Мнения
14.02.2007, 14:30

Ежедневный обзор товарных валютных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.


Антон Поляков (фундамент).

Александр Рубинчик (техника).


США: Позитивные прогнозы на квартальный ВВП могут не оправдаться.

Дефицит торгового баланса, который был опубликован вчера, ослабил позиции американского доллара. Он превысил ожидания рынка и уровень $60 млрд., выйдя равным $61.2 млрд. Объемы импорта увеличились из-за роста цен на рынке энергоносителей и увеличения спроса на многие иностранные товары, такие как японские автомобили. Расширение дефицита в последнем месяце прошлого года говорит о том, что прирост ВВП США за четвертый квартал с большой долей вероятности окажется далеко не таким значительным, как предполагалось ранее. Напомню, что вышедший 31 января предварительный прирост ВВП Q4 был равен 3.5%. Однако теперь можно ожидать того, что он окажется менее 3% - весьма вероятно, ближе к 2%.

Сегодня в экономическом календаре США намечены два события, которые могут оказать влияние на позиции национальной валюты. Это розничные продажи (с учетом продуктов питания) за январь (13:30 GMT) и выступление Бернанке по вопросам монетарной политики перед Сенатом (15:00 GMT).

Потребительские расходы составляют 70% от общего объема ВВП США, и именно поэтому показатель розничных продаж очень важен. Он поможет понять, какого прироста ВВП ожидать в первом месяце нового года и, соответственно, как реагировать на ВВП Q4, которому еще предстоит быть опубликованным. При этом что-то мне не верится в то, что после полосы новогодних праздников потребители оживились и их расходы за январь поддержат доллар США.

От выступления Бернанке можно ожидать позитива для национальной валюты. Инфляция продолжает беспокоить ФРС, однако рынок недвижимости начинает стабилизироваться. Таким образом, FOMC нуждается в дополнительных времени и данных для того, чтобы решиться на изменение процентной ставки – что является сейчас положительной новостью для USD.


Канада: Все факторы складываются в пользу канадской валюты.

Вчера канадский доллар продолжил ожидаемое ралли, о котором я пишу уже несколько недель. Оно началось в прошлую пятницу. За эти дни CAD подорожал на без малого 200 пунктов. Причем в среднесрочной перспективе весьма вероятно то, что его позиции продолжат усиливаться.

После долгого времени ожидания и колебаний курса USDCAD под глобальным уровнем сопротивления 1.1850 все факторы начали складываться в пользу канадской валюты. Опубликованный вчера профицит торгового баланса за декабрь превысил прогноз и вышел равным 5 млрд. CAD вместо ожидаемых 4.7 млрд. CAD. Причиной этому послужило значительное увеличение объемов экспорта: на 3.6% вместо 2.8%, которые ожидал рынок. Понизиться USDCAD помог и доллар США, выглядящий на этой неделе не самым лучшим образом.

Однако основное причиной падения пары является, конечно, ситуация на рынке энергоносителей. В пятницу цены на нефть протестировали уровень $61 за баррель. Пробить его им не удалось, после чего произошел до $59.8 за баррель, где и закрылась прошлая неделя. Несмотря на то, что нефтяным котировкам пока не удалось преодолеть этот локальный максимум, ситуация складывается в пользу продолжения восходящего движения.

Вчера падение USDCAD остановил сформировавшийся в самом конце прошлого года уровень поддержки 1.1660. Этот уровень достаточно силен для того, чтобы паре не удалось пробить его с первого раза – таким образом, в краткосрочном периоде, скорее всего, произойдет откат USDCAD до ближайшей зоны сопротивления в районе 1.1710. Однако среднесрочно, повторюсь, ралли пары пока ничего не мешает.


Австралия: Стабилизация инфляции и пассивная монетарная политика Резервного банка начинают приносить плоды.

С самого открытия этой торговой недели AUDUSD вошла в ралли, повысившись к настоящему моменту уже на 90 пунктов. Основной причиной этого стали индексы от Национального банка Австралии (National Australian Bank) – доверия и положения в деловых кругах. Оба они вышли значительно выше прогнозов: доверия – 7 вместо 4, а положения – 17 вместо 11. Кроме того, позиции австралийского доллара укрепляет также положение на товарном рынке: цены на золото всю прошлую неделю росли, что в понедельник начало отражаться на AUD.

Как мы видим, стабилизация инфляции и пассивная монетарная политика Резервного банка начинают приносить плоды – экономическая ситуация улучшается, и национальная валюта вновь становится интересной для инвестирования.

Сегодня в 0:30 GMT будет опубликован индекс цен на первичном рынке жилья (House Price Index) за четвертый квартал 2006 года. Этот сектор экономики Австралии в прошлом году был очень силен: по данным первых трех кварталов он за год вырос на 9.5%. Прогноз на последний квартал не слишком позитивный: 1.5% после 2.2%, наблюдаемых в третьем квартале, что в годовом пересчете снизит рост до 8.7%. Таким образом, если индекс цен будет соответствовать прогнозу или окажется хуже него, это может ослабить национальную валюту. В ином случае ралли австралийца, по всей вероятности, продолжится.


Новая Зеландия: О возобновлении carry trading еще рано говорить, но к нему уже самое время готовиться.

Новозеландский доллар на этой неделе, в свою очередь, также получил необходимую для роста поддержку. Кроме цен на золото и австралийской валюты, с которыми киви коррелируется, она пришла также и со стороны внутренней экономики.

Индекс деловой активности в производственном секторе (ANZ-Business NZ Purchasing Managers Index) и цены на продукты питания (Food Prices) за январь поддержали позиции национальной валюты. Значение индекса деловой активности оказалось лишь немногим ниже предыдущего: 53.8 после 54.2, в то время как рынок был настроен на более значительное понижение. Цены на продукты питания выросли на 1.4% после предыдущего понижения на 0.5%, обозначив возобновление инфляционного давления. Тем не менее, сейчас еще рано говорить о возвращении carry trading. Для этого должно произойти как минимум еще одно событие.

Сегодня в 21:45 GMT будут опубликованы данные по розничным продажам (Retail Sales) за декабрь. Если они подтвердят возобновление инфляции в экономике Новой Зеландии, ралли киви, по всей видимости, продолжится как минимум до конца этой недели. Если же они выйдут слабыми и определившаяся в ноябре тенденция понижения инфляции сохранится, ралли киви, скорее всего, закончится, не успев начаться.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок