Мнения
12.10.2015, 09:37

Что такое хорошо и что такое плохо сейчас для нефти и рубля

Впечатляющее ралли фондовых активов,сырьевых цен и рубля на прошлой неделе создает сейчас интригу и главный вопрос инвесторов: продолжится ли этот праздник дальше?

Показатели на утро 12 октября дают благостную картину сохранения склонности к риску. Мировые фондовые индексы на высоте. S&P 500 укрепился на «уровне года» -2015, прибавив к закрытию 0,07%. Германский DAX - плюс1,04%, Nikkei - рост на 1,64%, ММВБ - на 2,32%, Shanghai - на 3,58%. Индекс страха VIX, напротив, упал на 2% до вполне приемлемого, спокойного уровня 17 пунктов. Фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют 0,53% на рубеже 53,19 дол/барр., WTI - плюс 1,09% на 49,97 дол/барр.

Рубль на премаркете укрепляется, показывая 61,25 руб/дол (-0,77%) и 69,7 руб/евро (-0,27%).

И теперь, на достигнутых уровнях, пойдёт противостояние двух групп драйверов: за и против нефти и рубля. Нужно оценить эти факторы, чтобы спрогнозировать дальнейшее локальное движение.

Помимо уже учтенных в ценах причин роста, новым позитивом для углеводородов выступает дальнейшее снижение количества буровых установок в США. По обнародованным в пятницу последним данным компании Baker Hughes, оно сократилось за неделю на 14 ед. до 794 шт., продолжая тенденцию прошлых недель. Надежду «быкам» дает и грядущее 21 октября совещание экспертов ОПЕК и других нефтедобывающих стран о координации добычи. Это, казалось бы, толкает Brent снова к уже достигнутой отметке 54 дол/барр. , при преодолении которой она может уйти к 55.

Но следует учесть и противоположные факторы. Это техническое сопротивление в данной зоне 54-54,2, предыдущий максимум 31.08, которое послужило рубежом отскока цены. Далее, во вторник утром выйдут данные по торговому балансу Китая в сентябре. Предполагается падение его сальдо с 60,24 до 46,79 млрд. Это означает дальнейшее замедление экспорта - живительного потока для Поднебесной, что может вызвать негативную реакцию инвесторов по сырьевым и фондовым активам. Кроме того, как стало известно 10 октября, МВФ на ежегодной встрече в Лиме ухудшил общий прогноз экономического роста в мире среднесрочной перспективе. Это может заставить уменьшить и ожидания спроса на ресурсы.

Таким образом, предполагаем приостановку роста цен «чёрного золота» на уровнях 54-54,2 и даже возможный откат к поддержке на 51,3-52,3 дол/барр. по эталонной смеси Brent. Очевидно, в ближайшее время движение будет боковым, в пределах указанного коридора, поскольку сложившиеся уровни - равновесные на данный момент.

Для рубля важно то, что он, как и нефть , достиг сильных зон противодействия восходящей динамике, на 60,8 руб/дол. и 68,7 руб/евро. Вполне вероятен откат к 62,-62,8. Рост рубля ограничен не только «нефтяным фактором». В районе 60-60-60,6, как мы отмечали ранее, в покупки валюты может вмешаться ЦБ и для пополнения резервов, и для противодействия чрезмерному укреплению рубля, наносящему ущерб доходам бюджета. Правительство РФ сообщило, что Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального бюджета на 2016 г. Его дефицит планируется на уровне 3% ВВП, что оказывает давление на рубль. Кроме того, глава ЦБ Э.Набиулина заявила о сохранении отрицательной динамики роста экономики РФ в 1% в 2016 г. Итак, равнодействие различных факторов будет означать локальное сохранение котировок российской валюты в указанном выше коридоре.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок