Мнения
27.12.2006, 14:14

Ежедневный обзор товарных валютных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Антон Поляков.

Александр Рубинчик.

Сейчас, когда только отгремели католические праздники, и западные страны спокойно отсыпаются, не балуя нас никакими фундаментальными данными, самое время несколько отвлечься и взглянуть на рынок более глобально и долгосрочно. Сегодня мы начнем цикл обзоров (всего их будет три, скорее всего), в которых проанализируем то, как прошел четвертый квартал 2006 года для товарных стран, и, естественно, постараемся ответить на вопрос, чего нам ждать от первого квартала нового, 2007 года.

Канаде все сильнее мешает дорогая национальная валюта.

С начала 2003 года канадский доллар начал ралли, основной причиной которого был рост цен на товары потребления. Однако цены достигли максимума в конце этого лета, и нечему стало поддерживать ралли CAD. В третьем квартале сальдо платежного баланса отразило 5 млрд. CAD профицит, повысившись по сравнению с предыдущим значением, однако маловероятно, что четвертый квартал также покажет положительный результат. В последние месяцы этого года сальдо торгового баланса стабильно оказывалось ниже ожиданий. Основной причиной ухудшения показателей является, естественно, снижение объемов торговли с США. Поставки в Штаты сейчас находятся на двухлетнем минимуме.

Отдельно стоит отметить тот факт, что 85% (!) всего канадского экспорта предназначены для США.

Пара USDCAD немного восстановилась после того, как в июне достигла 28-летнего минимума. Недавняя гордость Канады – ее дорогая валюты – теперь является одной из основных проблем. Главный партнер Канады – США, и все растущий канадец мешает как торговым отношениям между этими странами, так и внутреннему экономическому росту.

Недавнее падение канадского доллара против американского было незначительным. Больше всего позиций канадец потерял против евро. EURCAD выросла более чем на 1300 пунктов, и это говорит не только о разнице в валютных политиках этих двух стран, но и о разнице в росте экономик за этот год.

В 2007 году основные факторы, которые могут повлиять на канадскую экономику: объем экспорта, рост ВВП, цены на товары потребления и спрос в Штатах.

В этом году из-за проблем с экспортом основные надежды были направлены на внутренний спрос. Эта ситуация сохранится и в, по крайней мере, начале 2007 года, так как от экспорта никто чудес не ждет. В последние месяцы канадским потребителям удавалось оправдывать возложенные на них надежды. Этому весьма помогали рост занятости и заработной платы. Однако, хоть годовая инфляция зарплаты и колеблется около 3%, в последнее время этот показатель начал ухудшаться. Прогнозы на рынок труда в целом не слишком позитивные.

В общем, семь последовательных повышений процентной ставки и рост национальной валюты до 28-летнего максимума против валюты наибольшего торгового партнера – США – повредили все секторы экономики.

В то время как индикатор поставок в Штаты дошел до двухлетнего минимума, PMI производственного сектора опустился до самого низкого значения за последние 11 месяцев.

Австралия: В 2007 может начаться carry trading.

Процентные ставки Австралии находятся на втором по величине уровне среди стран с наиболее сильной экономикой. Эта страна может вслед за Новой Зеландией стать жертвой carry trading – инвестиций крупных фондов в национальную валюту, выгодных из-за размера ставок. Интерес к австралийскому доллару тем выше, чем ниже у инвесторов доверие к новозеландцу: он может стать рискованным для инвестиций из-за проблем в экономике.

Спекуляции Резервного банка Австралии по поводу повышения ставки в первом квартале 2007 года могут привести к дальнейшему росту национальной валюты.

Судьба ставки действительно начинает волновать трейдеров все больше. Несмотря на то, что фьючерсный рынок говорит о немалой вероятности роста ставки, аналитики все же не слишком верят в такое развитие событий. Так как будущее ставки зависит от огромного количества различных факторов, мы склонны считать, что оно на данный момент неопределенно.

Новая Зеландия: Киви за 2006 год практически не изменился в цене.

После окончания консолидации середины сентября-середины ноября ралли киви против доллара США продолжилось. В итоге можно констатировать, что за 2006 год положение пары NZDUSD практически не изменилось. Новая Зеландия все еще имеет самую высокую процентную ставку среды стран с сильнейшей экономикой. Это является главной причиной, по которой интерес к киви никак не пропадает.

Популярность новозеландца поддерживают также обещания Резервного банка не сокращать ставку. Причиной этого является политика главы Центробанка Болларда и его сторонников, в соответствии с которой ставка не будет понижена, пока не состоится соответствующий спад инфляции. А этого на данный момент не наблюдается. Однако министр финансов Новой Зеландии Каллен является ярым противником такой политики и не устает критиковать дорогую национальную валюту и ее влияние на экономику.

Центробанки и США, и Новой Зеландии в четвертом квартале этого года не собирались изменять величины процентных ставок, что было очень удобно для долгосрочных валютных игроков. Поняв, что при торговле по NZDUSD риски минимизированы, частные инвесторы и крупные фонды возобновили carry trading по этой паре. Такая ситуация, по всей вероятности, сохранится и в начале 2007 года, так как и у Резервного банка, и у ФРС не произошло никаких изменений в планах. Интрига даже закручивается: рынок начал подумывать о возможном повышении процентной ставки Новой Зеландии еще на 25 базисных пунктов. Причинами таких предположений являются недавний рост потребительских расходов и сильный рынок труда. Розничные продажи последовательно растут в течение шести последних месяцев.

За год с ноября 2005 по ноябрь 2006 инфляция на рынке жилья выросла на 10%, а розничные цены увеличились на 3.5%.

Исходя из этих данных, совершенно понятно, что процентная ставка в первом квартале нового года снижаться совершенно не собирается. Значит, у carry trading нет повода для того, чтобы прекращаться.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок