Мнения
29.10.2015, 10:25

«Импортозамещение» у ЦБ давит на рубль в канун 25-летия его свободного курса

Итак, ФРС сказала своё слово. И было оно достаточно жёстким. Да, ставка оставлена без изменения на уровне 0-0,25%, как и ожидалось. Но две новых вещи есть в Заявлении по итогам встречи FOMC. Во-первых, ушли слова о внешних рисках как сильном препятствии повышению процентов ФРС. Во-вторых, появилось упоминание о «следующем заседании», на котором будет решаться этот сакраментальный вопрос. Само по себе такое сочетание усиливает возможность увеличения ставки в декабре. Чуткий фьючерсный рынок отреагировал мгновенно. На утро 29.10 отражаемая им вероятность декабрьского роста ставки оценивается в 42,6%, хотя ещё накануне она составляла 36,6%. Это приводит к росту американской валюты на мировых рынках. Агрегатный индекс доллара укрепился по итогам дня с 97 до 97,9 п. и технически показывает стремление дальше вверх, к 98-98,4 п.

Большой вопрос - что это означает для перспектив рынка нефти и российской валюты? Нефть вчера до публикации решений ФРС росла в естественной коррекции после масштабного снижения последних дней. Некоторый импульс этому придало и меньшее, чем ожидалось, увеличение запасов в США (3,37 млн. барр. при прогнозе 3,5 млн. ). Но обнародование Заявления FOMC прервало оптимизм «быков». Ведь рост доллара и процентов в будущем означает снижение нефтяных цен. И потому, что они выражены в долларах, и вследствии «удорожания» денег, снижения возможности инвестирования в рисковые активы.

Таким образом, баррелю - путь на уменьшение. Ведь известные факторы превышения спроса над предложением усилились укреплением доллара и приверженностью ФРС к жёсткой денежной политике. Примечательно, что вчера коррекция вверх, например, по Brent, остановилась на 49 дол/барр., не дойдя до предыдущего максимума 50,5 дол. Это означает и технически, и психологически, что направление вниз сохраняется, цены меньше важнейшего рубежа в 50 дол. Графически нисходящий тренд 54-50-49 вновь с большой вероятностью приведёт к 47-48 дол/барр.

Для российской валюты движение нефти имеет большее значение, чем непосредственно решение ФРС. Вчера на всплеске оптимизма рубль укрепился до 64 руб/дол. Однако вероятнее всего, данный коррекционный рост не удержится. К этому приведет общее давление нефти, внутренних факторов бюджетного дефицита и снижения экономики.

Завтра, 30 октября, ЦБ РФ скажет вслед за ФРС своё слово по поводу ключевой ставки. Примечательно, что сейчас - 25-летний юбилей установления рыночного курса рубля. 1 ноября 1990 г. стартовало его свободное ценоообразование. (и курс тогда был первоначально 1,8 руб за 1 дол. США).

Для ЦБ, банков и предприятий сейчас в условиях отсутствия внешнего финансирования исключительно важно «импортозамещение» в финансовой сфере. То есть возможность кредитования из внутренних источников достаточно дешёвыми деньгами. Этого требует необходимость стимулирования экономического роста, выхода из траектории падения ВВП.

Поэтому, в условиях несколько снизившейся инфляции (к концу года предполагается её уровень в 12-13%) считаем очень вероятным снижение ставки ЦБ. Компромиссом было бы её уменьшение на незначительную величину - не на 1%, а на 0,5%, то есть с 11% до 10,5%.

Однако это будет дополнительно оказывать давление на национальную валюту. Вместе с перечисленными факторами оно может привести вновь к росту доллара к рублю. Текущий локальный максимум на 65,4 руб/дол с большой вероятностью снова будет преодолён, что уведёт пару к уровню 66-66,5 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок