Мнения
08.09.2015, 15:04

Что будут давать за рубль после решения ЦБ РФ и на фоне Китая?

Нефтяные цены в понедельник оправдали наш вчерашний прогноз. Как мы и предполагали, котировки фьючерсов на Brent снижались вчера к цели 48 дол/барр. Поводов несколько. Здесь и отказ России обсуждать с ОПЕК варианты регулирования цен. Но главное - новые опасения относительно китайской экономики. Были снижены ожидания по росту ВВП Поднебесной с 7,4% до 7,3% . А утром 8.09 вышел августовский торговый баланс страны. Его положительное сальдо обманчиво. Да, экспорт Китая больше импорта на 60,24 млрд., что выше прогноза в 48,2 млрд и прошлого значения в 43,03 млрд. Но достигнуто это за счёт того, что экспорт просто снизился меньше, чем импорт - на 5,5% против 13,8%. И в целом-то упали оба показателя! Уменьшение вывоза товаров и услуг - основы китайской экономики - новый тревожный сигнал. Отреагировал и ещё один чуткий индикатор - фондовый индекс Китая Shanghai Composite, который сократился к утру 8 сентября на очередные 1,38 %.

Итак, в преддверии решения ЦБ РФ 11 сентября по процентной ставке рынок снова под давлением падения сырьевых котировок и ухода от рисковых активов, что неизменно ослабляет рубль.

Считаю, что в таких условиях ЦБ вряд ли пойдёт на новое сокращение ключевой ставки. Надо учитывать и то, что в августе усилился рост инфляции в РФ. Потребительские цены выросли на 15,8 % в годовом выражении. Резка ставки приведёт к ещё большему всплеску инфляции, что негативно скажется не только на населении, но и на производстве. А ведь именно для стимулирования производства и инвестиций ЦБ снижал свой процент.

Так каковы ближайшие перспективы рубля? Помните, Салтыков-Щедрин говорил: сейчас за рубль дают полтинник, а скоро станут давать в морду? Вот и вопрос: что будут давать за рубль в ближайшее время?

Технически картина неблагоприятная (впрочем, она просто отражает фундаментальные факторы). После памятного всплеска доллара к рублю выше отметки 71, откат к 64 был нормальной, глубокой коррекцией на классические 50% по Фибоначчи. То есть необходимый в цикличном движении отскок уже произошёл. И его величина и последующее движение вверх не опровергли, а только подтвердили силу восходящего тренда, который лишь усилился, графически стал круче. Утром 8 сентября рубль котируется в 68,89 руб/дол. И целью ближайшей выступает психологический уровень 70 руб/дол., пробой которого уведёт котировки снова выше 71. Но при этом движение последних дней было интенсивным, что позволяет предположить возможность предварительной некоторой текущей коррекции в диапазон 67-68,3 руб/дол. при отступлении и нефтяных цен от текущих минимумов.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок