Мнения
16.09.2015, 08:46

Гордый рубль не зависит от нефти и ФРС

Нарастает интрига перед, возможно, главным событием финансового года. Каждый день вносит новые краски в ситуацию с повышением ставки ФРС на заседании, которое начинается сегодня. Во вторник в США вышли довольно удручающие показатели. Розничные продажи увеличились в августе лишь на 0,2%, ниже пересмотренного уровня прошлого месяца в 0,7% и прогноза 0,3%. А ведь розница - индикатор конечного спроса потребителей. От него зависят возможности производства товаров и услуг сбывать продукцию, а значит, расти. И вдобавок, словно в подтверждение этой зависимости, объём промпроизводства в Штатах в августе снизился на 0,4%, тогда как месяцем раньше был рост на 0,9%. Но интересно то, что при этих данных индекс доллара не уменьшился, а укрепился по итогам дня с 95,4 до 95,7. Инвесторы перед решением FOMC не считают возможным рисковать и выйти из узкого диапазона 95-96 пунктов.

Сегодня - последний важный показатель перед этим решением. Сакраментальный индекс потребительских цен за август, низкий уровень которого - камень преткновения для ставки ФРС. Он ожидается в 1,9% по базовому значению, то есть выше предыдущего 1,8. Если прогноз оправдается, шансы на рост ставки сильно вырастут.

Примечательно, что несмотря на укрепление доллара, не снизились нефтяные цены. Так, фьючерсы на Brent вчера практически весь день держались без больших изменений около 46,6 дол/барр.

И в этих условиях проявил себя российский рубль. Другие валюты снизились к доллару, «нефтянка» и иные сырьевые валюты стабильны, а рубль показывает рост. Во вторник он подорожал с 67,7 до 66,8 руб/дол., и с 76,5 до 75,2 руб/евро. Причины такой неожиданной динамики - в понимании инвесторами того, что ЦБ не станет смягчать свою политику. Это стало понятно по итогам последнего заседания и остановки цикла снижения ключевой ставки. Кроме того, не за горами налоговый период спроса на рубли.

И как будто в поддержку рубля стали расти и нефтяные цены. Утром 16 сентября фьючерсы Brent торгуются на 47,83 дол., а WTI на 44,89 (+0,67%). Причиной стало резкое снижение запасов в США по данным API на 3,1 млн. барр, тогда как неделей раньше был рост на 2,1 млн. барр. Кроме того, из-за низких цен происходит сокращение добычи в США. Сейчас целевым коррекционным уровнем для Brent выступает 48,4 дол/барр.

Такое развитие событий способно и далее локально укрепить российскую валюту до уровня 65,5 - 65,9 руб/дол. Это, впрочем не отменяет общего тренда на ослабление рубля с последующей ближайшей целью 69,4 руб/дол. Здесь, конечно, важнейшее слово - за ФРС, которое повлияет и на котировки чёрного золота и прекратит, очевидно, мимолётную независимость рубля от происходящих в мире процессов.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок