Мнения
22.10.2015, 09:49

Российские активы снова под мировым давлением

К сегодняшнему дню снова сошлись воедино факторы давления на сырьевые активы и снижения склонности к рискам. Вчерашнее заседание нефтедобывающих стран, как и ожидалось, выявило скорее противоречия, чем стремление к согласованным действиям. Не были услышаны, даже не обсуждались призывы Венесуэлы к квотам на добычу ради возврата к приемлемым для неё ценам в 88 дол/барр., кажущимся сейчас фантастическими. Очевидно, идея согласования добычи потерпит крах, как и год назад - мало кто готов рисковать потерей своей доли рынка.

И потому мир скорее готов принять новый реалистичный прогноз Всемирного банка. В его очередном обзоре сырьевых рынков (Commodity Markets Outlook) ухудшены ориентировки по нефтяным ценам. В 2015 г. средняя цена составит $52 (ниже прошлого прогноза на 5%), а в 2016 г. - $51 (меньше почти на 9%). И вслед за этим прозвучал вчера новый слоган министра экономического развития РФ А.Улюкаева: «Цена нефти $50 - это на годы». Причины этого известны. Высокое предложение со стороны ОПЕК, других стран и возврата Ирана, при слабом спросе из-за замедления Китая, развивающихся рынков. И снова, будто в подтверждение этим опасениям, дрогнул возмутитель спокойствия - китайский фондовый индекс Shanghai Composite. Его снижение за два дня на 3,6% после роста на 12%, в обычной ситуации было бы воспринято как нормальная коррекция. Но сейчас, в напряжении на фоне указанного негатива оно привело к уходу от склонности к рискам. Это проявил чуткий барометр - Индекс страха VIX, который вырос за день сразу на 6,03% , выйдя из «спокойных» уровней в 15 п. к 16,7 п. Кроме того, неожиданно сильно повысились запасы нефти в США - по данным Министерства энергетики на 8 млн. барр. при прогнозе о снижении с 7,5 до 3,8 млн.

Конечно, все данные факторы вместе привели к уменьшению цен нефти. Приходится даже удивляться, что оно оказалось достаточно умеренным. Так, фьючерсы на смесь Brent снизились к утру 22.10 с 48,7 до 48,1 дол/барр., причём поддержка на 47 устояла. Именно уровень 46,8- 47,2 сейчас технически выступает зоной притяжения цены, и вероятность ухода к ней выше, чем рост к 49-50 дол.

На таком фоне проявляется и негатив для фондовых индексов. Американские, европейские, азиатские рынки торговались умеренно в красной зоне, и вероятно сохранение такой динамики на сегодня.

Сегодня рынок ждёт решений Европейского центробанка. Вряд ли он внесёт коррективы в денежную политику. Но могут быть вербальные интервенции, ухудшение прогнозов, посылы о дальнейшем смягчении денежной политики в еврозоне. Это воспримется рынком как знак сохранения практики дешевых денег в мире.

Общее давление передалось и на российские активы. Индекс ММВБ теряет 0,74% , РТС - 0,13%. Для них также склонность к снижению, вероятно, продолжится с течение дня. Тем более что оба индекса в последние дни находились около своих максимумов, и назрела естественная коррекция.

Для национальной валюты мировые риски и пике нефти оказались сильнее поддержки налогового периода. Давление на рубль привело к некоторому росту пары доллар/рубль к 62,9, а евро/рубль - к 71,2.

Указанное воздействие, вероятно, продлится в течение дня, что способно протестировать техническое сопротивление 63,3 руб/долл. И всё же движение ограничено. Как и по нефти, сильные рубежи не преодолены. Это говорит о том, что локально ситуация снижения рубля может быть преодолена в ближайшие дни. Пик налоговых выплат экспортёров приходится на 26 октября. К этому времени рубль, возможно, будет способен вернуться к 61,6-62 руб/долл.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок