Мнения
13.12.2006, 14:18

Ежедневный обзор товарных валютных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Антон Поляков.

Александр Рубинчик.

США: Ставку решили оставить прежней почти единогласно: 10 против 1.

Вчерашняя американская сессия была отмечена двумя важными событиями: публикацией дефицита торгового баланса за октябрь и решением FOMC о процентной ставке.

Ожидалось, что дефицит торгового баланса почти не изменился, однако он вышел равным $58.87 млрд. Хотя это число и не слишком позитивно, особый интерес представляет то, что сальдо улучшилось значительнее всего за пять лет. Экспорт вырос до рекордных $123.6 млрд., однако относительно прошлого месяца он увеличился всего на 0.2%. Решающую роль в сужении дефицита сыграл импорт, который понизился аж на 2.7% - самое большое значение с декабря 2001. Эту позитивную картину подпортило $3.9 млрд. увеличение дефицита на рынке энергоносителей. Любопытно также то, что отток средств в Китай достиг $24.4 млрд., что сделало эту страну вторым по важности торговым партнером США (раньше им была Мексика).

Резервная система, как и ожидалось, решила оставить процентную ставку на прежнем уровне. За это проголосовали 10 человек, против – 1 человека. Слухи о повышении ставок, конечно, ходили, но нам они казались совершенно необоснованными. Краткосрочно не было почти никаких причин увеличивать ставку, а среднесрочно… Экономика США не так слаба, чтобы сломать ее одним неадекватным решением по монетарной политике (даже если предположить, что оставить ставку в покое 10 против 1 – неадекватно). Если что, успеют все поправить. После оглашения ставки ФРС сделала заявления, почти в точности копирующие то, что было сказано в октябре. Доллар США вслед за этим повел себя именно так, как мы и ожидали: начал понемногу ослабевать, продолжая сформировавшие еще в понедельник тенденции.

Сегодня в 13:30 GMT выходят данные по розничным продажам. Вряд и они будут откровением для USD. Однако, если инфляция начнет расти, это может подержать американскую валюту.

Канада: Очень любопытная получается в технике «пирамидка».

Равновесие сил быков и медведей по USDCAD вчера было нарушено. Доверие к американской валюте оказалось выше, чем к канадской, и пара взлетела вверх, пробив сопротивления. Однако к сегодняшнему утру USDCAD вновь опустилась до уровня, на котором торговалась несколько дней назад.

В общем-то, тенденция роста пары понятна. Все-таки экономика США выглядит презентабельнее канадской. В основном, это сейчас и влияет на движения пары, так как нефть совершенно не хочет поддерживать позиции CAD.

Сегодня в 13:30 GMT выходят данные по новым продажам на автомобильном рынке (New Motor Vehicle Sales) за октябрь и уровню использования производственных мощностей (Capacity Utilization Rate) за третий квартал. Мы ожидаем, что сегодняшние показатели никак не повлияют на рынок – это в лучшем для канадца случае. А в худшем они понизят эту валюту. Если хотите, можно даже с вероятностями: на то, что никак не повлияют – 45-50%, что понизят – 40%. Остальные 10-15% на то, что повысят. Продажи на автомобильном рынке – вообще не слишком сильный катализатор движения рынка. Уровень мощностей ведет себя когда как, но тоже не силен. Тем более он никак не сможет выйти позитивным, учитывая то, что сейчас творится в производственном секторе.

Давайте посмотрим на недельный график USDCAD. Пока цена выше 1.1415 можно спокойно держать открытые длинные позиции. Ну нет причин (по крайней мере технически) для смены восходящего тренда на данном периоде. Рано говорить о конце коррекции глобального нисходящего тренда. Стохастик еще не разворачивается, в то время как RSI успешно оттолкнулся от 50, дав нам сигнал к продолжению текущего тренда. Сигнальная линия MACD вот–вот пересечет нулевую линию. В общем, сигналов в поддержку восходящего движения достаточно, чтобы стоять в лонгах.

Что же у нас там на мелких периодах? На дневном графике и на четырехчасовом скорее sell, чем buy. Да да, я думаю уже все догадались, что причиной тому образовавшаяся дивергенция. На днях пока цена выше средней (EMA 8) открывать короткие позиции довольно рисково. Дивергенция еще не образовалась, а бычье настроение по данной валютной паре сохраняется и сломить его будет не так уж и легко. Ближайшая поддержка – 1.1491. При ее пробитие возможно дальнейшее снижение к следующему SUP 1.1410. При закрытии дня ниже канального SUP (красная наклонная линия, проведенная через минимумы 23.07.03 – 16.05.05) шансы на снижение пары существенно возрастут.

Выход осциллятора из зоны перекупленности и снижение MACD также подтвердят наши предположения о возможном падении пары.

Агрессивно можно закупиться канадцем уже совсем скоро. Короткие позиции будут актуальны при пробитии средней EMA 8, только теперь уже на четырехчасовом графике. На данном периоде, если текущая свечка окажется медвежьей, дивергенция окончательно сформируется.

Осцилляторы развернулись, что также в пользу нисходящего движения.

Вот такая вот у нас пирамида получилась. Если все будет как надо, то сначала вниз, а потом с выгодной глубины – ралли к новым вершинам.


Австралия: Из Австралии доносится какое-то невнятное бормотание.

Австралийский доллар начинает делать что-то невразумительное, отвечая невнятным экономическим данным. Эх, побольше бы сил доллару США, и полетела бы AUDUSD вниз как миленькая. Но у него своих проблем хватает…

А из Австралии доносится какое-то невнятное бормотание. Бизнес-обзор NAB (NAB Business Survey) за ноябрь выходит на уровне семимесячного минимума (-14 после 6), отражая усиление национальной валюты. Затем индекс Westpac доверия потребителей (Westpac Consumer Confidence) за декабрь решает порадовать, выходя равным 11.8% после предыдущих -9.7%. Лихая волатильность показателей. Особенно забавно, что в разные стороны. Нет, между этими двумя индикаторами, конечно, немного общего. Но тенденция есть тенденция. А сейчас выходит что тенденции нет.

Глава Резервного банка Стевенс в этой ситуации говорил много и ни о чем. Сообщил, что его взгляд на монетарную политику не изменился, чем несколько взволновал рынок, некоторое время решавший, что же Стевенс имел в виду. Да ничего он не имел. Какой он был бы глава Центробанка, если бы у него взгляды менялись каждый месяц? Поделился откровением… А полезного ничего не сказал. Между прочим, раз он ничего не сказал, значит дела в экономике Австралии не слишком хороши.

Поэтому фундаментально для нисходящего движения больше поводов. А технически… сейчас посмотрим.

Да, кстати. Сегодня в 0:30 GMT выйдут начала строительства за третий квартал. И нам в их силу что-то не верится. Ставочку повышали? Повышали. Да еще несколько раз. А рынку недвижимости это ой как не нравится. Так что на данном показателе австралиец может ослабнуть. Ну хоть краткосрочно. Вероятность – процентов 65-70. Хотите больше – идите работать в гос. структуры. Там зарплата стабильная. А рынок есть рынок. :)

На дневном графике AUDUSD цена попыталась закрепиться ниже скользящей средней, но ничего у нее не получилось. Дойдя до уровня поддержки 0.7814, курс развернулся и направился вверх. Закрытие дня произошло выше EMA 8, что говорит нам о большой вероятности продолжения восходящего тренда, если смотреть технически.


Новая Зеландия: Ну что поделать, если новозеландцам нравится шоппинг?

Новозеландец решил войти во флэт. Ну а действительно, когда ничего не понятно, что еще делать остается? NZDUSD топчется в пределах 100 пунктов туда-сюда с начала зимы. Ждет достойных по силе данных.

Carry trading похоже испугался. Ну а действительно, какая может быть игра на процентных ставках, когда Центробанк может вмешаться, если, по его мнению, валюта станет слишком дорогой? Тут уже нужны для таких действий сильные фундаментальные подтверждения.

Возможно, одно из них мы получим сегодня в 21:45 GMT. Все-таки розничные продажи – это серьезно. Показатель retail sales выйдет за октябрь. В прошлый раз, когда все, и в том числе мы, усердно боялись стагфляции, потребители показали такое сильное желание покупать, что стали одной из основных причин образования последнего ралли по NZDUSD. Опасения стагфляции были полностью оправданы экономической ситуацией. Ну что поделать, если новозеландцам нравится шоппинг?

Поэтому чем черт не шутит. Хотя после сентябрьских 1.2% от нынешних значений ожидают 0.1% роста, он вполне может оказаться намного более значительным. И у инвесторов появятся основания вернуть деньги в киви, из-за чего ралли продолжится. Тем более все-таки праздничный сезон сейчас как-никак.

Однако точные прогнозы давать опасно, и торговать сейчас по NZDUSD тоже опасно. Выйдут хорошие продажи, начнется ралли – тогда и войдем спокойно и уверенно. А пока зачем суетиться и рисковать?

Технически ничего нового по NZDUSD мы не видим. Вероятно отыгрывание дивергенции. Закреплении цены на четырехчасовом графике ниже быстрой скользящей средней EMA 8 и уровня поддержки 0.6905 даст сигнал к тому, что медведям пора просыпаться. Зеленый сигнал к открытию коротких позиций.


Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок