Мнения
08.10.2015, 09:39

Новые реалии приостановят рост нефти и рубля. Но не надолго

На финансовых рынках - стабилизация и осмысление новых реалий от проявления мощных драйверов движения последних дней. Ещё в начале недели действие разных факторов шло в одном направлении роста аппетита к риску и стимулирования ралли цен акций и сырья. Сейчас ряд факторов можно оценить как противоречивые.

За продолжение склонности к риску выступает следующее. Начавший работать после праздников китайский рынок поддержал оптимизм. Его фондовый индекс Shanghai Composite говорит о том, что опасения по поводу замедления роста в Китае пока не получают дальнейшего развития. Индекс после трёх дней перерыва прибавляет сразу 3,5%, торгуясь на уровне 3160 пунктов. Кроме того, сегодня публикуются протоколы последнего заседания ФРС США, на котором было принято решение о сохранении мягкой денежной политики, подстегнувшее рынки. Ждут инвесторы и сегодняшний отчет ЕЦБ с вероятностью намёков о развитии программы монетарного стимулирования. На позитивной волне продолжается ралли фондовых индексов. S&P 500 усиливается по итогам 7.10 на 0,8%, DAX - на 0,68%. Не отстают и российские индикаторы. ММВБ повышается на 0,5%, РТС - на 2,11%. Ориентир склонности к риску VIX торгуется на уровне 18,4 п.(-5,15%), говоря о дальнейшем уходе страха.

Но отметим при этом, что темпы роста акций стали меньше феерического начала недели. А, например,японский Nikkei даже снижается на 0,8%.

Это связано, во-первых, с тем, что предыдущие драйверы во многом отыграны рынком.

А во-вторых, приходят известия и противоположной направленности, оказывающие давление на котировки рисковых активов. К таким факторам относится вот что. Запасы нефти в США, по данным Министерства энергетики,прервали двухнедельное сокращение и выросли за неделю на 3073 барр., что выше прогноза в 2000 барр. Кроме того, неожиданно выступил МВФ. Он многократно ранее предостерегал США от увеличения ставки. И вот вчера внезапно заявил, что уже сформированы условия для данного повышения, то есть для ужесточения денежной политики.

На таком фоне нефтяные котировки приостановили рост. По смеси Brent технически идёт естественная коррекция от 53 к 51,5 дол/барр., которая может продолжится к 50,3-51. При этом стойкое закрепление выше 50,3 означает вероятность продолжения движения к цели к 54,2 дол/барр., По WTI целью выступает 50 дол/барр.

Для российской валюты оправдался наш вчерашний прогноз о пробое вниз отметки 63 и уходе к 61,7. Поэтому сейчас по технике вероятно следующее развитие событий. При вышеупомянутой коррекции нефти доллар к рублю может также уйти вверх к 63-63,5, но движение пары вниз еще не закончено, и целью на ближайшее время выступает 60-61,5 руб/дол. Помимо «чёрного золота», влияние на рост рубля оказывает благоприятный внешнеполитический климат - усиление позиций России на Ближнем Востоке, стабилизация в зоне украинского конфликта.

При этом в случае сильного подорожания национальной валюты к 60 руб/дол и ниже, если это будет опережать адекватный рост нефти, возможна уже покупка доллара со стороны ЦБ РФ. ЦБ заявлял, что при удобной конъюнктуре станет пополнять золото-валютные резервы. В этом случае он будет преследовать две цели. Это во-первых,указанное увеличение ЗВР. Во-вторых, недопущение чрезмерного укрепления национальной валюты, подрывающего доходы бюджета, и без того дефицитного.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок