироваться множеству приятных для глаза дивергенций на четырех часах: против фунта, франка, евро, канадского доллара и австралийца (а там еще и на днях дивер). Все дивергенции, естественно, бычьи для USD. Кроме того, все они находятся около глобальных поддержек, мешающих дальнейшему падению доллара США.

Сегодня по Штатам публикуются ВВП, который может оказаться удивительно сильным, и «Бежевая книга», от которой тоже ожидают больше позитива, чем негатива. Учитывая сложившиеся обстоятельства, любая из этих новостей может привести к значительному усилению американской валюты. Рынок определенно застоялся.

Возможно, кто-то и огорчился, что доллар США вчера не пошел в нужном направлении и в минусе на открытых сделках 70-100 пунктов. Но для нас отсрочка падения валют против USD была однозначно позитивной: чем больше шкаф, тем громче он падает.

Канада: Видимо, тренд разворачивается.

Вчера было самое время закрывать короткие позиции по USDCAD. Около уровня 1.1300 пара наметила основание, от которого вчера вечером начала успешно разворачиваться. Учитывая бычью для доллара США дивергенцию и прочие индикаторы – технические и фундаментальные – мы не завидуем тем, кто продолжает продавать USD против CAD. Кстати, цены на нефть, похоже, начинают стабилизироваться, так что с их стороны канадцу поддержки ждать не стоит.

Сегодня в 13:30 будет опубликовано много чего по Канаде – два дня ждали и дождались. Просто изобилие какое-то: сальдо платежного баланса (Current account), цены на сырье (Raw material price) и цены на промышленные товары (Industrial product price). Сальдо за третий квартал, остальное за октябрь. Если честно, не хочется разбираться с каждым из этих показателей в отдельности – да и не за чем это делать. Все знают, какая в экономике Канады ситуация? Правильно, скучная и грустная. Потому что в США тоже все невесело, особенно в октябре и особенно в производственном секторе, на который во многом и работает Канада. Поэтому данные по этой стране ожидаются слабыми, будут слабыми, и все уже давно с этим согласились и в котировки включили. Кстати, в связи с этим, если неожиданно данные выйдут ну очень хорошими, то канадца можно будет и прикупить. Только не против американца – боязно. Против него тогда лучше вообще не торговать. Но, повторимся, такое развитие событий очень маловероятно. Скорее всего, USDCAD пойдет вверх, чему поспособствуют и Канада, и США.

На недельном графике текущая свечка пока в форме «доджи», что показывает нам уравновешенность быков и медведей в начале недели. Сейчас мы видим, что цена колеблется около скользящей средней. Падение цены ниже 1.1285 может ослабить позиции канадца. Хотя в среднесрочном периоде длинные позиции выглядят более привлекательными. Пока цена находиться выше красной линии SUP, восходящий тренд сохраняется.

Но и открытие длинных долгосрочных позиций мы бы не назвали сейчас самым лучшим решением, основываясь на анализ недельного графика.

RSI на неделях около 50, но говорить о продолжении восходящего тренда пока рано. Осциллятор может запросто уйти и в зону продаж.

Явно не в пользу восходящего движения сейчас и дикий осциллятор стохастик, который пытается развернуться и дать сигнал к открытию коротких позиций. Снижение цены ниже синий линии SUP развернет осциллятор.

Но, еще раз отметим, что пока торговля идет выше красной линии SUP тренд сохраняется. А как мы знаем: «trend is your friend».

Вот-вот именно тренд… и открываться против тренда иногда бывает очень опасно.

Если посмотреть на график меньшего периода, то можно заметить красивую картину на четырехчасовом графике. Да, вы, наверное, уже догадались, о чем пойдет речь. О ней самой, о нашей любимой дивергенции. Почему-то на четырех часах данный сигнал нам нравится больше всего. Это не недельный дивер, отрабатывание которого можно ждать очень долго, и не часовой, который запросто можно сломить.

Для определения дивергенций можно вместо MACD со стандартными параметрами использовать AO из серии индикаторов Билла Вильямса.

Данный индикатор почти один в один совпадает с MACD с параметрами (8,21,9).

АО облегчает задачу входа в рынок. Когда AO на пике меняет свой свет можно входить в рынок. Только главное дождаться закрытия свечки. Хотя, безусловно, вхождение в рынок от сильного уровня и подтверждающих индикаторов увеличит вероятность получить прибыль.

Вернемся к графику USDCAD H4.

С учетом сформировавшейся дивергенции, восходящее движение (пока говорим о краткосрочном движении) более вероятно.

Скользящая средняя пробита, хотя и не уверенно, но все же закрытие прошлой свечки было выше 8 WMA. Преградой пока является синяя линия RES. Пробитие данного сопротивления укажет нам о дальнейшем росте пары.

Осцилляторы также подтверждают возможность восходящего тренда. Ближайшее ключевое сопротивление – 1.1425.


Австралия: Мода на дефициты.

AUDUSD все-таки закрепилась выше 78 центов. Это благодаря доллару США, который вчера немного «присел». Но ничего более значительного пара сделать не смогла, потому что данные вышли для экономики весьма неприятные.

Дефицит торгового баланса Австралии расширился до 1.263 млрд. AUD, а ожидался 1.070 млрд. AUD – тоже неприятно, но меньше. Такому дефициту даже Новая Зеландия со своим жалким миллиардом киви в подметки не годится. Но реакция на дефициты нынче слабая. И, что более интересно, запоздалая. Поэтому слабо верится в то, что бычий тренд по AUDUSD в ближайшее время продолжится. Особенно если учесть медвежьи диверы по паре и четырех часах и на днях. Австралийский доллар, скорее всего, ослабнет, а про американский мы уже все написали.

Те, кто открыли длинные позиции по тренду после выхода цены из затемненной области и пересидели уровень 0.7760, сейчас имеют неплохую прибыль. Но главная задача, какой мы ее видим на данный момент, это не потерять заработанные пункты. Для многих не секрет, что в торговле главное не заработать, а сохранить. На недельном графике все «по тренду».

Но нас очень тревожит четырехчасовой график, на котором вот-вот и сформируется дивергенция. Все внимание сейчас стоит уделить скользящим средним. Пока цена колеблется около 8 WMA, но пробить не может. Откат от уровня 0.7815 сохранит надежность восходящего тренда. Но пробитие скользящей средней хоть и маленького периода подорвет позиции дальнейшего роста. Да, обычно на пробитие мувинга с таким маленьким периодом мы не обращаем особого внимания, но сейчас ситуации очень и очень опасная, которая может закончиться довольно серьезным падением курса.

Стохастик показывают явную перекупленность пары. Быстрый RSI пытается уйти в зону продаж. Возможная дивергенция на четырехчасовом и дневном графике. Согласитесь, что причин для падения хватает. Поэтому советуем быть на чеку. Падение вполне реально, учитывая сегодняшнюю возможность укрепления американской валюты. Лучше перестраховаться и закрыть позиции при пробитии средней.


Новая Зеландия: Знали бы прикуп, жили бы в Сочи.

Любит Новая Зеландия преподносить сюрпризы. Удивляет снова и снова… Вот вчера, например, киви сильнее всех подорожал относительно доллара США – и это при том, что обычно он слабоволатилен. А вчера больше чем на 100 пунктов вырос. А почему?

Интересный вопрос. Чтобы не отвечать скупо – по технике – приходится отдаваться на волю слухов. Говорят, что в carry trading по киви включился большим депозитом какой-то крупный японский фонд. Вот. Если кто-то и знает больше, то это не мы.

Вышедшие после таких событий разрешения на строительство, упавшие в октябре на 1.9%, показались значением маленьким и незначительным. В перспективе ослабление рынка жилья не может означать для экономики Новой Зеландии ничего хорошего, но сейчас это мало отразилось на графике, хотя и смогло прервать ралли и даже немного понизить валюту.

По NZDUSD советуем воздержаться от торгов. Вчера курс уверенно сломал медвежью дивергенцию на четырехчасовом графике и дошел до недельной синей линии RES.

Вставать против тренда опасно. А продолжение восходящего движения пока тоже под большим сомнением. Лично мы не видим никаких причин для пробития столь сильного сопротивления. Хотя на рынке бывает все. Тем более, новозеландская экономика в последнее время любит преподносить сюрпризы.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок