Мнения
24.09.2015, 09:34

Неспокойная Азия создаёт риски фондовому рынку, нефти и рублю

Вслед за вчерашним снижением китайского индекса производственной активности PMI эстафету подхватила Япония. Аналогичный показатель там за сентябрь упал с 51,7 до 50,9. Между этими событиями, безусловно, есть связь. Снижение мирового спроса, в том числе из-за замедления в Поднебесной, влияет на экономического партнёра и соседа Китая - страну восходящего солнца, её экспорт. Считаем вероятным снижение темпов роста в промышленности Японии в ближайшие месяцы и даже возврат его в отрицательную зону, что наблюдалось в начале 2015 г.

Всё это в целом - достаточно тревожные сигналы для финансовых рынков. Фондовый индекс Японии Nikkei упал на 2,23%, торгуясь утром 24.9 на 17665. Интересно то, что негатив вокруг концерна Volkswagen и отставки его главы привел к пике акций японских предприятий автопромышленности от 2 до 6%, что также сыграло роль в снижении Nikkei.

Сегодня различные индексы деловой активности и условий выйдут по Германии и США.

На наш взгляд, близка новая волна развития монетарного стимулирования ряда экономик, не справляющихся с низкими темпами роста и инфляции. Вчера глава ЕЦБ Марио Драги говорил о готовности пойти на расширение и продление количественного смягчения. Показатели Японии позволяют предположить, что и на ближайшем заседании Банка Японии могут быть приняты меры повышения суммы монетарного стимулирования с 80 до 85-90 трлн. йен в год.

Замедление мирового спроса - важнейшая причина и общего понижательного давления на нефтяные цены, которое будет продолжаться в ближайшие месяцы, в том числе из-за азиатского негатива. Локально котировки чёрного золота 23-24 сентября не падают из-за большего, чем предполагалось, снижения запасов в США на текущей неделе (на 1,925 млн. барр при прогнозе в 1,5 млн. ). Смесь Brent по фьючерсам торгуется на 47,98 дол/барр., достигая вчера в максимуме важной отметки в 50 дол. WTI находится на 44,82 дол/барр.

Стабильность нефтяных цен пока препятствует снижению курса российской валюты, не давая выйти из узкого диапазона 66-67 руб/дол. До конца текущей недели спрос на рубли будет поддерживаться и выплатами НДПИ и иных налоговых платежей. По оценкам экспертов, на эти цели нужно 800 млрд. руб., что заставляет экспортёров продавать валютную выручку при достаточно высоком курсе доллара. Поэтому можно предположить в ближайшие дни колебания рубля в сложившемся коридоре 65,5 - 67 руб/дол. и 73,3-74,8 руб/евро.Однако после этого вероятно продолжение снижения рубля к минимумам текущего года.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок