Мнения
14.09.2015, 08:50

ФРС, Китай, ЦБ России: скованные одной нефтью

Парад заседаний центробанков, начавшись на прошлой неделе, близок к кульминации. Уже 17 сентября мы узнаем вердикт главного участника действия - ФРС, по поводу основной ставки. По последним опросам Wall Street Journal, приводимым агентством Dow Jones, 46% экспертов не ожидают повышения ставки в сентябре.

И дело даже не в самих США. Для ФРС важна триада показателей: занятость, ВВП, инфляция. Здесь всё идёт неплохо. ВВП 2 квартала увеличился на 3,7%, даже выше первоначальной оценки в 2,3%. Агустовский показатель безработицы - 5,1%, резкое улучшение сразу на 0,2 п. с 5,3%, минимум с 2008 года, лучше цели ФРС на конец года. Базовая инфляция на уровне 1,8%, близко к целевым 2%.

Пожалуй, с такими данными даже осторожные эксперты Wall Street Journal были бы за «ястребов», если бы не Китай. Замедление глобального роста и спроса со стороны Поднебесной способны принести неприятности американцам. А повышенная ставка в этом случае будет снижать инвестиционный и потребительский спрос, может обрушить фондовый рынок, ударит по ценам. Не случайно «индекс страха» VIX стойко держится на уровне 23 пункта, выше нормальных 14-15 п. Вышедшие вчера данные по Китаю противоречивы. Есть увеличение розничных продаж в августе с 10,5 до 10,8%. Но при этом опережающие индикаторы меньше прогнозов. Промпроизводство - рост 6,1% при прогнозе 6,4%. Инвестиции в основные фонды в июле повысились на 10,9 %, что ниже прогноза в 11,1% и даже прошлого значения в 11,2%.

Индикатором мирового спроса могут выступать и нефтяные цены, сильно связанные сейчас с Китаем. А они ведь не радуют. Из-за опасений замедления в Поднебесной чёрное золото имеет явную склонность к понижению, поскольку усиливается дисбаланс предложения и потребности. Технически, в частности, цены на Brent пробивали поддержку на 47,5 дол/барр., подтвердив нисходящий тренд и стремление к уровням поддержки 42-44 дол/барр.

В таких условиях ФРС в четверг вряд ли станет повышать ставку. Предостережением выступает, например, и опыт РБ Новой Зеландии. При всех условностях и различиях стран. Прошлогодние преждевременные повышения ставки в островном государстве привели к сложностям в экономике именно из-за внешней конъюнктуры. Так что в 2015 г. РБНЗ пришлось, наоборот, снижать ставку (последний раз - на прошлой неделе, с 3 до 2,75%).

Ожидание отказа от роста ставки в последние дни приводят к снижению доллара к основным валютам. Индекс доллара опускался в последние дни ниже 95,25, технически стремится сейчас к уровню 94.

Для ЦБ России денежная политика исключительно тесно связана с указанными мировыми процессами. Считаю, что одной из причин того, что 11 сентября ключевая ставка ЦБ РФ не была изменена, стало именно его стремление подождать действия ФРС, большей ясности в Китае и динамики рынка углеводородов.

В данной зависимости перспективы экономических показателей России и курса рубля, к сожалению, незавидны. Находясь на 67,8 руб/дол. ( на премаркете 14 сентября), наша валюта склонна к снижению до целевого уровня 69-70 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок