Мнения
05.03.2007, 15:43

Ежедневный обзор товарных пар: USDCAD, AUDUSD, NZDUSD.

Антон Поляков (фундамент).

Александр Рубинчик (техника).

E-mail:

США.

Прошлая неделя принесла много суматохи на финансовые рынки. За вторником, когда обвалился индекс Dowна NYSE, уже успело закрепиться название «черного». Доллар США за неделю понизился на 435 пунктов против японской йены – такого значительного недельного падения на рынке не наблюдали с конца 2005 года.

Казалось бы, пятница должна была быть спокойной – по США не ожидалось никаких данных, кроме Мичиганского индекса доверия потребителей. Однако, взбудораженные за предыдущие четыре дня трейдеры не захотели покидать рынок, продолжая активно покупать йену. Кроме того, начал быстро терять позиции британский фунт.

Несмотря на множество разочаровывающих данных, участники рынка все еще верят в повышение ФРС процентной ставки, и это оказывает доллару США значительную поддержку.

Экономический календарь на этой неделе не настолько наполнен событиями, как на предыдущей. Однако эти события способны очень существенно поколебать рынок. Начало недели может стать весьма позитивным для доллара США, так как ISMв области услуг, ожидаемый сегодня в 15:00 GMT, имеет шансы поддержать американскую валюту. Во вторник выйдут фабричные заказы, которые, по-видимому, подтвердят слабость производственного сектора. Пятница будет перегружена событиями, где дефицит торгового баланса, который по прогнозам должен сузиться, столкнется со слабыми (по ожиданиям) данными по рынку труда.

Данные по странам товарного блока тоже не дадут нам скучать. Все три центробанка – канадский, австралийский и новозеландский – на этой неделе объявляют новые значения процентных ставок. И если от Канады и Австралии не ожидают каких-либо изменений, то Резервный банк Новой Зеландии, по прогнозам, увеличит ставку до нового максимума – 7.50%. Это событие уж точно не останется без внимания торгующей общественности. Однако давайте обо всем по порядку.


Канада: USDCAD вырос, не дожидаясь падения цен на нефть.

Цены на нефть на протяжении всей прошлой неделе, как я и предполагал, двигались во флэте ниже сильного уровня сопротивления $62 за баррель. Однако рынок не позволил мне исполнить планы спокойно и с минимальным риском открыть длинные позиции по USDCAD, когда нефть наконец начнет дешеветь. Без всякого влияния рынка энергоносителей канадец за прошлые пять торговых дней подешевел относительно американца более чем на 150 пунктов. Однако я совершенно не жалею о своей осторожности, так как при пробитии $62 за баррель цены на нефть могут улететь вверх, за несколько часов вернув USDCADк недавним минимумам. Опасаться этого есть причины – я писал о них на прошлой неделе. А на валютном рынке, как известно, главное не заработать, а сохранить.

Что нам ждать от канадца на этой неделе?

Сегодня в 15:00 GMT будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе (IveyPurchasingManagersIndex) за февраль. По прогнозам он несколько понизится: с 55.0 до 53.8. Тем не менее, что-то мне не слишком верится в такое развитие событий. На протяжении всего февраля цены на нефть росли, поддерживая канадскую экономику, поэтому я больше ожидаю, что Iveyподдержит национальную валюту. USDCADдошел до значительного сопротивления 1.1800, и пока у него нет достаточных для продолжения ралли причин. Однако не стоит забывать о том, что одновременно с Iveyвыйдет сервисный ISMСША, который ожидается позитивным. Поэтому если рынок энергоносителей продолжит стоять на месте, сегодня все-таки не слишком вероятно начало нисходящего тренда по USDCAD.

Завтра Банк Канады в 14:00 GMT огласит свое решение по процентной ставке, однако от этого события не ожидают каких-либо неожиданностей и оно вряд ли будет способно вызвать значительные движения на рынке.


Австралия: AUDUSD вошел в глобальную зону поддержки.

На протяжении всей прошлой недели австралийский доллар терял позиции. Изменить ситуацию не смогла даже публикация в ночь на пятницу сильных данных по розничным продажам.

Основной причиной понижения AUDUSD является, по-видимому, значительное падение цен на золото, которое также наблюдалось на прошлой неделе. За пять дней этот драгметалл подешевел с $680 до $643.49 за тройскую унцию. Решение Резервного банка Австралии оставить на ближайшей встрече процентную ставку без изменений также не слишком позитивно повлияло на позиции национальной валюты.

В ближайшие несколько дней выйдет очень много данных по Австралии, в том числе и способных значительно повлиять на позиции австралийского доллара. Ближайшей ночью в 0:30 GMTбудет опубликован дефицит торгового баланса за январь. По прогнозам, он несколько сузится: с 1.336 млрд. AUDдо 1.1 млрд. AUD. Завтра в 22:30 GMTРезервный банк объявит свое решение по процентной ставке. Несмотря на то, что от этих новостей не ожидают слишком много позитива для австралийского доллара, можно констатировать, что AUDUSDуже значительно понизился и сейчас вошел в глобальную зону поддержки 0.7750-0.7700. Поэтому если падение цен на золото не будет продолжаться такими же темпами, как на прошлой неделе, AUDUSDнужны будут очень веские причины для продолжения снижения.


Новая Зеландия: Пожалейте старика Каллена.

С новозеландским долларом на этой неделе (в отличие от предыдущей) ожидается отдельная история. Есть все шансы на то, что он наконец-то выйдет из жесткой корреляции с ценами на золото и австралийским долларом и начнет самостоятельное движение.

За прошлую неделю, благодаря ликвидации carrytradingи падению «золотых» цен, киви понизился против доллара США на 300 пунктов, дойдя до месячных минимумов. Я, признаюсь, не ожидал таких масштабов бедствия, закрывшись в районе сопротивления 0.6990. NZDUSD в это время опустился ниже 68 центов.

Однако на этой неделе у киви есть все шансы наверстать упущенное. Во всяком случае, такой вывод следует из прогноза на единственную, зато очень и очень важную новость, которая ожидается в ближайшие пять торговых дней по Новой Зеландии. Естественно, я говорю об оглашении Резервным банком нового значения процентной ставки. Прогнозируют, что он повысит ее уровень с 7.25% до 7.50%! Если честно, идея выглядит однозначно бредовой, и я в нее нисколько не верю. Представьте реакцию министра финансов на повышение процентной ставки. Пожалейте старика Каллена.

Экономика Новой Зеландии еле справляется с 7.25 взваленными на нее процентами. Если поднять их до 7.5, то что будет – ралли NZDUSDк 0.7500, а потом обвал на пару тысяч пунктов?

В общем, не верю я в то, что в среду в 20:00 GMTпроцентная ставка в Новой Зеландии изменится. Но это на самом деле не столь важно. Важно то, что многие участники рынка в это все же верят. Поэтому когда ставку оставят прежней, падение пунктов на 100 киви обеспечено почти на 100% - и это при том, что расти он после такого события точно не станет. Как вам такое соотношение? Пожалуй, в среду вечером я буду в рынке… Кстати, если ставку все же повысят, горевать о том, что был не прав, я тоже не стану. Вместо этого с большим удовольствием куплю NZDUSD.

Конечно, ситуация до среды может измениться: например, киви опустится еще пунктов на 100-200. Тогда рынок может и не прореагировать на сохранение ставки. Однако время еще есть. Поживем – увидим. И решим, куда вставать.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок