Мнения
26.10.2015, 09:36

Нефть и рубль по-разному реагируют на смягчение денежной политики в мире

Вектор смягчения денежной политики в мире получил в конце прошлой недели новый импульс.

Народный банк Китая, стремясь стимулировать рост экономики, уменьшил в пятый раз за год процентную ставку с 4,60% до 4,35% и снизил норму отчислений в резервы для банков. Это не только добавляет дешёвой ликвидности, но и подчёркивает для инвесторов продолжение мер мировых центробанков на поддержание спроса и инвестиций.

Рынки отреагировали повышением фондовых индексов по широкому спектру на американских, европейских, азиатских площадках. Однако общий оптимизм не был поддержан нефтяными ценами, обычно растущим в подобных условиях повышения аппетита к рискам. Причин здесь - несколько. Во-первых, общее давление на нефть сохраняется из-за факторов превышения растущего предложения над спросом и понимания, что нефтедобывающие страны не станут сокращать добычу. Кроме того, в пятницу компания Baker Hughes сообщила о новом, восьмом подряд уменьшении числа буровых установок в США за неделю - до 594. Это наложилось на повышение запасов на 8 млн. баррелей. Во-вторых, наблюдаемый резкий рост доллара (с 94 до 97 п. по индексу доллара с 14.10) удешевляет товары, номинированные в американской валюте. Это в полной мере относится и к черному золоту.

В результате действия указанных уравновешивающих факторов котировки нефти изменились мало. Фьючерсы на смесь Brent торгуются с некоторым понижением, на 48,1 дол/барр., не выходя из сложившегося узкого диапазона 47,4-48,7 дол. Для WTI аналогичный коридор - 44,18 - 45,37 дол. Очевидно, в течение дня понедельника движение в указанных границах сохранится.

В начале недели не ожидается значимых драйверов. Рынки ждут основного события - 28 октября будут обнародованы результаты очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Процентная ставка наверняка останется неизменной, но инвесторы ожидают комментариев, способных прояснить дальнейшие ориентиры регулятора.

Российские фондовые индексы, следуя за мировыми, усиливаются, но не переходят предыдущие максимальные значения. Индекс ММВБ закрылся на 1725,45, с повышением на 0,78% , РТС вырос на 1,41% до 872,86. Для ММВБ именно уровень 1720-1730 выступает сильным сопротивлением. В отсутствии сильных драйверов вероятна проторговка на указанных высотах с последующей коррекцией в район 1700-1710.

Для рубля определяющие факторы сейчас - не только нефтяные цены, но и пик налоговых выплат по НДПИ и прибыли, приходящихся на начало недели. Текущее усиление национальной валюты наиболее вероятно в понедельник. Возможно снижение пары доллар/рубль к отметкам 61-61,6. Однако при нынешних ценах на нефть рубль слишком низок, на уровнях меньше 3000 руб. за баррель, что создаёт давление на бюджет. Поэтому в последующем, уже к концу недели, вероятен возврат к тестированию и пробою 63-63,3 руб/дол. Огромное значение в данном плане имеет возможное снижение ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 30 октября.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок