Мнения
28.12.2006, 08:28

Ежедневный обзор товарных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Антон Поляков.

Александр Рубинчик.

Сегодня мы публикуем вторую часть фундаментального обзора товарных пар на первый квартал 2007 года. В этот раз мы сделали и постарались подробно описать некоторые выводы относительно перспектив товарных валют. Завтра в заключительной части обзора мы подведем итоги и сформируем прогноз на следующие три месяца. Он будет, естественно, предварительным – на основании тех данных, которые известны сейчас. Но от этого не менее важным. Потому что при торговле на Forex самое важное – не индикаторы, не торговые системы и даже не технический или фундаментальный анализ. Самое важное – понимать тенденцию, которая формирует движение рынка и которая включает в себя все вышеперечисленное. Вот ее-то мы и попытаемся спрогнозировать.

Канада: Судьба рыбки-прилипалы в нефтяном море.

В первом квартале 2007 года канадский доллар вполне может получить поддержку со стороны нефтяных цен. ОПЕК все-таки выполнила свои обещания по поводу сокращения поставок, остановив тем самым падение нефтяных котировок. Кроме того, сокращения планируется продолжать, поэтому $60 за баррель сейчас выглядит сильным минимумом, ниже которого стоимость черного золота опуститься не должна.

Ну а раз не вниз, значит вверх.

Конечно, не все так просто. И вверх не потому, что «не вниз», а из-за усиливающейся геополитической напряженности в мире. Говоря проще, практически любой политический конфликт сейчас способен увеличить нефтяные цены.

Это для Канады очень хорошо. Плохо то, что полноценного экономического роста в этой стране мы не увидим до тех пор, пока не начнет улучшаться экономическое положение в США. Потому что 85% экспорта – это серьезно. Потому что таковы свойства этого необычного симбиоза двух стран, когда одна (Канада) практически полностью зависит от другой (США).

Если хотите визуально оценить масштаб этой зависимости, откройте политическую карту мира и посмотрите на Северную Америку. Ну просто акула и рыбка-прилипала, один в один…

Австралия: Лучшее – враг хорошего.

В уходящем году Резервный банк три раза поднимал процентную ставку. Он даже немного увлекся этим процессом, так как высокая ставка сейчас начинает давить на экономику, как это происходит в Новой Зеландии. Однако, главной своей цели Центробанк добился – инфляция снизится. Или нет?

По прогнозам RBA рост цен должен войти в приемлемый 2-3% диапазон во втором квартале 2007 года. И сбыться этим прогнозам мешает лишь одно – инфляция заработной платы. Сильный рынок труда еще недавно был гордостью австралийской экономики. Если помните, безработица летом упала до 4.6% - 30-летнего минимума. Именно благодаря такому сильному рынку труда смогло состояться последнее повышение ставки.

Лучшее – враг хорошего. Высокая занятость – это прекрасно, но именно она привела к тому, что квартальный индекс заработной платы (Wage Price Index, WPI) отразил 4.1% увеличение. Проблема в том, что WPI – очень сильный катализатор инфляции. Есть большая вероятность, что он не даст CPI сократиться и оправдать прогнозы Центробанка. Сейчас CPI находит намного выше 2-3% коридора, определенного RBA. В третьем квартале он вышел равным 3.9%.

Если рост WPI не сократится, мы вполне может увидеть в первом квартале 2007 года новое увеличение процентной ставки. Таким образом, очень многое зависит от CPI за четвертый квартал, который будет опубликован на третьей неделе января. Глава RBA Гленн Стевенс «скор на расправу» с инфляцией – реакция на январские данные может последовать прямо на ближайшем заседание Центробанка в феврале.

Новая Зеландия: Между прочим, киви – все еще товарная валюта.

Несмотря на то, что прогнозы на рост киви в начале первого квартала весьма позитивные, к его концу (или к началу второго квартала) все может измениться. Экономика Новой Зеландии достойно противостояла давлению дорогой валюты в этом квартале, но не стоит рассчитывать на то, что такая ситуация продлится вечно.

Рост экономики постепенно будет идти все медленнее, и это побудит Резервный банк сохранить ставку на прежнем уровне, а в дальнейшем (хотя, конечно, не ранее конца первого квартала) заставит его задуматься о сокращении ставки. Делать такие предположения позволяет прирост ВВП, который за третий квартал вышел равным 0.3% вместо ожидаемых 0.5%, а в годовом пересчете понизился до 1.4% - самого низкого показателя за семь лет. Однако, судя по всему, кризиса не произойдет: по расчетам аналитиков, постепенное замедление экономики понизит и инфляцию потребительских цен. Инфляция может ко второй половине 2007 года упасть до 2.7%, а приемлемый минимум, установленный Центробанком – 3%.

Тем не менее, давайте вернемся от долгосрочных прогнозов к более прикладным вещам. За завесой экономических обзоров можно забыть и о самом простом: например, о том, что новозеландский доллар – товарная валюта. И, соответственно, на нее влияют цены на такие товары, как нефть и золото.

Многие факторы говорят о том, что в первом квартале товары будут дорожать, и цены на них могут дойти до летних максимумов. Золотом сильнее всего интересуются Индия, Китай и США (они составляют 50% всемирного спроса на этот металл). По слухам, Индия и Китай увеличат свой спрос. Цены на нефть, также, вероятно, продолжат расти, так как ОПЕК собирается продолжить свой цикл сокращения поставок.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок