Мнения
08.01.2007, 13:42

Ежедневный обзор товарных валютных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Антон Поляков.

Александр Рубинчик.

США: Продавать доллар сейчас так же опасно, как и покупать.

Payrolls вышли определенно сильными для доллара США. Неожиданно сильными. Несмотря на то, что Hudson Index и ADP (он даже оказался отрицательным – впервые с 2003 года) вышли негативными для payrolls, более поздние запланированные увольнения и данные из сектора услуг показали, что NFP скорее жив, чем мертв. Причем жив и очень даже здоров. В результате «опережающие» payrolls индикаторы разделились на два приблизительно равных лагеря – за и против сильных NFP, и прогнозировать то, какими выйдут данные по рынку труда, стало крайне затруднительно.

Payrolls вышли очень позитивными: 167000 при прогнозе в 113000. Значения предыдущего месяца также были пересмотрены в лучшую сторону. Большей частью улучшений рынок труда обязан сектору услуг. Кроме того, часовая оплата труда выросла на 0.5%, что дополнительно подтвердило обоснованность высоких payrolls.

Экономика США, которая еще недавно производила слабое впечатление, теперь выглядит неоднозначно. На этой неделе выходят розничные продажи и торговый баланс. Ожидается, что они будут слабыми. Но о NFP говорили то же самое, и это настораживает. Рост на рынке труда по-простому означает то, что люди стали больше зарабатывать. А это значит, что они могут больше тратить. Поэтому вполне вероятно, что продажи значительно превысят прогноз.

Тем не менее, пока еще рано говорить об окончании спада в американской экономике. Payrolls и до этого росли. Продавать доллар сейчас так же опасно, как и покупать. Посмотрим на данные следующей недели – тогда и решим, что делать.

Канада: Самое время покупать канадский доллар.

Великолепная валюта канадский доллар – когда все остальные против USD падают, он растет. :) Хотя не все, впрочем: йена тоже растет, но куда ей сейчас деваться…

Если серьезно, то у канадца были серьезные объективные причины для того, чтобы вырасти против доллара США даже с учетом падения цен на нефть и хороших payrolls. Естественно, мы имеет в виду данные по рынку труда Канады. Безработица в декабре упала с 6.3% до 6.1% - по силе до таких данных не дотягивают даже payrolls с 167000 приростом трудоустроенных!

Кроме того, весомый технический повод (об этом будет подробнее ниже, но сложно утерпеть и не упомянуть здесь :) тоже присутствует: в четверг USDCAD дошла до 9-месячного максимума. Дошла в первый раз за эти самые девять месяцев – а такие сопротивления с первого раза не пробиваются – это почти аксиома.

Дальше – больше причин для укрепления канадского доллара. Во-первых, цены на нефть должны все-таки пойти вверх – слишком долго падают. Они начали восстанавливаться уже в пятницу, увеличившись где-то на $1 за баррель. Весьма вероятно, что восходящее движение на этой неделе продолжится. Во-вторых, позитив рынка труда показал, что и без поддержки нефти канадцы «сами с усами», то есть экономика Канады способна начать усиливаться и без поддержки рынка энергоносителей. В-третьих, как уже говорилось выше и будет подробнее сказано ниже, техника поддерживает короткие позиции по USDCAD.

Сегодня в 15:30 GMT выходит «фирменный» экономический обзор от Банка Канады за четвертый квартал. По прогнозу он будет слабее предыдущего: 2.0 после 3.0. Однако даже если прогноз сбудется, вряд ли это ослабит позиции канадского доллара: он и так уже на 9-месячном минимуме – куда ж ниже? Слабость экономики, скорее всего, уже включена в котировки. Так что слабый обзор, почти наверняка, не отразится на USDCAD. А вот сильный может поддержать канадца. Кроме того, канадец может вырасти и под влиянием других факторов. USDCAD возобновит ралли лишь в одном случае – если цены на нефть продолжат падать.

Посмотрим на месячный технический обзор.

Медвежатам пора просыпаться...

В начале декабря мы рассматривали вероятность пробития канального сопротивления W и дальнейшего движения курса к вершинам седьмой фигуры. Советовали держать открытые длинные позиции. В целом наши предположения оправдались. Восходящий тренд позволил неплохо подзаработать (чуть больше четырех фигур) при среднесрочной торговле..

Падение экономической статистики Канады, цен на нефть заставляли все продавать и продавать канадскую валюту.
Но, хорошего понемножку. Канадец перепродан. Пара подошла к очень серьезной зоне сопротивлений 1.1770-1.1800. Держать сейчас длинные позиции крайне рисково. В пробитие столь мощных уровней нам верится с трудом. При всем бычьем настрое, скорее всего, паре не удастся перебраться в восьмую фигуру.

Давайте более детально проанализируем месячный график.

После полугодового флэта размахом в три фигуры в декабре мы наконец-таки увидели относительно неплохое движение по тренду. Закрепившись выше 1.1370 и глобального канального сопротивления, пара вспорхнула вверх.

Что мы имеем сейчас? Быки продолжают тянуть курс наверх. Пробит декабрьский максимум, но.. 1.1660 – это несерьезно по сравнению с 1.1770 и 1.1800.

Медленный RSI вплотную уперся в среднюю линию 50. Стохастик в зоне перекупленности. Добавление по глобальному нисходящему тренду от текущей зоны сопротивления выглядит оправданным.

Также отметим, что если паре все-таки удастся закрепиться в восьмой фигуре, можно смело будет продавать канадскую валюту. Откроется дорога на 1.2730. До 1.2730, конечно, может и не дойти, но 1.1980 точно увидим.

А пока короткие позиции выглядят намного перспективнее. Ближайшая цель – скользящая средняя и уровень поддержки 1.1370.


Австралия: В экономическом календаре – то пусто, то густо.

Вот так бывает плохо, когда нет никакого позитива – даже если он ожидается. Помните, где открылась прошлая неделя? В 70 пунктах от красивого и жуть насколько глобального сопротивления 80 центов. А закончилась она на 200 pips ниже. Такое австралиец вытворяет редко – особенно без повода со стороны своей экономики.

Причина в том, что на прошлой неделе инициатива по паре AUDUSD была полностью отдана доллару США. Календарь по Австралии был пуст. На этой неделе данных будет с избытком – вопрос лишь в том, смогут ли они поддержать национальную валюту.

Неделя начнется с относительно «невинных» разрешений на строительство, чтобы затем продолжиться розничными продажами, про важность которых мы писали не раз, торговым балансом, дефицит которого по прогнозу должен уменьшиться почти вдвое (!), и, под занавес, уровнем безработицы. В общем, скучно не будет. Но давайте обо всем по порядку и в свое время.

Сегодня в 0:30 GMT выйдут розничные продажи (Retail Sales) за ноябрь. В чем заключается важность данного показателя? Австралия – на данным момент одна из немногих стран, в которой не определено даже ближайшее (на февраль) будущее процентной ставки. Таким образом, оно напрямую зависит от инфляционных данных. Есть поводы полагать, что эти данные будут позитивными для роста ставки (об этом мы писали в квартальном обзоре). Розничные продажи за ноябрь – не самый важный инфляционный показатель. Ожидается, что он понизится с октябрьских 0.8% до 0.3%. Тем не менее, реальные данные вполне могут значительно превысить прогноз, так как рынок труда очень позитивен для потребителей. В этом случае позиции австралийца могут усилиться. Негативные продажи вряд ли значительно повлияют на пару AUDUSD, так как, скорее всего, уже включены в котировки.

Немного техники.

Пока цена ниже 0.7814 и выше 0.7770 держим открытые длинные позиции.

При закреплении цены выше 0.7814 фиксируем прибыль.

При приближении к уровню 0.7760 также закрываем длинные позиции и фиксируем уже большую прибыль.


Новая Зеландия: Пока мы имеем лишь двухдневный откат по тренду.

Новозеландский доллар на прошлой неделе, несмотря на свою независимость, поддался общей тенденции и не смог удержаться против доллара США. NZDUSD упала на 200 пунктов за два дня. На этой неделе в экономическом календаре 1 (один) показатель – разрешения на строительство в четверг. Таким образом, Новая Зеландия предоставила рынку самому разобраться со своей валютой.

Рынок разберется, можно не сомневаться. Вопрос только – как? Пока этот вопрос открыт. Развернулась дискуссия на тему формирования правого плеча head-and-shoulders на месячном графике, в которую неизбежно втянули нас :). Наше мнение по этому поводу: во-первых, мы до сих пор не видим никаких фундаментальных причин для окончания carry trading по NZDUSD. Процентные ставки в обеих странах никто менять не собирается, а экономика Новой Зеландии чувствует себя очень неплохо: торговый баланс, вышедший на прошлой неделе, это доказал. Во-вторых, голова и плечи пока еще совсем не голова и плечи, а только лишь две соседние вершины (вторая, между прочим, если и голова, то какая-то сиамская…). Когда (и если) сформируется третья вершина ниже второй, тогда и будем говорить.

Пока мы имеем лишь двухдневный откат по тренду. Кроме усиления доллара США он объясняется еще и падением цен на золото. Однако это падение, как нам кажется, носит кратковременный характер.

Завтра мы рассмотрим сложившуюся ситуацию с точки зрения техники и дадим торговые рекомендации в среднесрочном диапазоне.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок