Мнения
25.12.2006, 12:46

Ежедневный обзор товарных валютных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Антон Поляков.

Александр Рубинчик.

США: Merry Christmas!

В пятницу доллар США резко вырос после того, как индекс настроения потребителей Мичиганского университета вышел лучше ожиданий. Однако мы не стали бы говорить о том, что именно фундаментальные данные двигали USD последние несколько дней.

Большая часть данных, которые выходили в пятницу – да и вообще на этой неделе – ничего хорошего американской валюте не предвещали. Взять хотя бы личные доходы, которые в ноябре увеличились всего на 0.3%, хотя ожидалось 0.4%; или ядро CPE (который является основным показателем инфляции для ФРС), который в ноябре показал тот же рост, что и в предыдущем месяце – эти показатели вряд ли могут поддержать доллар. А если вспомнить индекс деловой активности Fed Филадельфии, который при прогнозе 4.0 ухитрился выйти -4.3, становится понятно, что USD просто игнорировал фундаментальные данные – тогда, когда ему было нужно.

Так что же было нужно американскому доллару – а точнее, тем участникам рынка, которые оперируют этой валютой?

Прошлая неделя была последней перед чередой праздников. Очень многие торговцы искали наиболее подходящую возможность, чтобы закрыть короткие позиции по американской валюте. Поэтому позитивные для США данные отрабатывали значительно лучше, чем негативные.

Начиная с понедельника, когда во многих странах празднуется Рождество, рынок станет «тонким». У такого рынка свои причуды. Уменьшается количество участников – понижается ликвидность – повышается волатильность, так как рынок становится легче толкнуть в ту и иную сторону.

Мы, конечно, не призываем Вас отмечать католическое Рождество, но на пару дней повременить с торговлей и подождать, пока рынок вернется в нормальное состояние – достаточно грамотное решение.

В экономическом календаре данных по США не будет до среды.

Канада: Туда-сюда-обратно… А в результате доджик.

Прошлую неделю канадский доллар начал за здравие, а закончил… по графикам видно как. В общем, поколбасился он славно, но в результате сумел сформировать против американца лишь доджик с десятипунктовым телом (на недельных свечах).

В понедельник вышел позитивный – превысивший ожидания и предыдущее значение – индекс опережающих индикаторов за ноябрь. Доллар США прессовал, поэтому USDCAD не смогла понизиться, но и вырасти ей тоже не удалось.

Канадец обозначил свои амбиции, и вторник стал самым успешным из прошлых пяти торговым днем для этой валюты. CPI по Канаде оплошал, но лишь чуть-чуть: ядро все-таки вышло позитивным. А вот индекс потребительских цен США, наверно, прибавил Бернанке пару седых волос. К тому же, подоспела поддержка дорожающей нефти… В общем, во вторник USDCAD упала весьма значительно.

В среду канадец расширил свои успехи, уронив пару аж до 1.1430. Но удержаться на этом уровне сил не хватило, и закрытие дня произошло около уровня 1.1490. Никакого фундаментального доверия к канадскому доллару у нас к тому моменту уже не осталось: мало верилось в то, что оптовые продажи поддержат валюту. Так и случилось, они вышли немного хуже ожиданий (-0.2% вместо -0.1%). Канадец укрепился в среду лишь благодаря продолжившемуся ралли на рынке энергоносителей, но фундаментальные данные намекнули на ослабление позиций валюты.

Этим и воспользовался американский доллар в два последних дня прошлой торговой недели. Идти против батьки, когда он самореализуется перед закрытием рынка на праздники, вообще опасно. А в данном случае ситуация усугубилась тем, что канадец не смог ничего противопоставить долларовым торговцам, которые спешили выскочить из рынка до Рождества. ВВП Канады вышел «плоским», то есть нулевым (ожидалось 0.1%). Розничные продажи, и с машинами, и без, тоже оказались хуже ожиданий. Пара USDCAD подскочила так, как на прошлой неделе не падала.

В пятницу данных по Канаде не было, но и не надо. Все и так уже было ясно. К тому же нефть уже падала в цене. Те торговцы USD, которые терпеливо досидели до последнего торгового дня, дождались хорошего показателя по США (того самого Мичиганского индекса), и на нем максимально выгодно смотались из рынка, подняв USDCAD почти до уровня открытия понедельника.

Вот такой получился фундаментальный анализ прошлой недели. Подробный и – надеемся – исчерпывающий. На ближайшие пять торговых дней фундаментальных данных не запланировано никаких, а в понедельник и вторник канадский рынок вообще закрыт по случаю Рождества.

Тонкий рынок будет двигаться под влиянием техники. Посмотрим, что нам расскажет анализ графиков.

Австралия: AUDUSD двигается во флэте.

В отличие от канадского, австралийский календарь прошлой торговой недели был беден данными, и нет повода для длинного фундаментального разговора.

Первым на неделе экономическим показателем был индекс опережающих индикаторов за октябрь, который вышел немного лучше предыдущего (0.5% после сентябрьских 0.4%). Он отразился на положении австралийца несильно – его силы явно не хватило на то, чтобы стать катализатором ралли. AUDUSD в декабре вообще ведет себя не слишком-то интересно: волатильность по этой паре очень низкая, и не наблюдается никакого тренда или хотя бы определенной тенденции. Видимо, мы уже не увидим ее появления до 2007 года.

В календаре этой недели намечены кое-какие данные, но вряд ли они окажут значительное влияние на рынок. До четверга экономический календарь пуст.

Новая Зеландия: Киви на прошлой неделе оказался успешнее всех.

Новозеландский доллар на прошлой неделе был намного продуктивнее своих товарных собратьев. Фундаментальных данных выходило не так много, как по Канаде, но вполне достаточно для того, чтобы положительно повлиять на позиции киви.

В понедельник основным событием был индекс NBNZ доверия в деловых кругах за декабрь, который значительно увеличился по сравнению с предыдущим месяцем.

Во вторник сальдо платежного баланса, оказавшееся на 500 млн. NZD лучше ожиданий, смогло существенно усилить позиции новозеландского доллара. Этот день был самым продуктивным для NZDUSD, так как позитивные новости для Новой Зеландии совпали с негативными для Штатов.

После платежного баланса мы питали большие надежды на прирост ВВП за третий квартал. Если бы он также вышел позитивным для валюты, уже ничто не смогло бы помешать ралли пары. Однако ВВП оказался равен 0.3%, что ниже 0.5% за второй квартал. NZDUSD в среду немного понизилась из-за этих негативных данных.

В четверг и пятницу никаких существенных показателей не выходило, и ралли продолжилось – аккуратненько и не спеша. Тем не менее, отметим, что сейчас достаточно рискованно иметь открытые длинные позиции по NZDUSD, так как экономика Новой Зеландии, к сожалению, не смогла однозначно показать обоснованность восходящего тренда. В сложившейся ситуации опасно забывать про негативно настроенного министра финансов Каллена и аккуратные высказывания главы Резервного банка Болларда о том, что при необходимости Центробанк может понизить курс валюты. Впрочем, мы об этом уже не раз писали…

Календарь этой недели для Новой Зеландии, как и для Австралии, пуст до четверга.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок