Мнения
21.10.2015, 09:51

Нефть и рубль в равновесии ждут информации от ОПЕК

Тревоги начала недели, связанные с противоречивой китайской статистикой, не получили дальнейшего развития. Данный фактор воздействия на склонность к риску и нефтяные цены уже сыграл свою роль в падении котировок на фондовом и нефтяном рынке. Но теперь цены не спешат возвращаться к уровням прошлой недели, однако и для продолжения пике нет новых оснований.

Равновесие в котировках нефти связано с равнодействием факторов спроса и предложения. С одной стороны, о снижении предложения в США говорит сокращение числа буровых установок и вчерашние данные по изменению запасов нефти с 9,3 до 7,1 млн барр., от института API. Сегодня выйдет аналогичный показатель от министерства энергетики, причём также ожидается его существенное снижение.

Но с другой стороны, уменьшение предложения может быть компенсировано высоким уровнем добычи в странах ОПЕК, превышающим заявленный уровень в 30 млн. барр. в сутки. Ожидаемый выход на рынок Ирана добавит ещё 0,5-1 млн. барр.

Именно поэтому особую важность может иметь сегодняшняя техническая встреча специалистов ОПЕК и иных стран-экспортёров нефти. Она способна прояснить возможность координации их политики в добыче и ценообразовании. Сейчас, после сокращения доли США в мировом экспорте углеводородов, сохранение чрезмерно низких цен и вероятность их нового падения к 44-46 дол/барр. выступает неоправданным для производителей. Очевидно, именно в преддверии данного совещания и в условиях текущего равновесия инвесторы не были склонны к большому изменению котировок чёрного золота. Поэтому фьючерсы на утро 21 октября поменялись мало. Brent снижается с 48,8 до 48,5 дол/барр, WTI - с 46,2 до 46. Сейчас локальный диапазон цен по смеси Brent находится в пределах 47,3- 50,2 дол/барр.

На российских площадках равновесие нефтяного рынка выливается в локальное снижение воздействия данного драйвера и выход на первый план внутренних факторов.

Национальные фондовые индексы выглядят неплохо. Американский и европейский фондовый рынок накануне закрылись с небольшим понижением на фоне некоторого ухудшения корпоративной отчётности и умеренного ослабления склонности к рискам. Однако это мало отразилось на российских индексах. «Спокойствие» нефти способствовало небольшому их укреплению: ММВБ - на 0,38%, РТС - на 0,79%.

Рубль локально стимулирует продажа выручки экспортёрами для выплат налогов до 26 октября. По оценкам экспертов, общая сумма налогов может составить в октябре до 1,2 трлн. руб. Кроме того, низка номинальная сумма выплат по внешнему долгу в октябре. По информации ЦБ РФ, она составляет лишь $8,9 млрд. Данные обстоятельства способны усилить национальную валюту в ближайшие дни до 61 - 61,5 руб/дол. Однако после периода налоговых выплат давление на рубль возобновится, что делает актуальной верхнюю границу текущего диапазона на уровнях 63-63,3 руб/дол. И безусловно, динамика нашей валюты вновь будет сильно зависеть от котировок нефти.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок