Мнения
24.11.2015, 10:02

Нефтяной осадочек в смеси остался

Несговорчивые саудиты, не желавшие обычно слышать о договоренностях с другими странами для стабилизации нефтяных цен, сделали неожиданный ход. Вчера Кабинет министров Саудовской Аравии объявил о готовности сотрудничать со странами-экспортёрами нефти для предотвращения падения цен. Неужели саудовцы готовы ограничить добычу и поступиться своей долей рынка? Верится с трудом, учитывая не слова, а действия - расширение объёмов поставок в Китай, Европу. Очень вероятно, что нефте-политики взяли на вооружение излюбленную тактику глав Центробанков. Это словесные интервенции, когда для изменения котировок в нужную сторону используются громкие заявления. Метод надёжный, позволяющий достичь успеха, не вкладывая ничего. Единственный недостаток, как у любой интервенции - краткий срок действия.

Всплеска котировок хватило вчера только на полдня. Фьючерсы на марку Brent, подскочив на новости до 45,7 дол/барр., вернулись к 45,13. По WTI - аналогично: всплеск до 42,8 и откат к 42. И всё же цель достигнута. Котировки остались всё равно заметно выше, чем были накануне. Впечатление от слов сохранилось. Как в анекдоте о якобы украденных ложках: они нашлись, но осадок-то остался… Такой вот осадок в нефти. Ведь она - всегда смесь. Не только углеводородов, но и слухов, слов, денег, политики…

Это позволило сбить настрой «медведей» и технически сделать возможной коррекцию цен к 46 по Brent и 43 по WTI. Однако в целом давление предложения на нефтяные котировки остаётся. Коррекция не отменяет текущие цели понижательного движения: для Brent - 43,4-44 дол/барр., по WTI - 39-40.

Всплеск нефтяной волны наряду с геополитическим позитивом от потепления (не по осеннему сезону) между Западом и Россией взметнул российские фондовые индексы. Аналитики JP Morgan подняли рейтинг России с уровня «хуже рынка» до «нейтрального». Влияние оказывает и то, что по оценкам Алексея Улюкаева, в стране закончилось падение экономики, мы достигли «дна», и возможен переход к стабилизации. Снижение ВВП ожидается в 4 квартале на 3,7%, по сравнению с 4,1 % в 3 квартале.

На таком фоне индекс ММВБ обновил годовые максимуму в 1838 п., уйдя к 1868,07 п. Однако вряд ли победное ралли будет долгим. Внешнеполитический позитив во многом отыгран, и ставить на дальнейший рост индекса рискованно. Вероятна коррекция к уровням 1800 п.

Рубль постепенно выравнивается по отношению к нефтяным ценам, но пока его ослабление до 66 руб/дол. находится на низком уровне 2970 руб/барр. Он не достиг даже 3000 руб. Поэтому вероятно, что при сохранении нынешних котировок нефти колебания пары доллар/рубль будут идти в диапазоне 65,2 - 66,7 руб/долл.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок