Мнения
01.10.2015, 09:44

Нефть и политика укрепляют рубль

Начало активных действий в Сирии против терроризма в целом положительно воспринимаются финансовыми рынками. Важно и то, что при сохраняющихся различиях интересов между США и Россией в сирийском вопросе, страны едины в основном посыле своей политики и действий. В этом плане конструктивный диалог и сближение позиций России и США позитивны для инвесторов.

Они идут в унисон с общим направлением возврата склонности к рискам в последние дни. В другой зоне беспокойства - Китае - сегодня радуют сентябрьские опережающие индикаторы деловой активности PMI. В наиболее важной для Поднебесной производственной сфере он вырос с 49,7 до 49,8 пунктов. А в секторе услуг остался на прежнем, достаточно высоком уровне 53,4 п. Показатели говорят об оптимистичном настрое предприятий относительно будущего развития. Это дополнительный аргумент в пользу того, что ситуация в экономике Китая контролируется властями и может избежать полномасштабного кризиса.

Снижение напряженности отражается на фондовых индексах. Китайский Shanghai Composite к утру 1 октября повышается на 0,5%. S&P 500 - на 1,91%, Nikkei - на 1,92%. В свою очередь, индекс страха VIX упал сразу на 8,7% к отметке 24,5 п.

Усиление аппетита к риску сильно подействовало на рост сырьевых товаров и валют. Очевидно, данный позитив сохранится на ближайшее время. Для нефтяных котировок повышение не остановил даже традиционно мощный фактор увеличения запасов нефти в США. Оно составило 3955 млн. барр. против снижения на 1925 барр. на прошлой неделе. И тем не менее чёрное золото нацелено на рост. Фьючерсы на Brent торгуются на 48,80 дол/барр. (+0,62%) и близки к пробитию линии сопротивления на 49 дол., что способно увести котировки к важной психологической черте 50. Смесь WTI, более связанная с Америкой, реагируя на политический оптимизм, выросла ещё больше - до 45,67 дол/барр. (+1,23%). В дальнейшем, однако, считаем наиболее вероятным после повышения к уровням по Brent 50,3 -51,1 дол. возврат к нисходящему движению под давлением не политических, а экономических факторов остающегося превышения предложения над спросом. Целью такого движения являются уровни 46-47 дол/барр.

Схожая динамика предполагается и для российской валюты. На внешнем позитиве и особенно в связи с ростом нефти рубль подошёл к мощной поддержке 65,2 руб/долл., которую мы отмечали ранее. На ближайшую перспективу более вероятно движение вниз. При преодолении отметки 65 и закреплении ниже её котировки способны уйти к уровням 64,3-64,8 руб. Но при изменении настроений нефтяного рынка и падении цен рубль вернется к тестированию зоны 66 -66,5 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок