Мнения
16.11.2015, 09:36

Теракты в Париже не остановят тренды по доллару, нефти и рублю

Взбудоражившие мир теракты в Париже - само по себе чудовищное событие. И оно, безусловно, влияет и на финансовые рынки. Воздействие это, на наш взгляд, во многом противоречивое. С одной стороны, налицо обычный в таких случаях уход от рисков. Проявление этого - падение мировых фондовых индексов на 1-1,5% в конце прошлой недели. И рост индекса страха VIX сразу на 9,31% до уровня 20,1 п. (нормальным его значением является 14-15 п.). Такая динамика, вероятно, сохранится и на начало текущей недели. Но с другой стороны, специфика событий - в том, что они не приводят к спросу на евро как валюту финансирования, что было при прошлом катаклизме с обвалом китайского фондового рынка в августе. Причина этого, конечно в том, что именно еврозона стала целью атак террористов. Это даёт дополнительное давление на евро, и без того крайне слабую валюту. Пара евро/доллар утром 16 ноября вновь ушла ниже предыдущего минимума 1,0690, показав стремление тестировать зоны 1,06.

Ещё одна особенность нынешнего бегства от рисков - его влияние не на падение нефтяных цен как рисковых активов, а наоборот, на их некоторую коррекцию. Связано оно с возможностью перебоев поставок нефти из-за обострения войны на нефтеносном Ближнем Востоке вследствие активизации ИГИЛ и усиления ответных ударов коалиции после терактов. Именно поэтому котировки фьючерсов на утро 16.11 дают рост по сравнению с пятницей,13: по смеси Brent - c 43,5 до 44,8 дол/барр., , по WTI - с 40,2 до 40,9 дол/барр.

Однако такая коррекция не сможет переломить ситуацию с падением цен чёрного золота. Гораздо более мощные факторы - глобальное превышение предложения над спросом. ОПЕК в своём отчёте 12.11 отметила максимальный за десять лет избыток запасов нефти в мире. Кроме того, в пятницу компания Baker Hughes фиксирует уже не сокращение, как обычно, числа буровых установок в США, а их рост на 2 ед. до 574 шт.

Поэтому откат по нефти - лишь прелюдия к возобновлению пике с целями $42-43 по Brent и $40 по WTI.

Такому движению по-прежнему будет способствовать и возможность повышения процентной ставки ФРС США в декабре. На саммите G20 в Турции в минувшие выходные были высказаны пожелания, чтобы решения Федрезерва по ставке были понятными и прогнозируемыми. Вероятность роста ставки в декабре оценивается фьючерсами на 69,8%. Это повышает агрегатный индекс доллара, который утром 16.11 котируется на 99,13 и устремлён на тестирование отметки 99,5, а со временем - 100 п.

Для пары доллар/рубль, выходившей в пятницу выше 67 руб/дол., открыт путь к 68 и выше. Некоторая коррекция по нефти может дать промежуточный отскок и рублю в район 66. Однако, как и по «чёрному золоту», тенденция переломлена не будет. Сейчас при рублёвой цене барреля Brent ниже 3000 есть все предпосылки для дальнейшего ослабления национальной валюты до 69-70 руб/дол.


  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок